【影評】《三角窗外是黑夜》: 偽裝成奇幻靈異電影的偽 BL

我們都知道人其實比鬼來得可怕,但真正的可怕的是,一部偽裝成奇幻靈異電影的偽 BL 電影。

三角窗外是黑夜》改編自山下朋子的同名漫畫,描述擁有陰陽眼的三角(志尊淳 飾),遇上除靈師冷川(岡田將生 飾),兩人最後更被牽扯進一場連續分屍命案,追查擁有詛咒能力的女高中生非浦英莉可(平手友梨奈 飾)。《三角窗外是黑夜》雖然是以除靈、懸疑為號召,實質上卻是一部被歸類為「匂い系」,擁有腐味十足、引人遐想的男男互動的耽美漫畫。

《三角窗外是黑夜》電影海報。

漫畫裡,是能讓人臉紅心跳、帶有點情色的腐;真人版電影,卻是讓人尷尬癌頻頻發作的荒謬。

2017 年曾以首部劇情長片《跟爺爺說再見》,以喪禮解剖日本社會的家庭關係,在國際上嶄露頭角的森垣侑大,相隔多年後的第二部劇情長片,卻是與前作風格大相徑庭的商業大片,可想而知,導演明顯的水土不服讓《三角窗外是黑夜》成為一部故事鬆散、節奏緩慢,浪費一班好演員的四不像。

 

「你根本是我的命中注定」

《三角窗外是黑夜》的腐味從漫畫延續電影,親密的肢體互動,是背後式擁抱有如「三角窗外,唯我二人的相互依偎」。即便一開始沒有對兩位主角想入非非,本片的「基情四射」與諸多曖昧的台詞,都不禁讓人皺起眉頭。

想賣腐,卻只是比漫畫還要點到為止的清水(BL 用詞,意指純情與唯美的故事),堪稱掛羊頭賣狗肉的消費。不管是對原作、電影,還是同志情或 BL,都是極大的不尊重。

《三角窗外是黑夜》電影劇照。

書店店員三角(志尊淳 飾)、除靈師冷川(岡田將生 飾)。

 

「你要一直否定自己看到的東西嗎」

遺憾的是,《三角窗外是黑夜》不只是賣腐失敗,電影最重要的劇情主軸都成為支離破碎的交代不清。包括三角、冷川、非浦英的人物塑造,即便事出必有因、人人都有段悲傷的故事,最終仍難以將電影整合成一部值得端上檯面的佳餚。

一個是不被他人理解,而選擇孤單一人的三角;一個是從小被大人利用,而失去明辨是非能力的冷川。兩人的互動也遵循著三幕劇結構:開頭、中場、結尾/觸發、衝突、解決,帶出三角與冷川從相互改變對方,進而化解自身對於過去回憶的束縛,但這也使得非浦的介入變得膚淺與單薄。

《三角窗外是黑夜》電影劇照。

非浦英莉可(平手友梨奈 飾)。

三條支線加上一堆難以理解的存錢筒、裝置等專有名詞,不僅無法讓觀眾理解其世界觀,非浦英詛咒人的動機也非常不明確,使得整部電影成為一部無法說服觀眾,三角窗外是無言的作品。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group