【人物特寫】你可能不知道的 20 個安東尼霍普金斯小祕密:轟炸超人、想殺死龐德、還是記憶力天才

安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 在《沉默的羔羊》(The Silence of Lambs) 片場一講話,大家就不想跟他講話了;在他再度奪得今年奧斯卡影帝的《父親》(The Father) 裡,他甚至也開始懷疑自己說過什麼話了。霍普金斯一直是好萊塢最神秘的人物之一,加上他有如鬼助的神演技,也許與其說大家「喜歡」他,不如說是「敬畏」他。今天我們要一口氣公開這位前教宗 & 吃人魔 & 老管家與老爸爸的 20 個祕密,讓你更了解這位當代不朽戲精。

 

1. 安東尼功課有夠爛

安東尼霍普金斯小時候學業成績並不佳。

先爆一些不堪的猛料,而大部分人的學生時期都很不堪:安東尼霍普金斯功課非常糟糕,是吊車尾程度的糟糕。他很早就喜歡畫畫與彈鋼琴,這更讓他的功課一落千丈:比起寫作業,畫畫窗外的鳥兒或是練習一首蕭邦不是輕鬆愉快多了嗎?

 

2. 安東尼有天王撐腰

李察波頓。

李察波頓。

60 年代好萊塢最紅的英國天王,當屬李察波頓 (Richard Burton),這位天王脾氣差、派頭大、私生活不檢點、還有舉世皆知的酗酒問題,可以說是 60 年代好萊塢最具代表性的壞孩子之一。但他的名字可不只與酒精和伊莉莎白泰勒連在一起而已,其實還包括了安東尼霍普金斯:

學生時期的安東尼霍普金斯。

學生時期的安東尼。

當時 17 歲的安東尼拿到了卡地夫的戲劇學院獎學金,不知哪來的勇氣,讓他想去拜訪也是威爾斯同鄉的天皇巨星波頓要簽名,順便請教他自己是不是適合戲劇這條路,而波頓竟然鼓勵了他——壞小子竟然開導別人,真是意外,但無論如何,安東尼就這樣進入了學院念戲劇。

 

3. 安東尼是轟炸超人

安東尼霍普金斯曾是英國皇家砲兵。

英國皇家砲兵。

在安東尼進入倫敦的皇家戲劇藝術學院 (Royal Academy of Dramatic Art) 就讀、並且在那裡被「人魔導師」克里斯多福菲特斯 (Christopher Fettes) 訓練之前,他是一位軍人:安東尼加入了大英陸軍的皇家砲兵,在那裡服役了兩年,每週薪水 1.5 英鎊,以「轟炸員」(bombardier) 身份退伍——這是我們叫安東尼「轟炸超人」的緣故(並沒有)。

 

4. 安東尼想幹掉龐德

提摩西達頓飾演的詹姆士龐德。

達頓的 007 很不 007。

英國演員不演《007》與《哈利波特》(Harry Potter) 這兩套經典電影系列是很奇怪的,安東尼也曾經想加入《007》的行列,他應徵了提摩西達頓 (Timothy Dalton) 第三部 007 電影的反派角色,但很可惜的,達頓是觀眾最不喜歡的詹姆士龐德之一,他演完第二部 007 電影《殺人執照》(License to Kill) 之後就不再回歸,這個電影系列就此沈寂了好幾年(主要還是版權歸屬的爭議導致)。

亞伯芬尼。

亞伯芬尼。

安東尼當時正演完《沉默的羔羊》而大紅大紫,這導致他曾經是後來的 007 電影《黃金眼》(Golden Eye) 與《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies) 的反派人選,不過這時候他已經沒興趣了;當更後來的《007:空降危機》(Skyfall) 劇情裡,回到蘇格蘭老家的龐德遇上了老僕金凱德,金凱德這個角色需要一位有北方口音的英國老演員,安東尼曾經是首選,不過後來這個角色讓給了另一位英國戲精亞伯芬尼 (Albert Finney)。

 

5. 安東尼其實是阿福

諾蘭與米高肯恩。

諾蘭與米高肯恩。

不管諾蘭如何頌揚他與米高肯恩 (Michael Caine) 的美好相遇,事實上,肯恩並不是諾蘭在《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 裡的管家阿福唯一人選。安東尼霍普金斯也曾經可能成為阿福,但是他拒絕了。這真是可惜,否則我們就可以看到吃人殺人魔(《沉默的羔羊》)服侍美國殺人魔(克里斯汀貝爾主演《美國殺人魔》)了。

 

6. 安東尼不研究角色

《教宗的承繼》安東尼霍普金斯。

《教宗的承繼》。

身為目前地球上演技最好的演員之一,也許你會以為他對所有角色都研究透徹,事實上不然,不愛唸書的安東尼根本不研究角色。

「分析並研究角色是很不錯的,但那一套不適合我,我沒空這麼大費周章,」

當時正準備演出《教宗的承繼》(The Two Popes) 的安東尼表示

「我還要學義大利語跟一點拉丁語……我還得練習一點德國腔。」

說實話,也許正是因為安東尼喜歡發揮創意而不是分析角色,我們才會有這麼一個與小說描述截然不同的漢尼拔醫生。

 

7. 安東尼拋棄方法論

安東尼霍普金斯。

事實上我們介紹過,安東尼在演藝學院的恩師克里斯多福菲特斯,是將方法論在英國發揚光大的功臣之一。但是方法論演技就是需要大量地分析角色,從中找出自己可以模仿的細節,而這跟上一點似乎有點違背……

「我不是方法論演員,」

安東尼背叛了恩師,

「每次演出我只是直接上台,盡情享受然後演出。」

他說的好像不像在舞台或鏡頭前演出,反倒像是去迪士尼樂園一樣。

 

8. 安東尼記性超級好

《勇者無懼》安東尼霍普金斯。

《勇者無懼》

也許不需要方法論的另一個方法,就是把劇本一字不漏地放進腦袋,然後內心隨時在這些形容表演的文字間穿梭,而安東尼就是這樣:他在《勇者無懼》(Amistad) 裡飾演前總統約翰昆西亞當斯 (John Quincy Adams),有一場在法庭的個人演說戲——同時也是這部電影的關鍵橋段。而安東尼把這場戲的七頁劇本背得滾瓜爛熟,這場超過 10 分鐘的獨角戲只有他一個人講話,而安東尼第一次演出就拍好了,沒有 NG。

《勇者無懼》安東尼霍普金斯。

《勇者無懼》。

事實上,安東尼從小就有閱讀困難,這是上面第一點他唸不好書的真正原因。也許因此使他必須提昇記憶力,這樣就不用重複看劇本了。

 

9. 安東尼要即興發揮

安東尼霍普金斯與茱蒂佛斯特。

上面他說「我只是直接上台,盡情享受然後演出」,事實真的如此,因為他許多最精彩的點子,都是在表演時突然靈機一動想到的。他在《沉默的羔羊》裡刻意模仿茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 的南方口音,把茱蒂本人嚇得半死;他在描述吃掉人口普查員時,口中發出嘖嘖的噁心聲音,這也是劇本裡沒有的;漢尼拔醫生站著時全身放鬆,好像他什麼都不怕;漢尼拔念台詞時絕對不眨眼睛;而這些是誰要安東尼這樣做的?沒有人。

 

10. 安東尼拼命念台詞

《雷神索爾》安東尼霍普金斯。

《雷神索爾》。

安東尼非常講究念台詞的口條,他認為每句台詞都有最適合的腔調、音高與節奏,如果他無法找到這些標準,那他必須不斷地念台詞,直到滿意為止:他曾經念一句台詞超過 200 次以上,只為了他能讓這句台詞聽起來自然、彷彿角色隨口說出來的一樣。據他的說法,這樣他就能不用思考也能念出台詞——誰還需要方法論演技呢?安東尼八成也是這樣背起整本劇本的。