黃金時代、白銀時代怎麼分?DC 多元宇宙簡史懶人包——

POPO

隨著米高基頓確定以「蝙蝠俠」的身分在 DCEU 的《閃電俠》電影中回歸,這讓許多人又開始討論 DC 多元宇宙,所以這篇文章我們將從幕後角度,來簡單介紹整個 DC 多元宇宙的發展歷史。

米高基頓將以「蝙蝠俠」的身分在《閃電俠》電影中回歸。

在 1938 年,「超人」在 Action Comics 第一期登場後,並隨後跟其他英雄組成「正義協會」(Justice Society),藉此奠定了 DC 共同宇宙的起點。可是隨著 50 年代麥卡錫主義的興起,以及漫畫書有害社會的言論盛行,所以導致業界衰退,歷史學者將這段期間稱之為「美國漫畫的黃金時代」。

到了 60 年代,美國漫畫業界重新出發,但不同於漫威推出新主題英雄來延續既有的世界觀,DC 出版社把既有主題英雄重新包裝而重啟整個世界觀,此時被歷史學者稱之為「美國漫畫的白銀時代」。

 

DC 多元宇宙首次登場:兩個世界的閃電俠

而 1961 年 9 月發行的 The Flash 第 123 期漫畫中,也就是名為《兩個世界的閃電俠》(Flash of Two Worlds) 的經典故事裡,劇情讓白銀時代的「閃電俠」──貝瑞艾倫,遇見了黃金時代的「閃電俠」──傑伊蓋瑞克,使得 DC 多元宇宙第一次被正式介紹出來。至於白銀時代的 DC 宇宙稱之為 Earth-One,黃金時代的 DC 宇宙則是叫做 Earth-Two(這時的世界編號是用字母而非數字)。

漫畫故事《兩個世界的閃電俠》。

有了多元宇宙設定後,DC 也分別把收購過來的漫畫出版社弄在不同世界,如當時被叫做「驚奇隊長」的「沙贊」,這角色與其他同樣是福西特漫畫的人物就活躍在 Earth-S;「藍甲蟲」、「原子上尉」等等查爾頓漫畫角色活躍在 Earth-Four;「山姆大叔」和「自由戰士團」、「塑膠人」等質量漫畫角色活躍在 Earth-X。

所以雖然當時 DC 收購很多漫畫出版社,但為了尊重那些舊公司的付出,一開始打算用跨宇宙合作的方式,讓每個角色在原始漫畫的劇情都保留著。但久而久之卻讓編劇造成困擾,比方說「蝙蝠俠」可能上一個故事跑到 Earth-S 跟「沙贊」互動,但下次變成「沙贊」跑到 Earth-One 跟「蝙蝠俠」互動,導致官方自己都搞不清楚到底是哪個世界,更別提讀者的閱讀觀感。

 

無限地球危機」事件將五個世界合而為一

「無限地球危機」將 DC 五個世界合而為一。

為此到了 1985 年,DC 推出經典大事件《無限地球的危機》,在對抗反監視者的過程中,Earth-One、Earth-Two、Earth-Four、Earth-S 和 Earth-X 等五個世界合而為一,等於 DC 本家和收購的出版社之角色,現在都活在同一條時間軸之中,這導致黃金時代的「閃電俠」就變成白銀時代的「閃電俠」之前輩,山姆大叔現在跟「正義協會」是一同參與二戰的隊友,「沙贊」則崇拜著「超人」…..等元素開始出現。但最重要的是,DC 編劇不論寫哪一個角色的的劇情,就不會再產生世界觀上的混淆,甚至豐富了共同宇宙的設定。

 

DC 創造「異世界」跳脫正史連貫性

 DC 創造「異世界」(Elseworlds) 品牌,打造跳脫正史版本的 DC 角色,如吸血鬼蝙蝠俠、蘇維埃超人等。

雖然這時的 DC 開始執行「只有一個世界觀」的策略,但許多知名的電影、影集、電玩、小說編劇也加入漫畫這行,又或者為了滿足工作行程相當忙碌且非 DC 獨家的大牌漫畫家其作息,這使 DC 出版社創造「異世界」(Elseworlds) 品牌,讓這些有才的專家可以跳脫正史連貫性,打造出自己版本的 DC 角色,如吸血鬼蝙蝠俠、蘇維埃超人、西部時代的正義聯盟….等故事。

 

2006 年「52」大事件:DC 多元宇宙設定復活

接著 DC 在 2006 年的大事件《52》(不是 NEW 52),就此讓 DC 多元宇宙設定復活,而「異世界」品牌的故事及 Jim Lee 的野風暴工作室之超級英雄品牌,就成了 DC 漫畫正史宇宙的平行世界。要注意的是,異世界的故事只是把漫畫正史宇宙的角色進行自我詮釋的改版,所以特色和設定上相當明顯,為此不會像當初的多元宇宙讓編劇搞混。此外,這時的多元宇宙之世界編號,開始用數字而非早期的字母來表示,如 Earth-1、Earth-2。

*特別提醒你,DC 漫畫正史宇宙的編號是 Earth-0

也就是從這時開始,「52」這個數字成了 DC 出版社許多文化的基礎,多元宇宙的概念更延伸到改編的影視和電玩作品之中。近期來說,綠箭宇宙就推出自己版本的《無限地球危機》故事,並參考原作的概念元素,將過往的影集和電影設定成同體系的多元宇宙,也把當今的 DC 影集統整成同一條時間軸,如「超少女」現在就跟「閃電俠」是活躍在同個世界的夥伴。

 DC 影集角色。

現在就看 DCEU 的《閃電俠》電影怎麼處理這塊了~

Copyright © 2021 TNL Media Group