原作本來會更黑暗?Netflix 奇幻劇《太陽召喚》節目統籌談論影集對小說「最黑暗的情節」的改編——

電影神搜

當週最熱門的串流劇之一,莫屬品《太陽召喚》(Shadow and Bone) 了。這部由李芭度葛 (Leigh Bardugo) 筆下奇幻文學改編的同名影集日前已經在 Netflix 平台上正式開播,細緻的世界觀與人物情感使它頗受好評;而喜愛這部原作小說系列的粉絲們也陸續看完了第一季,但卻發現其中包含了許多出乎意料的額外轉折。

而現在,身兼節目統籌、編劇及監製的艾瑞克赫瑟勒 (Eric Heisserer) 也在他與《好萊塢報導》的訪談中,出面談論了一些影集版在改編上的重大改動。

*以下包含《太陽召喚》第一季的劇透

《太陽召喚》

 

影集版《太陽召喚》對原著進行的改編

原作小說版本最黑暗的時刻,是發生在故事結尾當中的一艘沙漠小艇上。在影集中由潔西梅李 (Jessie Mei Li) 飾演的阿麗娜斯塔科夫遭到凱利根將軍控制並折磨,甚至還遭到曾被她視為朋友的格里莎皇室給背叛。而當她發現自己能夠完全控制自己的力量時,她決定與瑪爾一同逃離那艘小艇,進入了影淵之中。換句話說,故事的主角丟下了被困在小艇上的所有人-也就是那些背叛了她,並且拒絕協助她反抗凱利根將軍的人-在小艇上等死。在小說版本中,焦急的凱利根問了阿麗娜,

「你曾向我祈求寬恕,而這就是你所謂的慈悲嗎?」

而阿麗娜則回答,

「對…這就是你教我的慈悲。」

但在影集版本中,則被改成了邪惡的凱利根將軍被遺棄在黑暗之中,而阿麗娜則駕著沙漠小艇,帶著上面的乘客一同逃到了安全的地方。

太陽。

在接受《好萊塢報導》的訪談時,編劇兼節目統籌艾瑞克赫瑟勒就談論到了這個重大的改動。

「在最後章節中,那艘船上除了阿麗娜之外還有著許多角色,其中包含了一些並沒有出現在原作中的,而我們都認為他們同仇敵愾的精神就是拯救他們的關鍵。」

他解釋,

「他們的團隊合作讓一切都畫為了可能。所以他們對於彼此之間的同理心讓他們願意拯救彼此,並同心協力逃離危險。」

太陽召喚。

《太陽召喚》第一季結尾另一個與原作小說的不同之處,就在於凱利根將軍在小艇片段之前的演說,也就是那一刻啟發了阿麗娜充滿「仁慈」的復仇行動。在原作小說中,阿麗娜主動出面向凱利根投降,希望他能夠釋放瑪爾,並懇求他的憐憫。但他卻發表了一段令人不寒而慄的演說。

「明天,我們將會進入影淵之中,而當我們到達之後,我將會把你的朋友拿去餵 Volcra,你將會看著他死亡…這就是所有慈悲的叛徒應得的下場…不久之後,你就會對恨我感到厭倦。你將會對於一切都感到厭倦,而在接下來漫長的人生當中,你都將會承擔著這一切,阿麗娜。竭盡一切所能和我永遠鬥下去吧。你將會發現我擁有著永無止境的能耐。」

太陽召喚。

在影集版本中,確實也出現了類似的正面對峙橋段,但凱利根展現出了較為柔和的一面,他的部分台詞也換成了他與瑪爾之間的對話。在這場訪談中,艾瑞克赫瑟勒也被問到了他是否有意要柔化這位「闇主」的個性。

「當處理像闇主這樣擁有著那麼多罪惡歷史的人物時,我們會把握所有機會,讓觀眾至少能夠同情他的觀點。」

他表示,

「而由於我們在那一集已經看他做出了一些相當恐怖的行為,所以,身為一位成載著過去心靈創傷的人,他接下來也需要一點喘息空間。」

太陽召喚。

《太陽召喚》現正於 Netflix 平台熱播中。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group