【影評】傑森史塔森《玩命鈔劫》: 愛玩技法的蓋瑞奇導演這次要讓觀眾知道,不玩花俏,他也能拍出扎實的槍戰電影

玩命鈔劫》可能是蓋瑞奇最冷最嚴肅的作品,甚至讓人聯想到警匪經典《烈火悍將》。

不過麥可曼恩透過勞勃狄尼洛艾爾帕西諾,是用警匪雙雄的類型片格局,伴隨洛杉磯夜景拍出寫實疏離,但一向喜愛大玩特玩倒敘結構的蓋瑞奇,沒有要用孤冷方式拍出雙雄對決的「Heat」。此次《玩命鈔劫》改編 2004 年法國電影《運鈔車》,在原有的故事架構之下,是用那種孤冷拍出了主角傑森史塔森隱忍的「怒氣」──這也是《玩命鈔劫》英文片名「Wrath of Man」,男人之怒。

《玩命鈔劫》。

《玩命鈔劫》。

當然,先不說蓋瑞奇如何在世界皆知的大偵探「福爾摩斯」玩進自己的倒敘結構(別忘了瑞秋麥亞當斯的漂亮登場),或 2019 年讓他一舉成為「10 億導演」的迪士尼《阿拉丁》,在賣座商業片稍微玩進他個人印記,改編經典是蓋瑞奇的拿手好戲之一──就算票房評價皆失利的《亞瑟:王者之劍》也是將「石中劍」翻玩出有他自己的草根性質──《玩命鈔劫》很顯然地,是在原本的復仇架構,玩進他愛用的「倒敘」手法。

《阿拉丁》劇照。

《阿拉丁》:主角是片名,但最紅的卻是這位藍人…

傑森史塔森飾演的角色,總是一臉漠然的男人「H」,他為何要隱藏自己真正的實力,來做這份「運鈔保全」工作?經過中間倒敘,我們才知道,這位功力高強的黑幫老大,為了復仇、為了要查明真相並復仇,所以他隱忍了自己的一切,包括自己的怒氣。但蓋瑞奇將「怒氣」也放置在搶劫運鈔車的反派身上:這群男人是退伍軍人,他們搶錢除了利,更為「自己不被國家善待」這樣的怨而搶劫──他們身上也有「男人之怒」。

《玩命鈔劫》。

不過,我們也能在《玩命鈔劫》看到蓋瑞奇作品一貫刻劃英國黑幫生態時,各種五花八門的花俏賺錢手法,但這次,他選擇更著重角色心境:讓觀眾在傑森史塔森不苟言笑底下一次次的皺眉,藏著多少悲憤的怒氣;退伍軍人團各種性格特異的男人,堅守原則的人與不遵守規則的人之間逐漸再也蓋不住的衝突,縝密計畫及突如其來的事態變化,在最後的槍戰一次通通爆發開來。

《玩命鈔劫》傑森史塔森。

這說起來是許多警匪電影的套路,但《玩命鈔劫》確實是蓋瑞奇的男人電影。無論主角或反派,他們都擁有自己的原則(特別是「愛家」),但沒有《兩根槍管》與《偷拐搶騙》或《紳士追殺令》那種玩世不恭的碎唸逗趣感強烈,《玩命鈔劫》是保留他愛用的倒敘結構之下,在簡單的對白中,拍出簡潔與乾脆,在幾場鎗火戰場中,拍出男人之怒,這也確實了一件事:蓋瑞奇不必花俏,也能將男人電影拍得扎實,也拍得精采。

電影資訊

玩命鈔劫 Wrath of Man

上映日期
2021/07/13
玩命鈔劫_Wrath of Man_電影海報

導演

蓋瑞奇

劇情

行事作風硬派的神祕男子 H(傑森史塔森 飾)任職於運鈔車公司,每周負責於洛杉磯街頭運送上億鉅款。在一場劫案中,H 展現的驚人身手震驚了所有同事,眾人紛紛猜測起他究竟是何方神聖。隨著劫案接連二連三發生,H 成為運鈔車保全的真正動機也逐漸明朗......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
玩命鈔劫_Wrath of Man_電影海報