《綠光戰警》的綠色,是 DC 宇宙裡最殘念的顏色 (二):華納影業完美呈現「電影公司干涉創作自由」的鮮明例子

CW 台的「綠箭宇宙」(Arrowverse) 系列影集,也許是小螢幕上發展的最好的超英雄系列影集。這很難不讓人猜想,如果當初綠箭宇宙系列的主創葛雷格柏蘭提,能順利成為《綠光戰警》的導演,那麼這部被批評的電影是否能有所改觀?

事實上,葛雷格柏蘭提從出道就在華納娛樂體系工作,他也是這部電影的導演第一人選,那麼,為什麼事情起了變化?答案很簡單:是華納影業請他離開的。

《綠光戰警》劇照。

《綠光戰警》。

複習上一集 >>《綠光戰警》的綠色,是 DC 宇宙裡最殘念的顏色(一):為什麼連超英雄電影專家,都對綠燈俠避之唯恐不及?

 

高層大手一揮,導演演員大風吹

沒有人能像馬丁坎貝爾一樣,拯救詹姆士龐德兩次──他 1995 年執導的《黃金眼》(GoldenEye),讓第一次成為龐德的皮爾斯布洛斯南順利事業起飛;他 2006 年執導的《皇家夜總會》,順利讓丹尼爾克雷格第一次成為龐德就上手,而我們還沒提到兩部電影都很成功的《蒙面俠蘇洛》系列呢。

所以,坎貝爾似乎非常善於執導英雄起源電影,這是難以否認的事實,也是我們能想到華納選擇讓坎貝爾取代柏蘭提的原因──柏蘭提還沒執導過任何一部破億票房的電影。

《綠光戰警》導演馬丁坎貝爾。

馬丁坎貝爾。

讓票房大導演取代電視影集製作人,似乎是想當然耳的選擇。問題是,當時柏蘭提的搭檔──後來《綠箭俠》的編劇──馬克古根海姆已經完成了《綠光戰警》的劇本。而一旦導演筒易手,新導演會不會喜歡別人決定的綠燈俠形象,就不一定了。

當然坎貝爾有很大的權力要求劇本改寫、改變主角哈爾喬丹的個性、或是更換男主角的演員──這樣才能讓導演全權負責這部電影的成敗,只是被華納選上的坎貝爾,這次沒辦法全權負責。

影集《綠箭俠》。

《綠箭俠》。

事實上,回到《皇家夜總會》,許多男星在那時都有可能成為新一代的龐德(何時不是呢),但就像我介紹過的「唱衰克雷格歷史」,最後因為系列監製芭芭拉的堅持,丹尼爾克雷格雀屏中選──但這是芭芭拉的想法。而傳聞最後可能成為龐德的兩大希望人選中,其實導演馬丁坎貝爾比較屬意的並不是克雷格,而是很像龐德的年輕小夥子亨利卡維爾

亨利卡維爾(左)就差那麼一點成為 007 龐德。

亨利卡維爾(左)就差那麼一點成為龐德。

當然,後來坎貝爾與克雷格密切合作後,成為了這位新龐德的最佳戰友(他極力稱讚克雷格的拼命演出)。但是,回到《綠光戰警》,雖然這次坎貝爾似乎又遇上了類似的遭遇:他喜歡的布萊德利庫柏被換成了萊恩雷諾斯。可是這一次選角,坎貝爾並沒有太多置喙的權利──這次換角是由華納影業決定的。

為什麼要換人?雷諾斯有什麼過人之處嗎?他與庫柏都沒有主演過此類超英雄電影,而雷諾斯比庫柏更適合嗎?這個決定沒有任何根據──或說是根據我們與坎貝爾都不知道的事實,總之,雷諾斯正式成為了捍衛地球的綠燈俠。

布萊德利庫柏的《綠光戰警》合成照。

布萊德利庫柏的《綠光戰警》合成照。

 

安全牌

導演應該為電影的成敗負起全部責任,這句話很難被套到《綠光戰警》身上。因為這部電影被更換導演、被決定男主角、被修改劇本等等過程,全部都是華納影業的決定,彷彿他們心中已經有一份規劃完整的藍圖,只要這樣拍,就一定會成功。坎貝爾在下這盤大棋之前,已經先被預設了許多固定選項:他的劇本已經被電影公司修改過了、而他的男主演也被換成了因為浪漫喜劇《愛情限時簽》大賣而走紅的雷諾斯。

來恩雷諾斯與珊卓布拉克主演的《愛情限時簽》。

《愛情限時簽》。

《愛情限時簽》全球賣了 3 億美金,這多少代表了雷諾斯(儘管他在這部珊卓布拉克的電影裡算是配角)的明星魅力。但很詭異的是,其實華納影業已經有好一陣子沒有與雷諾斯合作了,2008 年他主演的華納喜劇《混沌理論》(Chaos Theory),至今連許多《死侍》的忠誠鐵粉都沒聽過,這部電影並不算成功。但這就更讓人好奇,為什麼華納寧可不顧導演的意願,換上一位沒有在億萬票房大片裡擔任男主角的演員?難道只是因為《愛情限時簽》?而那部電影是很多觀眾為了珊卓而進場的。

《愛情限時簽》劇照。

《愛情限時簽》。

坎貝爾手上的劇本,是華納影業新聘的編劇麥可古登伯格,古登伯格的豐功偉業,是把已經夠複雜的小說(807 頁的大部頭),改編成超跳 tone 的《哈利波特:鳳凰會的密令》劇本──這麼複雜的小說改編成的電影,卻是全系列片長第二短的作品,你可以想像古登伯格省略並「優化」了多少內容。

而簡單地說,古登伯格的《綠光戰警》劇本,同樣簡化了連超英雄電影專家編劇大衛高耶都害怕的綠燈俠世界。

《哈利波特:鳳凰會的密令》劇照。

《哈利波特:鳳凰會的密令》。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group