【2021 奧斯卡】《猶大與黑色彌賽亞》與《芝加哥七人案:驚世審判》: 不是沉悶的 BLM 議題電影,它們用「節奏」讓你心服口服

入圍 2021 年第 93 屆奧斯卡金像獎「最佳影片」,芝加哥七人案:驚世審判》與《猶大與黑色彌賽亞》這兩部電影的成果,可能會比觀眾預期中的還要精采許多。

會這麼說,請別誤會,那是因為在年年都有人批評「政治正確」的奧斯卡入圍名單裡,往往都會有人說是議題正確,而非作品優秀的作品,是議題讓它們佔了入圍得獎的上風。當然,在市場廣大的美國電影裡,有較娛樂刺激取向的作品,也有較嚴肅、步調較慢的作品,觀眾也許會從「這部電影談了什麼議題」這個方式作為第一印象,其中不免有讓觀眾認為沉悶說教的作品。

《猶大與黑色彌賽亞》電影劇照。

《猶大與黑色彌賽亞》。

而此次入圍奧斯卡「最佳影片」獎的《芝加哥七人案:驚世審判》與《猶大與黑色彌賽亞》,皆為真人真事改編,前者改編自 1968 年的「芝加哥七人案」,後者以臥底威廉歐尼爾的視角,去講述當年黑豹黨領袖弗瑞德漢普頓 (Fred Hampton) 的發跡(乃至死亡),恰好講述的年代相同(同樣用「豬玀」代稱警察),同時也是兩部優秀的政治電影。

 

艾倫索金的對白功力、恰卡金的樂感基因

雖然,兩部電影分別是氣氛嚴肅的法庭審判及講述黑豹黨的過往事跡,但《芝加哥七人案:驚世審判》與《猶大與黑色彌賽亞》絕不是沉悶的電影,也絕非只是跟風去年「佛洛伊德案」的 BLM (Blake lives matter) 議題電影,這兩部電影用「節奏」讓觀眾心服口服,法庭審判及黑人政治,一樣可以用極強烈的優秀節奏感打動你──這要歸功於艾倫索金的劇本功力,以及導演恰卡金幾乎是與生俱來的黑人樂感基因。

「節奏感」,讓這兩部原本應該硬梆梆的嚴肅電影,看起來格外地緊湊,更能讓觀眾投入美國那充滿動盪的六〇年代。

2021 奧斯卡最佳影片入圍電影《芝加哥七人案:驚世審判》劇照。

《芝加哥七人案:驚世審判》。

當然,艾倫索金的編劇功力無需多言,當年的成名作《軍官與魔鬼》傑克尼克遜一句

You can’t handle the truth !

讓這部電影成為好萊塢最成功的法庭電影,在電視劇裡寫出自己心目中的理想政府《白宮風雲》,更讓索金成為最會講述美國政治議題的創作人之一。大量的台詞堆砌,點題到講出觀眾心聲的金句,讓整部作品都像是他對公眾的演講稿,除了批判,他更擅於讓作品講出自己想說的「公平正義」。

2021 奧斯卡最佳影片入圍電影《芝加哥七人案:驚世審判》艾倫索金。

艾倫索金。

 

《芝加哥七人案:驚世審判》比配樂更渲染你我情緒的對白

《芝加哥七人案:驚世審判》,從名稱就能知道索金的故事重心,並非放在發生暴力衝突的「街頭對抗」,而是將鏡頭對向了已經發生事件之後的「審判」,如同節奏精準把握在兩小時的《社群網戰》以「調解會」來串起馬克祖克柏創立臉書的過程,也如同《史帝夫賈伯斯》以三場「產品發表會」串起賈柏斯透過蘋果公司掀起的科技革命,《芝加哥七人案:驚世審判》更是在一次次的傳訊證人及與法官辯證的對話中,透過語氣時而輕鬆、時而強烈的節奏感,串起整起事件的前因後果。

無法否認,在艾倫索金的電影裡,對白是比配樂還要更能渲染觀眾情緒的工具。

而同樣有著激昂演講片段的《猶大與黑色彌賽亞》,比起對白節奏,導演恰卡金更著重的是馬克伊夏的配樂要如何搭配整體的剪輯節奏──特別是混搭「爵士樂」,以及非裔美國人音樂裡強調的「鼓聲」節奏,這些設計都讓發生在六〇年代的美國,改編自真實事件的《猶大與黑色彌賽亞》,更能讓觀眾情緒推至高潮洶湧。

2021 奧斯卡最佳影片入圍電影《猶大與黑色彌賽亞》電影劇照。

《猶大與黑色彌賽亞》。

 

獨特節奏講述《猶大與黑色彌賽亞》黑人領袖澎湃一生

不過《猶大與黑色彌賽亞》選擇將重點放在「基督身旁的猶大」威廉歐尼爾,讓觀眾看到他如何在原先的黑人抗爭中,先是不理睬到極度投入──甚至聽弗瑞德漢普頓激昂的演講聽到眼眶有淚──還有在焦慮中,他如何背叛弗瑞德漢普頓。

電影運用張馳有度的節奏,讓觀眾跟在威廉歐尼爾身旁,感受到他的不安與矛盾。《猶大與黑色彌賽亞》絕不是沉悶的政治議題電影,它更像是透過黑人獨特的節奏感,講述這名充滿澎湃的黑人領袖的一生。

2021 奧斯卡最佳影片入圍電影《猶大與黑色彌賽亞》導演恰卡金。

導演恰卡金。

當然,去年的佛洛伊德案,讓美國掀起 BLM 風潮延燒至今,抗議種族歧視的風氣也是越燒越烈,而《芝加哥七人案:驚世審判》與《猶大與黑色彌賽亞》在這風氣裡談論這議題談得虎虎生風,絕對不只是因為它們只是順風而起,而是這兩部電影各自擁有自己的節奏美感,它們的強勁有力,讓議題不只是沉悶直敘,而是強烈到能讓觀眾熱血起來,因為它們的「節奏」,激起了觀眾更強烈的情緒波動。

電影資訊