被銅臭味殺死的鱷魚?《一屍到底》導演新作《活了100天的鱷魚》原作為何被封為「史上最速炎上傳說」

SCUD

2020 年 3 月 20 日,推特上最熱搜的話題為日本爆紅的四格漫畫《100 天後就會死的鱷魚》(100 日後に死ぬワニ),日本漫畫家菊池祐紀 (KikuchiYuuki) 在 2019 年 12 月 12 日開始每日一更新,連載一個關於「鱷魚」的平凡日常故事,特別的是,每集結尾作者都會特別標註「離死亡還有○天」,理所當然地,越接近結局之日,網友迴響也越熱烈。

而如今《100 天後就會死的鱷魚》將迎來電影版,且由《一屍到底》導演上田慎一郎和他的妻子福田美由紀共同編導。但在電影版上映前,我們得先知道這部作品為何在結局後,被日本網友群起「大炎上」。

《活了100天的鱷魚》

 

《100 天後就會死的鱷魚》電影版預告:

這邊先提一下劇情,《100 天後就會死的鱷魚》中的主角「鱷魚」,跟一般人無異,喜歡和朋友、戀人聚會,最愛吃的食物是拉麵,但認真過日子的牠,完全不知道一百天後,就是牠生命的終點,漫畫開始連載後,逐漸受到越來越多人的關注,所有人都彷彿跟「鱷魚」產生連結,為牠僅存的每一天感到難過,而在 3 月 20 日「鱷魚」大限之日這天,《100 天後就會死的鱷魚》創下了日本推特最高讚數(203 萬)的紀錄。

《活了100天的鱷魚》

《100 天後就會死的鱷魚》在日本引發一股超現象級的熱潮,也創下許多傲人的成績,像是漫畫每一集的貼文讚數都超過 30 萬,總累積讚數更是超越 1000 萬,如上述所說,結局當日更是盛況空前,使《100 天後就會死的鱷魚》衝上了推特流行趨勢的世界第一。

《活了100天的鱷魚》

在大結局中,鱷魚與好友老鼠相約賞櫻,但卻遲遲未到,漫畫並未明說鱷魚的死亡,因此引發大量網友的熱烈討論,儘管只是漫畫作品,但經由時間的累積,再到見識生命的消逝,網友的情緒仍漲到最高點,本該美好落幕的《100 天後就會死的鱷魚》,卻因一個舉動讓網友憤怒。

《活了100天的鱷魚》

結局發布後,當粉絲還在哀悼鱷魚死亡之際,官方就迅速地在幾小時後推出玲琅滿目的大量周邊商品(也已經標上價格),還有與日本知名樂隊「生物股長」合作的單曲,並立刻宣布出書及電影化的消息,鱷魚死亡才不到短短幾小時,一系列早已策劃好的商業策略就全盤丟出,這些「商業化」的手法,彷彿在嘲笑那些仍沈浸在悲傷情緒中的粉絲,官方將「悲劇」視為一種斂財方式,「消費死亡」的意圖明顯到令許多粉絲反感,推特上有人形容,就如「爺爺才剛過世馬上在病房外討論遺產分配的親戚」,錯誤的宣傳時機點,正是粉絲炎上的主因。

《活了100天的鱷魚》

販售周邊的「追悼快閃店」。

《100 天後就會死的鱷魚》咖啡廳。

日本網友說超貴的鱷魚咖啡廳。

再者,如此計畫性的規模商業活動,絕非單一作者可獨力完成,因此許多日本網友開始深度調查,果然發現了幕後的策劃者為「電通集團」,也找到許多證據,像是《100 天後就會死的鱷魚》在一月就申請商標登錄、周邊商品也都早就生產完畢、推特上有大量人為操作的痕跡,由於電通集團在日本是出了名的「壓榨員工」,也曾有員工因過勞自殺,網友認為「鱷魚」與「電通」掛鉤,看來就是一場諷刺的鬧劇,並直說漫畫可以改為《進電通 100 天後就會死的鱷魚》。

《進電通 100 天後就會死的鱷魚》。

《100 天後就會死的鱷魚》在一天內從最熱門趨勢走到被炎上,當初官方應該是秉持著一個打鐵趁熱的心態,並沒想到「讓子彈飛一會兒」,因此大家的反應也使得後續更多計畫停擺,像是手遊化,而電影計畫也進入停滯狀態,直至現在才再呈現在大眾眼前。不過,根據上田慎一郎的說法,他與妻子對電影版做了大幅度的改編,並將電影命名為《活了100 天的鱷魚》(100 日間生きたワニ),除了鱷魚一百天的日常外,還加入了牠死後一百天的故事,也由於製作因疫情而耽擱,使得導演有感而發,將「疫情」當下的所思所想,都融入劇本之中。此外,為《你的名字》男主角配音的神木隆之介將為鱷魚獻聲。

電影《活了100天的鱷魚》將由上田慎一郎與妻子福田美由紀共同編導。

中村倫也聲演鱷魚的好友老鼠,還有知名聲優木村昴等人參與。

原作漫畫家菊池祐紀 ,曾表示作品是獻給自己 20 歲時,因交通事故死亡的好友,想藉此來傳達「人生無常,享受當下」的概念,希望大家能珍惜與身邊人的相處時光。而 2020 年因疫情的關係,相信大家對「無常」這個詞會有更多的體悟,不過就看網友們是否會不計前嫌、繼續買單《活了100天的鱷魚》電影版了。

電影資訊

活了 100 天的鱷魚 100 Nichikan Ikita Wani

上映日期
2021/12/03
活了100天的鱷魚_100 Nichikan Ikita Wani_電影海報

劇情

改編自日本漫畫家菊池祐紀推特作品《100 天後會死的鱷魚》,重新審視身邊重要的人事物,獻給所有積極向前的人們,這是一段每個人身上都有可能會發生的故事...... 在櫻花盛開的 3 月,大家約好要一起賞櫻,卻遲遲看不見鱷魚的身影。擔心鱷魚的老鼠將櫻花的照片傳給夥伴們,卻顯示在鱷魚掉在路上且螢幕破裂的手機畫面中。到賞花日為止的100天內,鱷魚過著再平凡不過的生活。賞花日的100天後,櫻花樹上長出綠苗,鱷魚的好友們無法面對與鱷魚之間的回憶,彼此漸漸失去了聯繫……

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
活了100天的鱷魚_100 Nichikan Ikita Wani_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group