反烏托邦寓言!Apple TV+《蚊子海岸》在演什麼?原來哈里遜福特曾演過電影版主角——

SCUD

串流龍頭 Netflix 在 2021 年宣布將推出「一週一新片」,希望以量取勝,擊敗其他串流平台。相較來說,Apple TV+ 則是持續穩紮穩打,春夏片單中除了含《晨間直播秀》、《末日光明》、《太空使命》等第二季外,也有茱莉安摩爾主演的恐怖驚悚影集《莉西的人生異旅》、改編自艾薩克阿西莫夫的科幻鉅作《基地》、歌舞類型的《Schmigadoon!》等全新影集。

而最先登場的會是改編自保羅瑟魯(Paul Theroux) 1981 年同名小說的原創影集《蚊子海岸》(The Mosquito Coast),找來《末世餘生》賈斯汀瑟魯 (Justin Theroux) 主演,他與保羅瑟魯是叔姪關係,而事實上,這部小說早在 1986 年就搬上大銀幕,並由《楚門的世界》導演彼得威爾執導。

《蚊子海岸》影集

《蚊子海岸》影集

《蚊子海岸》影集

《蚊子海岸》影集

彼得威爾的代表作有《春風化雨》、《楚門的世界》、《怒海爭鋒:極地長征》等作,他曾獲「四次」奧斯卡和金球獎的最佳導演提名,實力備受肯定。1986 年的改編電影《蚊子海岸》,由「韓索羅」哈里遜福特、奧斯卡影后海倫米蘭以及瑞凡菲尼克斯主演,卡司堅強,雖然爛番茄新鮮度僅 76 %、IMDb 為 6.6 分,票房和口碑都雙雙失利,但仍有人認為電影是一部暗藏隱喻的精彩寓言。

《蚊子海岸》電影

《蚊子海岸》電影

電影劇情描述一位崇拜理想主義的狂熱發明家福克斯,擁有強烈憤世嫉俗的性格,他仇視美國的墮落,對過度消費的速食文化、腐敗貪婪的政治感到忍無可忍,因此攜帶一家五口遠赴處於南美的「蚊子海岸」,一心ㄧ意想打造出屬於自己的烏托邦城市,他與當地原住民合力開墾拓荒,並創造灌溉系統、製冷設備等,將文明引入蠻荒社會的福克斯,也理所當然地被當地住民視為「救世主」,福克斯認為「知識就是力量」,他可以凌駕於原始的野蠻文明,起初他的強勢作風是優勢,但最終他的一意孤行釀成了悲劇,他對家人編造美國已被核武器摧毀的謊言、他為了權力與基督教牧師互相較量、他宛如「殖民者」的囂張行徑讓人反感……。

《蚊子海岸》電影

《蚊子海岸》電影

劇情探究事物的一體兩面,原始與科技的對比、基督教和無神論的辯證、資本主義和共產主義的拉扯等,福克斯嘲笑資本主義、基督教的墮落,自身的所作所為卻又呈現另一種荒謬。同樣是彼得威爾執導、哈里遜福特主演的《證人》,比起《蚊子海岸》來說票房表現較佳,也讓哈里遜福特受奧斯卡最佳男主角提名。哈里遜福特在《蚊子海岸》中飾演的福克斯,比起他一般大銀幕的英雄形象,他在《蚊子海岸》自大狂妄且目中無人,以「絕對的父權」要他人服從,卻加速了理想烏托邦的潰敗。

《蚊子海岸》電影

《蚊子海岸》電影

《蚊子海岸》以瑞凡菲尼克斯飾演的查理為視角,從他的獨白切入這段故事,最初查理崇拜、欣賞父親的滿腹理想,卻逐漸發現父親眼中的世界,是多麽狹隘且渺小,直至最終,對他的忠誠已被消磨殆盡,「父子」關係的變化,也是電影的一大重點。

Apple TV+ 串流影集版《蚊子海岸》預告:

而回到 Apple TV+ 的《蚊子海岸》,影集共有 七 集,賈斯汀瑟魯將與保羅瑟魯一同擔任監製,影集編導為尼爾克羅斯,這次換賈斯汀瑟魯飾演這位才華洋溢的狂熱發明家,他將帶妻兒從美國逃至墨西哥,而角色將有什麼樣的改動?編導在訪談中提及,自己將著重於將男主角擺放至現代的融合,而 4 月 30 日《蚊子海岸》即將上線,屆時影迷們就能看到這部暢銷小說登上小螢幕的最終成果了。

Copyright © 2021 TNL Media Group