對抗潛意識酷寒戰士指令:這就是巴奇在漫畫原作擔任美國隊長的過程──

POPO

雖然漫威電影宇宙裡面,我們都知道史蒂夫將盾牌給了山姆,藉此表達把「美國隊長」這個充滿象徵性的英雄位置傳承給他,不過粉絲卻對於跳過巴奇這點感到可惜。透過這篇文章,我們將介紹巴奇其實曾於漫畫原作中擔任過美國隊長的過程,以及當時是基於怎樣情況的來龍去脈──

 

與史蒂夫死別的巴奇,酷寒戰士成為美國隊長的背景故事

眾所皆知的,在漫威原作裡的巴奇與史蒂夫是類似 DC 蝙蝠俠與羅賓的關係。第二次大戰期間,他們挺身而出,欲阻止齊莫男爵附有強力炸彈的無人戰鬥機時,飛機卻不幸在中途爆炸,巴奇看似當場死去,而史蒂夫則掉落北極海域遭冰封。

實際上,巴奇其實在飛機爆炸前就跳開,之後被俄羅斯潛艇發現,接著就成了冷戰時期屬於蘇聯的超級殺手,更參與甘迺迪暗殺以及殺害金鋼狼過往在日本的妻子 Itsu(戴肯的母親)等事件,這期間還與娜塔莎(往後的黑寡婦)有著戀愛關係。但某次任務後,巴奇的狀態被視為不穩定,所以沒有必要使用他時,蘇聯政府就會巴奇給冰封起來──即便改朝換代,經歷替換過多少任俄羅斯官員。

漫威漫畫中,「酷寒戰士」巴奇曾擔任美國隊長的過程!

到了近代,前蘇聯將軍亞歷山大盧金想要從紅骷髏手上奪走宇宙魔方,所以重新喚醒酷寒戰士,結果過程中導致無辜人士大量傷亡。這引來美國隊長跟神盾局的注意並聯手調查,史蒂夫才發現到自己長久以來被認為死去的搭檔其實還活著,並利用宇宙魔方恢復巴奇的記憶。

不過巴奇認為自己愧對導師:美國隊長,決定離開,之後便擔任尼克福瑞的秘密特工,開始替過去的殺戮進行贖罪。第一次超級英雄內戰時,尼克福瑞要巴奇去把投降的史蒂夫從有關當局手中給救出來,但沒想到史蒂夫卻被暗殺身亡,這讓巴奇決定殺害兩個該負責的人,也就是鋼鐵人和紅骷髏。

對抗潛意識酷寒戰士指令:巴奇在原作漫畫擔任美國隊的過程!

巴奇首先從黑寡婦下手,將其負責保管的盾牌奪走,好防止當時成為神盾局指揮官的東尼史塔克將盾牌亂交付給別人繼承。接著巴奇與亞歷山大盧金見面,卻發現對方的意識遭紅骷髏掌控,被控制的盧金計畫讓美國隊長的對手:浮士德博士 (Doctor Faustus) 將巴奇再洗腦變回酷寒戰士,九死一生的巴奇雖逃出,但卻被神盾局抓走。

接著東尼把史蒂夫寫給他的信交付給巴奇,內容提到希望東尼能照看巴奇並保留美國隊長的傳奇,東尼也見機行事,就這樣順水推舟,建議巴奇成為新美國隊長,這樣大家就皆大歡喜。

對抗潛意識酷寒戰士指令:巴奇在漫威原作漫畫中擔任美國隊的過程!

而在答應的同時巴奇也開出了條件:

  1. 他不參與註冊超人類法案:
    好保留行動上的自由
  2. 要求東尼安排神盾局心靈感應者,將自己體內的潛意識指令去除:
    以避免今後再度被洗腦變回殺手

巴奇擔任美國隊長期間,除了跟雪倫卡特獵鷹出任務外,也跟著地球的眾英雄與惡棍們一同面對《秘密入侵》事件,結果沒想到諾曼奧斯朋竟殺害史克魯爾族的女王成為英雄,導致《黑暗王朝》時代開始。

在《黑暗王朝》期間,巴奇曾率領反註冊派的英雄們對抗諾曼的神錘局以及「黑暗復仇者」聯盟。一切直到史蒂夫回歸並推翻諾曼,以及自己過去身為酷寒戰士的罪行被公開,進而被捲入俄羅斯的政治陰謀,讓巴奇認為自己的過去不適合再扮演一位愛國象徵英雄,而正式放棄了美國隊長的職位。