酷寒戰士哭哭!為何漫威電影宇宙選擇跳過巴奇、並由山姆來繼承「美國隊長」?

POPO

復仇者聯盟:終局之戰》結局中,我們得知史帝夫最終老去,並把盾牌繼承給山姆,接著相關的後續事件就由《獵鷹與酷寒戰士》的影集來解釋。但由於巴奇和山姆在原作中,都曾擔任過「美國隊長」,所以許多人對跳過巴奇,直接讓山姆繼承盾牌這點產生疑問,而這篇文章就來替大家解惑。

《復仇者聯盟:終局之戰》電影上映後,導演羅素兄弟在訪問時有解釋相關原因,他們提到整個 MCU(漫威電影宇宙)在劇情的鋪陳以及設定下,可以看出巴奇跟史帝夫兩人的個性是相反但互補的,反觀山姆跟史帝夫卻有著相近的靈魂。

酷寒戰士哭哭!為何電影世界觀選擇山姆而跳過巴奇來繼承美國隊長?

其次,《美國隊長》電影三部曲中,我們可以看到巴奇先後曾被「九頭蛇」和「齊莫」控制,藉此導致一連串的大災難發生,所以他當然認為自己容易被人洗腦,再度變回邪惡的「酷寒戰士」,進而讓「美國隊長」的象徵性被汙染。相較之下,山姆一直保持著自由意志,並無條件地去做自己認為正確的事情,所以史帝夫跟巴奇這對老朋友討論出來的結果,認為山姆才是適合持有盾牌的人選,更認定他是個足以表現出「美國隊長」所代表的一切之象徵性人物。

另外,大家也能透過先前我寫的兩篇漫畫原作發展,得知巴奇成為「美國隊長」的主要原因,當時史帝夫在第一次英雄內戰被暗殺,怕當下成為神盾局的領導者-東尼史塔克隨意找人繼承盾牌,所以自己就先做好準備,防止相關狀況發生。

延伸閱讀>>對抗潛意識酷寒戰士指令:這就是巴奇在漫畫原作擔任美國隊長的過程──

酷寒戰士哭哭!為何電影世界觀選擇山姆而跳過巴奇來繼承美國隊長?
至於山姆的部分,其實就連美國政府都不願意讓黑人持有盾牌,甚至抹滅自己過往對黑人進行不人道實驗,創造出黑人超級士兵的歷史。所以不論是影集還是漫畫宇宙,山姆都不是最早被想到的繼承人選,甚至山姆也有自知之明,他在漫畫裡通常還幫忙訓練和協助其他繼承盾牌的白人。

當山姆繼承盾牌的時候,在漫畫裡是冒著自己的生命危險,讓史帝夫目睹到他的犧牲是偉大的,加上跟電影一樣,巴奇早就因過往擔任「酷寒戰士」牽扯到許多政治麻煩,已經不想再當「美國隊長」這個象徵人物。

酷寒戰士哭哭!為何電影世界觀選擇山姆而跳過巴奇來繼承美國隊長?
另外,雖然「美國隊長」在現今時代重新甦醒,也有過許多搭檔取代巴奇,但山姆成為「獵鷹」後,可是陪伴在史帝夫身邊最久、且一同參予最多大事件的人,他更能理解身為一個黑人在美國社會遭遇到的各種問題。

所以山姆擔任「美國隊長」,不只能將議題延伸至種族狀況,更能深入理解到不同膚色的人怎麼看待這塊盾牌的觀點。而就算撇開膚色和政治問題,山姆不論在電影或者漫畫,都是史帝夫連結現代與過去的橋樑人物,反觀巴奇則屬於同樣活在過去並一同摸索現代定位的角色,那麼要讓「美國隊長」這個概念邁向未來,的確是長期陪在史帝夫身邊,且活躍在現今時代的山姆最為適合。

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟 3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group