【劇評】宋江《如蝶翩翩》感人大結局廣獲好評!以再相見的欣慰淚水,重新省視夢想的意義

臺灣歐妮

如蝶翩翩》結局亳無懸念地,給了每個人最好的收場,劇情與演員的表現獲得了不少好評迴響。雖說夢想是個很常見的戲劇題材,但夢想學芭蕾舞的爺爺是第一次,出演德出爺爺的朴仁煥,更是超乎了想像,完美消化了慈祥、患有阿茲海默症,又要挑戰芭蕾舞演員動作的負擔感,自然的演技不在話下,搭配大勢演員宋江更是劇中的一大亮點,還有劇中的每個演員都能抓住角色特性,比起另一部也是以阿茲海默症為主題的《如此耀眼》以奇幻反轉的劇情在結局帶來的震撼,《如蝶翩翩》表現出的是順暢的溫情,敘述的不只是爺爺學芭蕾的勵志故事,還有德出與采祿的忘年之交和你我可能都身在其中的家庭氣圍。

韓劇《如蝶翩翩》劇照。

不要放棄曾經擁有最初的夢想,是貫穿整部戲的重點,德出爺爺的芭蕾舞之路只是一個開始,從爺爺夢想延伸的是代表著每個人任何時候都可以下定決心。

「人沒有完全準備好的時候,就盲目地向前衝吧

看到皓凡終於決定重新在足球場上出發,德出爺爺給了一句很值得深思的話,我們總是在計劃做些什麼,想著,等準備好再開始,才能一次把自己最好的表現出來,但是路越走,越會了解沒有終點,想要準備好再出發的事,也不會有盡頭的一天,如同采祿也是。

韓劇《如蝶翩翩》劇照。

不斷練習只是形式,想要做好必須知道優缺點再加以修正,才能展現最完美的自己,爺爺告訴你我的那些話,不是因為他比任何人擁有更高的智慧,而是 70 幾年來的人生經驗累積。年輕時的爺爺為了家人、為了保住工作,剛入郵差職務就背了整條街的地址,退休後,為了不讓自己剩餘的人生留下遺憾而學習芭蕾,不論那一種,都是因為有明確的目標夢想才能一直前進。

還有聖山已經忘記的棒球夢,皓凡一直怨著教練,卻不肯重新開始的足球魂,每個人心中都有個最初想要做的夢想,可能你已經忘記了,也可能像恩浩無法確定自己的夢想,劇中每一刻都在提醒,尋夢之時也莫忘初衷。

宋江《如蝶翩翩》劇照。

說了夢想,也沒有忘記現實生活,爺爺的兒女反應出了你我身邊都會有的家庭狀況,不論是反對爺爺學芭蕾舞的時候,還是在得知爺爺生病搶著要照顧爺爺的時候,都是從「我是為你著想」的出發點,認為自己才是對的,卻忘了先問當事人想要的是什麼。

為了不要連累家人,開始找療養院的爺爺、為了不打擾采祿,出獄後不跟采祿連絡的父親,他們也忘了在遇到人生難題時,與家人溝通對話,家人就是相處最久,卻也最會以自己的出發點猜測對方的想法,替對方做決定的人,透過戲才會再想起,家人也是需要對話溝通,需要諒解才能合解。

「不要變得軟弱,不要離開我,待在我身邊,完成你想做的事。」

海男奶奶的話,為屬於他們的親情下了最好的註解。

朴仁煥、羅文姬《如蝶翩翩》海報。

但結尾收得最好的,是沒有停在說再見的時刻,而是以再相見的欣慰淚水,代替了難過與悲傷。人生不一定能盡善盡美,唯有透過戲劇,我們都能留住最美好的當下。這個是充滿夢想的故事,也可以說是與家人共同成長的故事,如果說要有遺憾的話,大概就是因為集數只有 12 集,德出爺爺與采祿的芭蕾舞可以表現的就有很多,為了加強劇情張力再加入了阿茲海默症,除此之外,還有采祿與父親的矛盾、德出爺爺與家人的情感,雖然是為了與原著漫畫的一致性,但因為集數較短,就顯得有些部份敘述不足。

將模糊的人生意義詳細地描繪,向觀眾展現真正的人生模樣,之所以能夠做到這一點,是因為從劇中能看出,在漫長的歲月中,堅強生活的德出爺爺最後挑戰是多麼了不起。《如蝶翩翩》讓人再次思考夢想的意義,也是一部無法以收視率來判斷的完美作品。

韓劇《如蝶翩翩》劇照。