【劇評】你了解你的家人嗎?百想黑馬《了解的不多也無妨》犀利大膽剖析關於「家人」這道難解之題

不要忘記你自己!《了解的不多也無妨,是一家人》中三個女人面臨不同生活難題,綻放如花姿態。

《了解的不多也無妨,是一家人》官方海報

圖片來源:《是一家人》海報

你了解你的家人嗎?

這是看似簡單卻困難,甚至讓人坐立難安的問題。《了解的不多也無妨,是一家人》犀利大膽剖析「家人」這道題,沒有知名卡司跟強力的宣傳,卻一口氣入圍第57屆百想藝術大賞電視劇作品賞、導演獎跟劇本獎三大獎項,算是大大肯定這是值得一看的好劇!以下會提及劇情雷,但絕對不失看劇精彩度。

劇情是描述平凡的一家五口,在送貨的卡車司機父親屆退休之際,作為家庭主婦的母親卻提出「卒婚」─雖然沒有正式離婚卻各自生活,意即從婚姻中畢業。自認為了家計打拼一輩子的父親無法接受,沒想到數日後被人發現在昏倒在山中,幸運獲救清醒後的父親意外失去記憶,回到了與妻子新婚的時候,甜蜜喊著孩子都沒有聽過的母親的小名。從未見過如此深情款款帶點孩子氣的父親,三個孩子不知所措,也不禁好奇發生了什麼事讓父母從恩愛夫妻漸漸走向了卒婚這條死胡同?

母親在作為母親之前也是多采多姿的花樣女子

《了解的不多也無妨,是一家人》劇照

面對溫柔深情的丈夫,連結褵多年的妻子也很很陌生。夫妻是沒有血緣卻又最親密的家人。同時是妻子也是母親的李真淑(元美京 飾)年輕時嫁給丈夫金尚錫(鄭進永 飾),如同天底下吃苦耐勞的女性含辛茹苦將孩子拉拔長大後,像是一吐怨氣的向丈夫提出卒婚要求,面對失憶的丈夫,說服自己只是丈夫的苦肉計。提出卒婚的她,是對丈夫報復還是想彌補漫漫歲月的遺憾?

大姐的秘密像是潘朵拉的盒子,然而打開才能釋放真正的自己

《了解的不多也無妨,是一家人》劇照

另一對夫妻是大女兒金恩珠(秋瓷炫 飾)夫妻,外表登對的神仙眷侶卻隱藏著核彈級祕密。恩珠是最讓人心疼的角色,在《是一家人》中的眼淚都獻給了大姐,外在脾氣強硬又無禮霸道,內在卻是深思熟慮後的柔軟心意。因為討厭家人而逃避到婚姻之中,像是受傷後不處理隨便貼上OK繃卻不知道裡頭已經化膿,最好的方法還是正視傷口去治療。世上沒有永遠的祕密,當秘密攤在陽光下時,願意面對才是回到自己的治療處方。

排行老二像是被忽視的夾心餅乾,努力活出自己的色彩

《了解的不多也無妨,是一家人》劇照

除了家人以外,還有比家人更了解自己的好朋友。《是一家人》精準描寫家庭成員的個性,二女兒恩熙(韓藝璃 飾)比起大姐的強勢,小弟的天真,像是個不被重視的家庭潤滑劑,習慣裝瘋賣傻來掩蓋自己落寞心情,到最後也迷失自己。好友朴燦赫(金知碩 飾)不僅跟金家姐弟感情比恩熙還要好,甚至比恩熙還要了解自己。但知心好友間一旦吵架也是老死不相往來,人與人相處就是不斷衝突、磨合再找尋平衡,與真誠的與自己對話,才會看見他人的真心。

《了解的不多也無妨,是一家人》海報

看《是一家人》前要先準備好衛生紙,與以往家和萬事興、緊密關係的溫馨家庭劇不同,強調羈絆反而像是情緒勒索,讓人陷入矛盾緊張,我們無庸置疑的深愛著家人,也會一不小心傷害到家人,讓我們愧咎不已,往覆之間我們開始藏著秘密,當剖開這些秘密時,痛到讓人飆淚罵髒話,也在淚水中釋放自己的創傷,一次次痛苦中讓自己更強大,同時也明白「愛自己」與「愛家人」並不互斥,我們都能走出屬於自己的一條路。