被紅骷髏折磨的男人!「獵鷹」在漫畫中是如何成為「美國隊長」的?

POPO

《獵鷹與酷寒戰士》在前幾日已播畢,如大家所願,是由「山姆」當上「美國隊長」。不過,大家最熟悉的應該都是電影正史世界觀的版本,那在漫畫正史宇宙 Earth-616 中,「獵鷹」又是怎麼當上「美國隊長」的呢?這篇就來解釋一下。

山姆在一個良善的家庭中成長,可惜父親因調解兩個幫派的衝突被殺,母親則為了保護自己的三個兒子慘遭槍殺,儘管經歷過這樣的憾事,可山姆仍相信要做正確的事情,為此盡一切努力幫助社會。

接著他來到一個小島,剛好被在那設置根據地的紅骷髏發現,並遭到這位納粹惡棍的宇宙魔方影響,獲得了跟鳥類共情的能力,也因此與「美國隊長」認識,接著就透過帝查拉發明的翅膀,以「獵鷹」身分跟史帝夫搭檔。

獵鷹在漫畫中成為美國隊長的過程:曾和身為美國隊長的巴奇合作!
在這段期間,山姆仍不時被紅骷髏折磨,像是因史帝夫不想變成政府的魁儡而離開時,山姆負責訓練接手盾牌的年輕人 Roscoe,而紅骷髏不只殘忍殺害 Roscoe,不久後,還令山姆想起他被宇宙魔方改寫現實的人格,也就是 Snap Wilson 這個犯罪分子之身分,試圖讓「獵鷹」變成惡人去殺掉史帝夫,不過當然沒有成功,所以山姆繼續在「復仇者聯盟」和「神盾局」服務。

經歷與史帝夫的分分合合,及拒絕聯合國只是單純為了多元化的表現,要他加入新改組的「復仇者聯盟」後,山姆接著就面臨第一次的超級英雄內戰,因失去「美國隊長」的悲痛,山姆認為要對自己出生的哈林區負責。

所以原本是反註冊的「獵鷹」就成了註冊英雄,並在這時與成為新一代「美國隊長」的巴奇合作,跟雪倫卡特解決紅骷髏和諾曼奧斯朋的共同陰謀,讓史帝夫順利回歸,進而推翻黑暗王朝。

獵鷹在漫畫中成為美國隊長的過程:曾和身為美國隊長的巴奇合作!
隨後史帝夫在對抗前神盾局特工變成的反派 Iron Nail 時,因失去超級士兵血清的精華,變成了一個老人,由於巴奇早就認為自己不適合繼續持有盾牌,山姆之後又冒著生命危險阻止佐拉的炸彈,這讓史帝夫決定要山姆繼承「美國隊長」的傳奇。

延伸閱讀>>對抗潛意識酷寒戰士指令:這就是巴奇在漫畫原作擔任美國隊長的過程──

山姆成為新的「美國隊長」後,雖然他率領英雄們度過許多危機,但仍有民眾不滿一個黑人持有盾牌。雪上加霜的是,這時史帝夫透過宇宙魔方自我進化變成的小女孩 Kobik ,恢復了原本強壯的肉體(實際上這個史帝夫是九頭蛇隊長),讓更多偏見者講出「美國隊長」應該重新由白人擔任的言論。而且九頭蛇隊長也私底下策畫種族議題相關的衝突,讓第二次英雄內戰的狀況更加激化,為此首當其衝的山姆對於整個社會風氣感到失望,決定放棄盾牌。

之後九頭蛇隊長露出自己真面目,開始率領軍隊佔領全美,更建立異人族和變種人的集中營。許多人希望山姆能重新擔任「美國隊長」,但史帝夫所作所為已經讓「美國隊長」變成獨裁象徵,導致山姆起初不願意,但他為了激勵人民與反抗軍,才再度擔起重責大任。後來真正的史帝夫回來,山姆決定把盾牌與頭銜還給他,才自此正式重回「獵鷹」身分。