【勞動連假追劇片單】盤點4部「零負評職人韓劇」,寫實道盡各行各業的血汗淚!

韓流歐搜哇

勞動連假將至,連續三天的假期是個休息充電的好時機。有些人選擇出門兜風,有些人選擇逛街舒壓,但想必也有不少人決定利用幾天假期追劇對吧?適逢勞動節,就讓我們一起來回顧近幾年有哪些超值得一追的韓國職人劇,每一部都是網友大推的「人生好劇」,千萬別錯過啊!

2014《未生》

韓劇《未生》官方海報

不論你是初踏入社會的新鮮人,或是已經工作一陣子的白領職(社)員(畜),相信看了這部號稱是「人生職人劇」的韓劇,一定會心有戚戚焉!

《未生》故事講述被稱作是「圍棋天才」的主角「張克萊」從小專注於圍棋練習,卻因長大後在圍棋之路不甚順遂,加上父親過世,不得不放棄圍棋之路,透過友人介紹進入一般公司行號擔任約聘人員。

《未生》以張克萊視角,呈現一般公司企業裡的所見所聞,以及形形色色的職員們面對不合理的要求,以及同僚間的相處磨合。該劇並沒有充滿粉紅泡泡的戀愛橋段,也沒有熱血無比的追夢過程,所演所見都是你我身邊常見的職場窘境與喜怒哀樂。觀眾透過一幕幕寫實的職場生態,想必很能感同身受吧!

2018《LIVE轄區現場

韓劇《LIVE》海報

有別於《未生》,《LIVE》是以「警察職場」為故事主軸的戲劇,該劇由李光洙、鄭有美所飾演的菜鳥刑警「嚴尚秀」與「韓靜伍」視角出發,帶領觀眾一窺警員們的執勤時間以及生活樣貌。

在《LIVE》裡,可以看見如同經常發生在你我身邊的職場鳥事如不合理的訓斥、努力卻不一定得到相對應的回報、遇到豬隊友同事等狀況,想必即使不是身為警職員,看了也能從中得到不少共鳴吧~(手帕拭淚)

而該劇在播出後獲得廣大的迴響,不少觀眾更是透過這部戲,才更加了解身為警察,必須背負多少不為人知的辛勞與心酸,進而對警察有著更多的敬意。

2019Black Dog

韓劇《Black Dog》海報

2019年由南韓有線電視台tvN出品的《Black Dong》寫實描繪老師們的職場世界同樣獲得網友們超高好評,甚至被網友譽為「冷門極品韓劇!」

《Black Dog》故事聚焦在一所私立高中老師們身上,以徐玄振所飾演的新進約聘教師「高荷娜」視角展開故事。該劇沒有太多灑狗血式情節,僅忠實地點出了身為約聘教師無法享有與正式教師相同待遇的無奈與不安,同時也呈現許多約聘制教師的困擾-「既然我隨時都可能離開,究竟該投入多少在學生身上?」

此外,再加上派系鬥爭、家長質疑、學生反抗等種種校園問題,讓許多同為教育業者的觀眾大呼超有共鳴,簡直是「校園版《未生》」。而透過這部戲,也讓大眾更加了解身為教師所承受的壓力與徬徨。

2020《機智醫生生活》

韓劇《機智醫生生活》海報

說到2020的韓劇之最,想必應該很多人心目中的No.1就是這部戲吧!《機智醫生生活》以每週一集的形式播出,故事內容並非像過去經典醫療劇一般,讚揚神醫的醫德與技術,說得更多的是關於醫生們的日常,以及面對病患、家屬、甚至是自己親密的另一半與家人,還有面對友情之間所發生的種種故事。

溫暖的劇情,搭配寫實的情境與療癒的台詞和畫面,不僅療癒觀眾們的心,收看同時也更能感受到醫師們與一般人相同,必須面對生活裡的種種難關,而在面臨高壓的職場環境時,又是如何調整心態去面對種種緊急狀況,不免讓人看得心疼。

《機智醫生生活》第二季劇本研讀花絮照

《機智醫生生活》第一季播畢後,觀眾頻頻敲碗第二季趕快來,雖然拍攝進度受到武漢肺炎影響而延後,貼心的劇組們擔心忠實觀眾們等得太苦,先是推出了網路節目《機智露營生活》,以綜藝形式讓5位主演一起露營,主演群在露營企劃裡相愛相殺的畫面笑翻許多觀眾,意外地讓觀眾們看見演員們有別於戲劇裡瘋狂的一面,真是太有趣啦!而前幾日tvN電視台也宣布了第二季將在6月17日首播,並釋出了演員們劇本研讀現場花絮照,讓粉絲們大呼:「終於來了!」就讓我們一起期待第二季的到來吧!

Copyright © 2021 TNL Media Group