【開箱】萬眾期待四月番《給不滅的你》: 出乎預料的高水準,預料之中的催淚優作

四月新番播出前很多人說這季沒什麼好看的動畫,誰知道當動畫一一開播後優秀的作品多到追不完。先是有這季的原創動畫黑馬《Vivy -Fluorite Eye’s Song》,再來有從去年延到今年播出,敲到碗都破的改編動畫《給不滅的你》,算一算時間,這部首播的時間還比其他作品來的晚,簡直吊足粉絲胃口。

改編自同名漫畫的動畫影集《給不滅的你》,劇情故事主要圍繞在被投入人間,不老不死並且可以透過「刺激」幻化成對方的一顆球,從原本只知道複製外貌的空皮囊,透過和各種人事物邂逅,變成一個懂得感受生命意義的存在。

2021 四月動畫影集《給不滅的你》劇照。

 

「要一直記得我」

動畫第一集就包含了起承轉合,完全可以當作一部短篇獨立動畫來看。如果是沒看過原作的觀眾,光看第一集可能會看不出個所以然:

「它」第一次化成生物,變成了狼與少年相遇,在一望無際的白色大地中只有少年一個人,少年告訴它,他的夢想是前往「樂園(山的另一頭)」邂逅更多的人,體驗各種事物,少年還告訴它自己的族人很久以前就已動身前往樂園,只剩他還留在這裡。不久後少年和它終於要前往樂園,即使他並不了解少年在說什麼,卻也默默隨著少年踏上旅程。

2021 四月動畫《給不滅的你》劇照。

少年對它說「要一直記得我」。

儘管當時的它還不明白,但它從少年身上感受到的想法,可以說是貫穿了整部作品的概念:邂逅、情感、死亡都需要有生命才能去經歷,對於逝去的人只要心裡記得他,不要忘記他,對方就不會消失,永不熄滅──這是擁有生命才能感受到的事物。

正如同旁白所說:

「往後它將認識更多人,感受更多事物,如同那少年曾想嘗試的那樣。」

劇情的鋪陳真的非常好,很期待動畫後續的表現。

2021 四月動畫《給不滅的你》劇照。

 

表現精良,漫改動畫影集《給不滅的你》給你更多層次的感動

原本預期情感張力會比漫畫差一些,沒想到動畫表現比我想像中好,不只情緒到位、製作水平也出乎預料的好,尤其是主題曲的畫面一釋出,簡直太完美,從戰鬥的畫面和肌肉的細節都可以感受到堪比「精良」的水準;再加上宇多田光的歌真的太好聽,不論是前陣子替福音戰士劇場版演唱的〈One Last Kiss〉還是這次的主題曲〈PINK BLOOD〉都非常有記憶點,她的歌聲非常適合這種劇情帶有淡淡憂鬱的作品,能請到天后來演唱真是大手筆,不愧是可以在 NHK 教育頻道播出的動畫。

宇多田光獻唱《給不滅的你》主題曲 PV:

配樂和聲優的演繹也超乎預期,第一集的配音只有旁白和少年,擔任旁白的津田健次郎上個月剛獲得聲優大賞主演男聲優獎,本季也擔任《極道主夫》動畫版主角阿龍的配音,實力堅強大家有目共睹。

比較值得留意的是少年的配音,由於除了旁白外,第一集只有少年一個人在說話,因此聲音的表現就非常重要,如果沒掌握好看起來就會非常尷尬。這裡要特別表揚替少年配音的川島零士,雖然是新人聲優,還是第一次擔任主演,但他真的把少年在雪中哭泣爆發出來的情緒配的非常到位,哭腔非常有悲愴感,完全沒有新人棒讀的感覺,表現讓人為之一亮,非常有代入感,可以說是這集最催淚的片段之一。

聲優川島零士於 2021 四月動畫《給不滅的你》聲演配音的少年。

目前看來《給不滅的你》動畫的製作水平非常不錯,後續發展值得期待,動畫預計有 20 集左右,動畫的進度應該會將原作最精華的章節呈現出來。不過本作算是漫熱型的作品,初期步調比較慢,如果是喜歡快節奏的觀眾可能要稍微有耐心,劇情以及作品內涵不會讓你失望的。