【電影背後】《顫慄空間》帶給世界的禮物:瑪丹娜與披頭四都有「Panic Room」,而湯姆克魯斯家的原來長這樣!

我們都喜歡 2002 年電影《顫慄空間》(Panic Room),茱蒂佛斯特 (Jodie Forest) 與導演大衛芬奇 (David Fincher) 炮製了一部驚悚好戲。但是,有些人比你還要喜歡這部電影……他們喜歡到必須在家裡,也佈置一套滴水不漏的「安全房」。很少有驚悚電影能夠帶動建築產業,而《顫慄空間》是極少數的例子。許多沒演《顫慄空間》的大明星們,家裡都有嘖嘖稱奇的安全屋,今天神搜地產王要帶你看看,這些坐擁安全堡壘的巨星豪宅。

9/11 事件。

9/11 事件。

事實上,《顫慄空間》並不是振興安全屋產業的唯一動力,這是不幸的巧合:2001 年美國發生了驚人的 9/11 事件,政府隨後啟動了巨大的反恐計畫,不但修改法律、還改造政府部門等等(關塔那摩灣從那天之後就變得越來越恐怖)。這些動作讓已經風聲鶴唳的美國民眾生活,更加如履薄冰——誰知道恐怖份子會不會強佔你家當作恐怖攻擊基地呢?不只如此,對於明星與名人來說,他們本來每天就要面對瘋狂的粉絲與狗仔隊,9/11 事件只是讓他們的擔心雪上加霜,而就在 9/11 事件半年後推出的《顫慄空間》,就像一記雷聲,強迫這些明星屋主最好盡快動起來。

《顫慄空間》電影劇照。

《顫慄空間》。

當然,等到了 2013 年《國定殺戮日》(The Purge) 上映,觀眾好像發現,住家安全防護完備的豪宅,似乎還是擋不住暴徒——自家被侵入的電影男主角,甚至自己就是安保主管。但在《顫慄空間》之後的這十年內,Panic Room 這個專有名詞確實是一夕全球皆知。而最早成為《顫慄空間》信徒的名流,就是樂壇女神瑪丹娜了——她甚至在電影還沒下檔時就開始規劃了。

《國定殺戮日》伊森霍克。

《國定殺戮日》伊森霍克。

 

造價 2 百萬美金,天后瑪丹娜音樂公司的安全房

歡迎來到瑪丹娜的安全房,造價 2 百萬美金的建置成本,對天后來說只是幾次呼吸的時間就能賺回。重點是,這個大劍無鋒的安全房,從結構看起來就能讓人感受到安全——它是一個全鋼打造的大箱子,牆面厚達 5 英吋,並且號稱防火。我猜就算大樓起火,就算這個鋼鐵房從樓上整個掉下來,可能結構還是完整的——裡頭的傢伙可能就不太完整了。瑪丹娜選擇在洛杉磯她自己的 Maverick 音樂公司私人辦公室後方,裝置這個安全房。而只要我們這些娜粉衝過 Maverick 的保全……找到不知在哪的娜姐辦公室……撞倒辦公室外要擋住你的助理……打開門見到我們夢寐以求的瑪丹娜……

瑪丹娜。

要見到娜姐並不容易。

瑪丹娜大大就會立刻衝進辦公室的某道門,按下房內的「快救我!」按鈕,房門立刻就會鎖起,同時播出報案電話,通知精銳的洛城警方在 10 分鐘以內到達。當我們在外頭用力敲門時,娜姐可以透過房內的監視螢幕看到外界的情況,這裡有獨立的通風管道,而被嚇出冷汗的她也可以吃吃小點心或是喝點水——內部隨時保持數日的食糧存量。或者,她也可以打電話給其他好友黜臭一下——房內也有對外電話。瑪丹娜表示,裝了安全房之後,她的人生更完美了考試也都考一百分了(你大概懂她的意思是什麼),今天娜姐又度過了和平的一天!感謝 Panic Room!

瑪丹娜的音樂公司 Maverick。

瑪丹娜的音樂公司 Maverick。

 

身為命運多舛的披頭四成員,保羅麥卡尼可能是最早在自家建造安全房的明星

當然,瑪丹娜不是第一位安全房的信徒,而保羅麥卡尼 (Paul McCartney) 可能是最早的領頭羊。很抱歉,我們無法得知任何關於麥卡尼爵士的安全房資訊,不知道規格、也不知道他在全球哪幾個豪宅裡裝了安全房。但是這麼機密有其必要,因為保羅麥卡尼很不幸地是史上最偉大的樂團披頭四 (Beatles) 的成員,而披頭四成員真的命運多舛:

保羅麥卡尼爵士。

保羅麥卡尼爵士。

麥卡尼的摯友與宿敵約翰藍儂 (John Lennon),於 1980 年在自宅前遭到槍殺;而另一位團員喬治哈里遜 (George Harrison),在 1999 年,被人入侵他那有著 120 個房間的巨大豪宅,然後悲慘的喬治被刺了十刀,刀刺入胸,並且造成全身 40 多處傷口,事後必須切除部份肺部。喬治之後表示:

「……生命就像荷葉上的雨珠一樣脆弱,你最好相信這一點。」

這次入侵不但造成喬治身體狀況轉壞,同時也似乎讓他先前已痊癒的癌症再度復發。2 年後,喬治哈里遜以 58 歲的年紀去世。

喬治哈里遜。

可憐的喬治。

我不知道你是怎麼想的,如果我是保羅麥卡尼爵士——這位 78 歲的音樂巨人,去年每天仍然平均賺進 10 萬美金,而且這是排除不動產價值的數字——我絕對要把安全屋蓋好蓋滿。別忘了,獵殺保羅麥卡尼(以及現在這個麥卡尼其實是影武者)的陰謀論,是有史以來最偉大的陰謀論之一,如果你是安全屋業者,保羅爵士是你能想到最完美的廣告代言人。

 

曾是一代蝙蝠俠,喬治克隆尼家裡有個蝙蝠洞也很正常

曾飾演「蝙蝠俠」的喬治克隆尼。

蝙蝠俠克隆尼先生。

如果你是蝙蝠俠,你當然也要把安全屋蓋好蓋滿——蝙蝠洞擺明是最偉大的安全屋之一。我們最性感的蝙蝠俠錢多到送錢當禮物的喬治克隆尼 (George Clooney),當然也要一間 Panic Room。比較特別的是,他的嬌妻艾瑪阿拉穆丁 (Amal Alamuddin) 某種程度上比他更需要——克隆尼家在英國伯克郡豪宅的安全房,是艾瑪要求建造的。因為艾瑪是一位人權律師,她有許多大有來頭的高大上客戶,同時她需要保護這份高貴的客戶名單與許多「重要文件」。

喬治克隆尼與艾瑪。

喬治克隆尼與艾瑪。

在這棟 17 世紀的伯克郡古典豪宅裡,艾瑪的小小安全屋號稱防爆、防火、還能抵擋攻擊——我希望裡頭還有空間,可以停得下克隆尼那台史上最花俏的冰雪塗裝蝙蝠車,這樣他們至少有個逃亡方案。

電影資訊

顫慄空間 Panic Room

上映日期
2002/04/13
顫慄空間_Panic Room_電影海報

導演

大衛芬奇

劇情

本片是《火線追緝令》、《鬥陣俱樂部》的導演大衛芬奇的最新力作,他獨特的運鏡手法及擅長的詭譎氣氛營造,在《顫慄空間》裡展露無遺,美國週末票房冠軍。 梅格(茱蒂佛斯特 飾)是一位單親媽媽,帶著她唯一的女兒搬進紐約一處高級住宅區,在紐約高級住宅區裏的建築物中,幾乎都有一間緊急避難室,梅格的新家也有一間機關重重的祕室。就在梅格搬入的第一天夜裏,遭到三名搶匪闖入,梅格帶著女兒緊急躲進祕室裏。但詭異的是這三名歹徒的目標並不是梅格的財物,而是這間充滿神祕感的祕室,而且他們似乎知道如何逼出躲在祕室的母女倆。為求自保,梅格運用機智在這個狹小的空間裏,和歹徒展開一場生死關頭的周旋……。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
75%
觀看完整介紹
顫慄空間_Panic Room_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group