【影評】《父親》: 致迷失在記憶裡的旅人

第 93 屆奧斯卡金像獎圓滿落幕,《父親》榮獲「最佳改編劇本」及「最佳男主角」兩項大獎肯定。不僅是編劇克里斯多夫漢普頓繼 1988 年《危險關係》(Dangerous Liaisons) 再度獲得最佳改編劇本獎外,這也是導演費洛里安齊勒第一座奧斯卡獎。而獲得最佳男主角的安東尼霍普金斯,不僅成為史上最年長的影帝得主,這次也是他繼 1991 年《沉默的羔羊》再度獲獎最佳男主角獎,精彩的故事加上演員們出色的演出可以說是實至名歸。

《父親》電影改編自同名舞台劇劇作,公演後屢獲好評,更獲得法國戲劇界最高榮譽「莫里哀戲劇獎」三項大獎肯定,電影版由原劇作家費洛里安齊勒擔任導演,並與《危險關係》編劇克里斯多夫漢普頓共同編劇,更邀請《沉默的羔羊》中演出漢尼拔的安東尼霍普金斯及《真寵》奧莉薇雅柯爾曼影帝影后領銜主演。故事描述住在倫敦的一對父女,父親安東尼日漸年邁,罹患失智症,加上女兒安工作及生活已達到無法負荷的地步,漸漸在家庭倫理與現實生活間拉扯……

獲 2021 奧斯卡「最佳改編劇本」及「最佳男主角」獎肯定電影《父親》安東尼霍普金斯。

 

「盡孝」與「尊嚴」的撞擊

電影的第一場戲,就以安回到家中探視父親安東尼作為故事的開端,看似再平凡不過的家庭日常對話,卻可以從兩人的對話裡,對於父女現在所面臨的難關略知一二。安東尼在對話裡,不斷說著找不到手錶、手錶被看護偷了,不僅以一場戲帶出安東尼的病況,手錶更是代表整部片重要的元素之一,也就是「時間」。時間對於一個失智症患者來說,是保持清醒的重要條件之一,只要一不注意,就會陷入時間的漩渦之中,就像被困在時間裡似的,分不清日夜。

而在對話中更透露出,安希望父親能欣然接受由看護照護這個安排,而父親卻認為自己還有正常行為能力,不需要他人照護,安認為此舉是為父親盡一份孝心,而父親則是想活得更有尊嚴,不依靠他人過活,從這也看得出安與父親安東尼,在這已出現拉扯的痕跡。

獲 2021 奧斯卡「最佳改編劇本」及「最佳男主角」獎肯定電影《父親》安東尼霍普金斯。

而本片特別的敘事手法,更是創造出不同於一般失智症電影的故事結構。《父親》採用非線性敘事,不禁讓人聯想到 2000 年克里斯多福諾蘭執導的《記憶拼圖》,打破既有的故事順序,直到電影結尾才得以拼湊出故事的原貌,懸疑效果十足;本片更以沉浸式觀影體驗,讓觀影者得以透過安東尼第一人稱的視角,去體會失智症患者的不安及恐懼,並非以旁觀者的角度切入。

 

圍繞「父親」的人物,各自的表徵

隨著女婿及不同看護等角色登場,電影更是創造出懸疑且驚悚的氣氛,尤其是女婿一角的出現,不僅能看出家庭成員之間的權衡關係,更能展現出本片在家庭關係中不僅只在父女之間著墨,也加入非原生家庭成員的角色,在家庭照護議題上多了更多抗衡與想像空間。此外,安與丈夫之間的對戲,也直接製造出角色之間的衝突與對立,直截了當地闡述自身所代表的觀點。

獲 2021 奧斯卡「最佳改編劇本」及「最佳男主角」獎肯定電影《父親》奧莉薇雅柯爾曼、安東尼霍普金斯。

值得關注的一點,是安東尼記憶錯亂時,所製造出男性與女性角色的正反面意象。出現在安東尼身邊的女性,幾乎代表著正面的意象,例如:細心照護的看護、女兒以及安東尼的母親。反之,男性則是代表著負面的意象,例如:女婿。

尤其在男性角色的塑造上,更讓人不禁思考片中這些男性對於安東尼的自私與辱罵,是一種自我投射,亦或是一種對於男女在家庭照護關係上的批判。

電影資訊

父親 The Father

上映日期
2021/07/14
父親_The Father_電影海報

劇情

★ 入圍奧斯卡、金球獎、英國奧斯卡「最佳影片」等多項大獎。 ★ 《英國衛報》評選為年度 50 大佳片。 獨自一人住在倫敦的安東尼(安東尼霍普金斯 飾),隨著年齡增長,他開始失去記憶,並對所認知的世界與現實逐漸產生差距。即使對生活中出現的人事物開始產生疑惑,他卻無法接受自己失智的事實,更拒絕女兒安(奧莉薇雅柯爾曼 飾)所安排的一切協助與照顧。隨著病情急轉直下,他逐漸遺忘時間、空間,甚至是自己摯愛的親人......。當面對父親總有一天將會遺忘自己,心痛的安又將如何讓父親好好活在當下,並陪伴他走到回憶完全消逝的那一天呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
父親_The Father_電影海報