原來不是獵鷹!漫畫中成為第二任「美國隊長」的,其實是這號人物——威廉納斯蘭德

POPO

透過《獵鷹與酷寒戰士》影集,我們知道漫威電影宇宙的第二任「美國隊長」就由「獵鷹」擔任,不過讓許多人開始好奇,誰才是漫畫原作中第二個持有盾牌,成為這個愛國英雄的人呢?今天文章就替各位解密。

在漫畫中,成為第二任「美國隊長」的人物叫做威廉納斯蘭德 (William Naslund),他原先在 40 年代將自己代號取作為 Spirit of ’76 的愛國英雄,並試著在國內對抗納粹間諜的滲透破壞行動。

*Spirit of ‘ 76,就是指 76 精神,意思是美國在 1776 年開始的獨立革命其概念會永遠流傳,並持續影響著往後居住在美國的所有民眾。

漫畫中的威廉納斯蘭德。

到了 1942 年,威廉離開美國而來到英國,並被一名叫做 Alfie 的人徵招,藉此跟其他英國超人類組成團隊「十字軍」(Crusaders)。但實際上 Alfie 是納粹的間諜,他用計要「十字軍」對抗「美國隊長」、「奈摩」、「初代霹靂火」和其他二戰角色組成的侵略者聯盟,使得英美兩邊的英雄在互相對峙時,能趁隙殺害出席英國戰艦洗禮儀式的喬治六世國王,不過最終兩邊解開誤會阻止了這場暗殺。

隨後「十字軍」覺得被納粹利用而解散,至於威廉則回到美國繼續替盟軍進行間諜任務,只是都沒放在官方紀錄。之後,一名二戰老兵 Paul Anselm 透過宇宙魔方回到 1943 年,打算改變歷史復活死去的戰友,結果卻被「紅骷髏」拿走,這位惡棍改變現實,使得全世界都被納粹占領,而威廉跟許多二戰英雄都成了「紅骷髏」屠殺牆上的受害者,直到透過時空旅行的現今時代英雄(這時第一次超級英雄內戰已經結束,但眾人仍是分裂狀態)協助,把歷史修正回來,威廉才重新活過來,但他卻遺失了這段時間的記憶。

漫威漫畫中成為二代美國隊長的威廉納斯蘭德。

1945 年,威廉跟俄美聯軍的大部隊會合,此次任務的結果「似乎」導致「紅骷髏」死去。過不久,「美國隊長」和巴奇被傳出戰死,可是杜魯門總統覺得戰爭還未結束,所以不能失去愛國象徵打擊盟軍士氣,為此把威廉找來要他擔任第二代「美國隊長」,至於第二代巴奇則由紐約洋基隊的棒球選手 Fred Davis 負責扮演,而兩人最著名的任務就是幫忙結束納粹勢力在歐洲戰場的版圖,進而導致初代霹靂火殺死了阿道夫希特勒。

威廉之後仍以「美國隊長」身分對抗納粹殘黨以及參與亞洲戰場對抗日軍,並開始在國內逮捕那些打算透過戰爭發一筆橫財的黑幫,連超自然力量的女巫都是他要負責處理的對手。甚至還被宇宙長老「沉思者」(Contemplator) 召集,與另外三個時代的「美國隊長」合作,跑到另一個平行世界 Earth-8206,消滅當地的人造人獨裁者「亞當二世」。而回到自己世界的威廉當然沒有相關記憶,也壓根不知道這個亞當二世會在自己時空中,成了造就他最終命運的關鍵人物。

漫威漫畫中成為二代美國隊長的威廉納斯蘭德。

此時真相在 1946 年揭開,原來亞當二世是 Phineas T. Horton 教授首創造初代「霹靂火」後的另一個作品,但亞當二世跟有道德感的「兄長」不同,他認為自己比人類優秀,於是開發出機器人大軍好征服世界,更策畫用機械複製人來取代優秀的人類,其中一個對象就是當時還為議員的約翰甘迺迪。

超級英雄們發現這個陰謀前來阻止,不幸的是,威廉深受重傷,他在死去前拜託戰友「愛國者」穿上「美國隊長」的服裝繼承傳奇,讓大眾認為這個愛國象徵還活著並持續守護美國。一直到近代美國政府才決定解密,包含威廉在內所有擔任過「美國隊長」的人其資訊,都在華盛頓特區的史密森尼博物館公開展示,這才讓大眾知道史帝夫以外的「美國隊長」偉大之處。

Copyright © 2021 TNL Media Group