英雄遊走灰色地帶正夯!宋仲基、李帝勳、李昇基演活暗黑正義使者獲觀眾一致好評

臺灣歐妮

近期的韓劇因為學暴及內容出現問題受到不少的負面的批判,但也有不少的戲劇因為正義的角色設定得到觀眾的信賴讚賞,宋仲基、李帝勳、李昇基就因為劇中以「黑暗」的端正的形象受到喜愛,不但讓觀衆感受到代理復仇的滿足感,也為演員帶來新的形象變化。

清理垃圾的垃圾《黑道律師文森佐》:宋仲基

《黑道律師文森佐》宋仲基。

韓國的黑暗型英雄在週末劇成為正夯的角色,即將劇終的 tvN 週末劇《黑道律師文森佐》以黑手黨的方式打擊不法集團的文森佐式懲罰,為觀衆們帶來了痛快感。面對大型企業巴別集團的惡行,劇中宋仲基巧妙的以惡棍的方式回應不法集團,在危機之餘一再的喚醒黑手黨的本能,凶狠又不失帥氣的氣勢,嬴得觀眾的心。

文森佐對自己的行為不稱為正義,劇中他對著諷刺黑手黨,假裝自己是正義使者的張俊宇(玉澤演 飾)說著「正義使者是什麼,我是清理垃圾的垃圾」,展現尖銳的黑色喜劇精髓,《文森佐》從開播至 16 集收視率平均在 10 % 左右,在 Netflix 電視劇類全球總榜也在十名內,也算是打一出了不錯的成績。

代理復仇快感的《模範計程車》:李帝勳

《模範計程車》李帝勳。

宋仲基後接棒的就是李帝勳,4 月初才首播的 SBS 金土劇《模範計程車》,即使前六集以 19 禁(暴力內容)的分級播出,但從第一集開始就創下了 10% 以上的收視率,僅四集收視率就高達 15.6 %。

劇中特殊部隊出身的李帝勳身為無辜的受害者的一方,因此變身為對極惡的加害者進行徹底復仇的黑暗英雄,雖然是屬於正義的一方,但不是道德型的黑暗英雄,他們無視社會的規則和法律,只集中在對壞人進行處罰,同樣以惡棍的方式打擊壞人,如果說宋仲基的文森佐是智能型的黑暗英雄,那麼李帝勳則是以武打提高了抒發感。因《模範計程車》播出後得到正面的評價遠勝於負評,有韓媒以李帝勳劇中部份使用替身試圖批判他,得到的反而是觀眾替李帝勳抱不平,因正義的形象,讓觀眾幾乎是一面倒的情況,韓國的電視劇相關人員就對此就表示,學校暴力、性剝削視頻等情況,在韓國現實社會上發生引起公憤,卻沒有看到讓人感到痛快的處罰,因此劇中的表現就給憤怒的觀衆帶來了「代理滿足感」。

在善與惡遊走的《Mouse》:李昇基

《Mouse》李昇基。

李昇基主演的 tvN 水木劇《Mouse》也上演著在善與惡的界限中的人物,劇中李昇基飾演的角色是單純善良的刑警,但因為接受了犯罪者的腦部移植後,腦中不自覺得擁有的殺人本能,利用這一點來追殺真正的殺人魔,特別是描繪了用以牙還牙殘忍處置兒童性犯罪者的畫面,用殺人魔抓殺人魔開啓了新的一幕。

演員多樣化的表現和警惕作用的題材

宋仲基、李帝勳、李昇基一直以來都飾演著較正面形象的角色,因此隨著劇情的發展,腹黑的樣子反而增加了劇情反轉的趣味性,對於演員們來說,有著不同形象的作品將成為挑戰演技的新舞台,因為透過亦正亦邪的表現,更證明多樣演技的可能性。

電視劇開始關注以黑暗英雄的題材,韓國電視相關人士表示,在現實生活中對於惡棍不能用以暴制暴的方式,因此這類的劇情才會吸引觀衆的視線,這對於反映強烈性的社會問題也是很好的素材,但也有別的論點表示,這可能會增加對法律秩序和公權力的不信任,而且因為需要使用更激烈的方式突顯惡人及如懲罰惡人,形成多是 19 禁觀看的等級,對此更需要警惕暴力與煽情的問題。

Copyright © 2021 TNL Media Group