【開箱】沒有他們趕不走的鬼!《大發不動產》張娜拉×鄭容和,童顏驅魔師與靈媒小奶狼的怪奇搭檔

潘光中
《大發不動產》官方海報

《大發不動產》官方海報

關於驅魔趕鬼的韓劇,這幾年讓你印象比較深刻的有哪些?

我的話,大概就是《主君的太陽》、《打架吧鬼神》、《我的鬼神君》、《花遊記》、《德魯納酒店》、《雙甲路邊攤》、《Missing》,再來還有口味更重一點的《Guest》、《Black》這些。雖然類型不盡相同,不過這些戲還是能歸納出幾個共同點:一是都有一套自圓其說的鬼神系統;二是大多數的惡鬼都出於人的惡念;三是放在最後解決的還是主角自己的心魔。本季的《大發不動產》強調是路線獨特的「驅魔喜劇」,看上去也沒有脫離上述這三點。

《大發不動產》官方海報A款

《大發不動產》官方海報A款

張娜拉飾演的房仲社長「洪治亞」,是一名專營鬧鬼凶宅的驅魔師。儘管法力高強、身手了得,但是要送走那些流連不散的陰魂,還得搭配具備通靈體質的處男,也就是俗稱的「靈媒」。鄭容和飾演的「洪仁汎」就剛好符合成為靈媒的要件,問題是:他是專靠高科技設備裝神弄鬼的詐騙神棍。陰錯陽差湊在一起的兩人,因為各自的需要而成為臨時搭檔,可其實他們的過去藏著千絲萬縷的糾結。

《大發不動產》官方海報B款

《大發不動產》官方海報B款

這種開局設計並不罕見,所以後續要怎麼處理的漂亮,就很考驗編劇的功力。三位編劇:河秀真、李英華、鄭妍書都是新人,看這幾集當中的橋段設計和推進手法,緊張懸疑和輕鬆詼諧的交錯運用還不差,緩步鋪陳兩位主角身世的步調也算拿捏得宜。

導演朴珍錫過去的作品有《赤身的消防員》和《學校2017》,這次接掌《大發不動產》,看得出在運鏡和構圖上又進步了不少。比例上還是如同以往以快節奏的短鏡組合偏多,人鬼追逐和近身搏鬥的動作場面很有大螢幕水準;呈現情緒的慢板位移鏡頭則是以水平移動為主,給觀眾更多機會欣賞兩位主角的高顏值。

《大發不動產》官方海報C款

《大發不動產》官方海報C款

既然講到顏值,就不能不提一下號稱「不老童顏」的張娜拉。明明就是上個月剛過四十歲生日,看上去卻和小她將近十歲的鄭容和不分軒輊,其實就連飾演治亞母親好友兼事務長的姜末金,實際年齡也不過比她大兩歲而已,這種凍齡程度真的已經堪稱鬼神等級。

配角群除了前面提到的姜末金,還有安吉強、姜洪錫、白恩惠這些熟面孔。前四集的劇情進展很快,雖然設計上並沒有特別突出或是獨特驚喜,但是至少做到基本該有的元素一樣不缺,醫院、住商大樓、美術館連續幾樁案件,隱隱帶出治亞母親和仁汎叔叔過去的關聯,剛好在第四集尾聲把都鶴建設的會長正式帶進來。

《大發不動產》正式預告

目前的收視表現不但勝過同期MBC的《Oh!珠仁君》、JTBC的《Law School》、tvN的《Mouse》,也是KBS2本身過去一年以來同時段最佳。如果你是對靈異題材有興趣、又討厭過度賣弄恐怖場面的觀眾,應該可以放心追下去。

《大發不動產》張娜拉、鄭容和

《大發不動產》張娜拉、鄭容和