劃時代的特效!《魔戒》三部曲裡的震撼戰爭場面是如何達成的?

SCUD

將時間推回到 2001 年,當時好萊塢的特效技術尚未像今日成熟,但《魔戒》就這樣橫空出世,彼得傑克森 (Peter Jackson) 運用了當時好萊塢最先進的特效,像是電腦 CGI 和綠幕、真人動作捕捉、特效化妝等,其中尤以「咕嚕」的逼真呈現最令人驚艷,而《魔戒》的成功,讓所有人都記住了彼得傑克森的特效公司「維塔工作室」(WETA Workshop),一躍成為能和喬治盧卡斯的特效公司光影魔幻工業 (ILM) 相提並論的特效頂尖。

维塔工作室 logo。

维塔工作室 logo。

而在《魔戒》三部曲中,有一個被稱為「MASSIVE」的特效軟體,是浩大戰爭場面的幕後大功臣,這套軟體的發明者為維塔工作室的員工 Stephen Regelous,托他的福,《魔戒二部曲:雙城奇謀》中的聖盔谷之戰、《魔戒三部曲:王者再臨》的帕蘭諾平原之役、黑門之役等戰爭場面,才能如此震撼人心。

聖盔谷之戰:

《魔戒二部曲:雙城奇謀》中的聖盔谷之戰

聖盔谷之戰。

當彼得傑克森開始製作《魔戒》三部曲時,他立刻找上了曾擔任他執導的電影《神通鬼大》的技術指導 Stephen Regelous,邀請他加入《魔戒》團隊,並希望他能寫出一套可供《魔戒》系列戰爭場面使用的特效軟體,畢竟每一場大型的戰爭場面,都無法真的動員到如此大量的人力,於是必須仰賴特效來進行「複製」,才能營造千軍萬馬之感,但若只單用「複製」,場面看起來卻又不夠真實,舉例來說,《神鬼戰士》就僅是單純「複製」臨演的打鬥片段,雖然有再次調整,但仔細觀察會發現他們的動作仍不太協調。

《魔戒三部曲:王者再臨》的帕蘭諾平原之役。

帕蘭諾平原之役。

而「MASSIVE」厲害的點在於,它能讓動作捕捉技術製造出來的虛擬士兵,以「人工智慧」的方式來行動,如同 Stephen Regelous 所說:

「我們永遠都不知道這些傢伙最後會做出什麼樣的反應。」

這些成千上萬的士兵們,都是獨特的個體, Stephen Regelous 賦予了他們隨機的情感及個性,讓他們有能力自主行動,而他們會依據周遭的人事物產生對應反應,每個角色的動作有高達 350 個,像是揮劍、向前跨步、閃躲等,但某些角色會因性格而產生畏縮、害怕、或憤怒等情緒,不同的地形,也會有不同的移動方式,就像是真實的打鬥一般。

《魔戒三部曲:王者再臨》的帕蘭諾平原之役。

帕蘭諾平原之役。

有趣的是,儘管 Stephen Regelous 是軟體發明者,但也無法預測這些角色的行為走向,Stephen Regelous 就提到,早期由於格鬥與躲避的模組太過平衡,半獸人和人類的打鬥變得像是跳舞般詭異;或是幾千個角色正在激烈打鬥,但某個遠處的一小隊士兵,卻決定落荒而逃的情形。

帕蘭諾平原之役:

而在《魔戒》三部曲後,維塔工作室持續在業界發光發熱,先是包辦了《金剛》的特效,再來《阿凡達》中的納美人、《猩球崛起》的凱撒,再到《艾莉塔:戰鬥天使》的艾莉塔,都是出自維塔工作室之手。維塔工作室的監製 Jon Landau 曾表示,光是處理艾莉塔的眼睛,就比當時製作《魔戒》的「咕嚕」全身還要複雜,而最終維塔工作室的細膩成品也果真令人讚嘆。

《艾莉塔:戰鬥天使》艾莉塔的眼睛在「WETA工作室」修改後變得比較小且自然。

艾莉塔的眼睛修改比對(右圖為修改過後)。

最後,目前《魔戒》三部曲正在院線重映,不管時間過了多久,這個奇幻史詩鉅作仍毫不遜色,甚至難以撼動。光是想到當初長達 40 分鐘的「聖盔谷大戰」中,甘道夫帶洛汗援軍趕來的那一刻熱血,從絕望中窺見曙光的難忘感動,就值得讓人進戲院捧場了。

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
8.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

魔戒二部曲:雙城奇謀 The Lord of the Rings: The Two Towers

上映日期
2021/04/29
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

劇情

哈比人佛羅多和他的朋友山姆,繼續前往魔多山要完成摧毀魔戒的任務,同時亞拉岡、勒茍拉斯、金靂和另外的哈比人皮聘、梅里則在安茲和另外一群新盟軍會合,他們準備在艾辛格發動另一波攻擊,因為黑暗魔君的勢力也從中土世界延伸到岡鐸王國,於是一場魔戒聖戰即將展開……。 在《魔戒二部曲—雙城奇謀》中,除了故事又呈多線的發展,因為在波羅莫被強獸人殺死之後,兩個哈比族人皮聘和梅里也被強獸人綁架,因為強獸人接受到白袍巫師薩魯曼的指示,找到哈比族人奪回魔戒,但是真正擁有魔戒的佛羅多,卻和另外一個生死至交的哈比族人山姆,繼續進行摧毀魔戒的艱鉅任務。 接著幸運的皮聘和梅里被會說話的樹精救了出來,他們要如何找到佛羅多幫助他們摧毀魔戒? 在這同時佛羅多和山姆被咕魯跟蹤,又被具重生的戒靈追殺,腹背受敵,最恐怖的是他要抵抗魔戒越來越強的誘惑。另外白袍巫師薩魯曼要強獸人傾巢而出圍攻聖盔堡,也就是亞拉岡、金靂和勒苟拉斯所集結的部隊的根據地。而精靈亞玟公主則不願意跟著精靈一起離開凡間,她選擇留下來跟隨亞拉岡。這不只讓她失去了長生不老的力量,更有可能讓她為此殞命。 這時掉到摩瑞亞礦坑中的無底洞的灰袍巫師甘道夫,在礦坑底下與炎魔大戰多時,最後終於戰勝,由於薩魯曼被魔戒之眼誘惑,終於被除去了巫師之名,同時甘道夫也在眾望所歸的期盼下成為巫師的最高領袖 - 白袍巫師。

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

魔戒三部曲:王者再臨 The Lord of the Rings: The Return of the King

上映日期
2021/04/29
魔戒三部曲:王者再臨_The Lord of the Rings: The Return of the King_電影海報

劇情

★ 2004 奧斯卡最佳藝術指導、最佳服裝設計、最佳視覺效果、最佳化妝、最佳音效、最佳電影配樂、最佳剪輯、最佳電影歌曲、最佳改編劇本、最佳導演、最佳影片等 11 項大獎。 故事隨著哈比人佛羅多與山姆、咕嚕前往末日山脈,甘道夫、勒苟拉斯、金靂、法拉墨也正積極對抗索倫魔君,捍衛中土世界,直到最後聖土瑞文戴爾的陷落,亞拉岡將拾起王者之劍重掌剛鐸王位,為佛羅多爭取時間,並在帕蘭諾平原展開奇幻文學史,甚至是影史上最壯觀的浴血戰役。沒有苦難,就沒有勝利;唯有犧牲,才能成就自由。摧毀魔戒的經歷,是一段考驗人性的旅程,也是一項必須完成的使命,結局是美麗的凱旋,卻也伴隨著令人惋惜的失落。 索倫(魔眼)在它最後一次與人類交手時攻擊了剛鐸國首都米那斯提力斯,這個曾經叱吒風雲的帝國,從沒任何一個時候比此時更企望著它的君王。但是,亞拉岡將可以找尋到他所需要的力量,發揮他與生俱來的天賦,並走上注定的宿命嗎?如同甘道夫想盡辦法要發動殘破的剛鐸大軍,希優頓也整頓了洛汗國的戰士準備加入戰局。即使充滿勇氣和高度忠貞,即使有伊歐玟和梅里躲在他們裡面,卻仍然完全不足以與對手為敵。任何一次勝利背後都必然有壯烈的犧牲來成全;儘管不停遭受重大失落,遠征隊還是持續前往他們這一生最重要的一場戰役。他們合作無間要分散索倫的注意力,好讓佛羅多得以有機會完成他的使命。 跋涉過艱險的敵國土地,佛羅多越來越依賴好友山姆、咕魯,當然還有魔戒;他將繼續考驗自己的忠誠以及人性中所有的堅強和軟弱。穿著祖先的盔甲,胸上別著象徵剛鐸國的白樹,配著名劍,亞拉岡領著浩浩蕩蕩西進。他們的運氣不好,卻沒有因此放棄希望,,他們必須用聲東擊西的方式吸引索倫的注意力,這樣佛羅多他們才有機會完成最後一段。幾千呎高的地方是末日山脈的火山公園還有索倫第一次鑄造魔戒的鎔岩坑,魔戒只能回到這裡才能被銷毀。但當佛羅多和山姆好不容易抵達,有東西陰魂不散地跟了上來,那是...... 咕魯!萬眾矚目的魔戒三部曲最後一章,光明與黑暗的對抗將會有個水落石出的大結局。究竟是甘道夫領軍的魔戒遠征軍會勝出,還是索倫的黑暗大軍會統治世界?這部電影將會解答所有謎題。

IMDB
8.9
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔戒三部曲:王者再臨_The Lord of the Rings: The Return of the King_電影海報