辣個男人來《雷神索爾4》了!漫畫中的眾神之王「宙斯」介紹,他會是「奧丁」的盟友嗎?

POPO

從今天的即時新聞,我們得知羅素克洛公開自己在《雷神索爾 4》(Thor: Love and Thunder) 電影中將扮演「宙斯」一角,而先前文章就曾提及不論是漫威或者 DC,甚至是現在的娛樂生態,都習慣把世界各地的神話放在同個世界觀之中,所以北歐神話的索爾故事裡,出現希臘神話的「宙斯」一點都不奇怪。

而這篇文章就從羅素克洛將扮演「宙斯」的消息延伸,介紹漫威宇宙的「宙斯」發展,讓大家在電影上映前能先對此角有個印象。

基本上,漫威宇宙的宙斯之起源跟神話一樣,都是推翻父親克洛諾斯後娶了希拉,但仍與許多人類女子、動物、女神和泰坦外遇,並生下眾多子女,甚至也有一些男寵,但這些也藉此奠定了「奧林帕斯」的版圖。

漫威宇宙的宙斯

至於漫威宇宙原創的第一個元素,是在西元前 5 萬年左右,「亞特蘭提斯」開始對「宙斯」產生崇拜,這成了奧林帕眾神初次與人類文明接觸的紀錄,隨後發生一場時空轉移事件,把亞歷山大和其軍隊送到距今他們一萬年前的劍與魔法文明,也就是野蠻人科南所活躍的「希伯萊時代」 (Hyborian Age),在那時得知「宙斯」是被叫做 Zoos 的未知神明,顯然他也活躍於那時間,接著就進入古希臘時代,「宙斯」等人開始被人類熟知。

*「希伯萊時代」 的誕生起因於「亞特蘭提斯」沉沒,因沉沒的關係導致世界變得失序且弱肉強食,也就是《王者之劍》所有故事的舞台。當漫威獲得了漫畫相關改編版權後,就將王者之劍部分的元素融合,所以「希伯萊時代」 就成了漫威宇宙的一部份歷史,這時代最知名的就是透過「黑暗神書」誕生出第一位吸血鬼,間接導致了知名英雄「刀鋒戰士」的誕生。

漫威宇宙的宙斯

西元前 146 年,羅馬人征服了希臘,將「奧林帕斯」眾神改名並信仰著,這使得「宙斯」等神明擁有雙倍的信仰力量,變得無比強大,但ㄧ切到了基督教盛行的時代,民眾卻不再信仰「奧林帕斯」眾神,這使得「宙斯」權威被質疑,其中黑帝斯和阿瑞斯都打算推翻既有政權,並有自立為王的打算,但都沒有成功。

維京時代,「宙斯」的兒子「海克力士」帶著自己挑選的古希臘菁英戰士穿越時空,襲擊了索爾保護的北歐人,使得阿斯嘉德跟奧林帕斯陷入全面開戰,這讓「宙斯」偷偷密會「奧丁」,最終調解了衝突,兩個神族也自此成為盟友。接著「宙斯」與「奧丁」一同面對比他們更高等的存在,也就是宇宙神的「天神族」,他們說道預計一千年後,會再度來到地球判斷這顆星球是否有繼續存在的價值。

漫威漫畫

這件事情使得「宙斯」與「奧丁」聯手「匹濕奴」,三人召集地球所有的神族首領,藉此組成「眾神首領議事會」(Council of Godheads),好一同聯手對抗「天神族」威脅,其中「奧丁」就因此開發了「毀滅者裝甲」,但全都被「天神族」毀滅。正當大多數的神在進行開戰準備時,「蓋亞」則與其他女神找來最優秀的十二個人類,讓他們成為新一代的神族 Young Gods,想藉此證明地球人的優秀,最終「天神族」決定不毀滅地球,整個事件才告一個段落。

自從「天神族」事件後,各神族之間除了不干涉彼此內政外,也開始大量交流,不過卻導致「宙斯」在 50 年代時被「洛基」的咒語陷害,因此失去了神力,被困在虛構國家 Cassarobia 中,這段期間讓「宙斯」捨棄自己的羅馬稱呼,專心以希臘名號來奠定自身影響力。

漫威漫畫的宙斯

到了現今的超級英雄時代,「宙斯」發現奧丁之子「索爾」加入「復仇者聯盟」,讓民眾重拾一部分的北歐神信仰,也因此他對自己兒子「海克力士」同樣與人類英雄組隊並有深刻互動的事情,是以正面態度看待,他更受到啟發成立一家名為「奧林帕斯公司」(Olympia Corporation) 的企業,用現代方式增強人們對希臘神族的信仰。

然而此時《復仇者聯盟解散》大事件發生,「索爾」這邊發生「諸神黃昏」,導致希臘神失去北歐神這個盟友,而日本邪神「天津瓮星」就藉機攻打「奧林帕斯」。雖然在日本其他神與阿瑞斯的協助下打敗「天津瓮星」,但「宙斯」卻不幸戰死,這使得他的靈魂被黑帝斯給囚禁。

「海克力士」試圖拯救父親,過程中讓「宙斯」喝下萊瑟河的河水,結果「宙斯」卻忘掉自我,並變成一位小男孩(但仍握有神力),之後,「天津瓮星」變成更強大的混沌之王時,曾試圖讓死去之神成為自己奴隸,這才讓「宙斯」變回成年肉體。

過了一段時間,希臘的黑暗女神妮克絲因被囚禁而感到憤怒,基於報仇心態,殺死所有「奧林帕斯」眾神。但「宙斯」跟其他的神因信仰力量的關係復活,不過復活後他們卻成了暴君,屠殺不少外星種族,使得全新的「星際異攻隊」組成,成功阻止他們的暴行,「海力克士」最後也加入了「星際異攻隊」。