【專題】男神這樣挑劇本!細數孔劉的十大人生角色(下)

潘光中

延續前一篇,這裡繼續為大家介紹孔劉的十大人生角色。

六、《屍速列車》徐碩宇 (2016)

《屍速列車》中字預告:

韓國影史首部喪屍末日題材,製作預算高達百億韓圜(約合台幣二點七億)。導演延尚昊最初就鎖定孔劉飾演唯利是圖的男主角徐碩宇,但孔劉卻對這類純商業娛樂片望之卻步。延導為了說服他,除了修改人設和劇情,還邀請孔劉好友圈的鄭有美馬東石等人加入,終於打動孔劉點頭。

碩宇在片中最初是個醉心工作搞到快妻離子散的基金經理人,搭上喪屍列車後逐漸找回勇氣和人性,最後為了保護愛女寧可犧牲自己,展現出動人的父愛。人設雖是B級商業片的俗套,但是在孔劉的光環加持下,全球票房突破一億美金(約合台幣廿八點四億),不僅是韓國年度冠軍,也成為台港星馬等地最賣座韓片。

孔劉主演的《屍速列車》。

電影中的人類,常常比喪屍更可怕。

七、《密探》金優進 (2016)

《密探》中字預告:

以日據時代反抗組織「義烈團」英勇事蹟為藍本,金知雲導演兼任編劇的第八部作品。孔劉飾演的金優進是經營骨董店的小本商人,負責掩護義烈團成員,並利用通商管道替組織走私軍火炸藥,與飾演警察的宋康昊、日本軍官的鶴見辰吾有激烈的鬥智戲碼。

雖然掛名領銜主演,但孔劉的實際戲份不比宋康昊與鶴見辰吾,甚至少於配角嚴泰九韓智敏等人,說起來根本是衝著史詩級的愛國題材而友情跨刀,可強烈的在感依舊令觀眾無法忽視。

《密探》官方海報。

韓版官方海報的站位完全是按知名度排行。

八、《孤單又燦爛的神──鬼怪》金信 (2016)

《孤單又燦爛的神──鬼怪》中字預告:

由知名編劇金銀淑費時四年完成的奇幻題材,最初鎖定的男主角其實並非孔劉,而是金編垂涎已久的姜棟元。眾所周知,姜棟元也曾宣示不再接拍電視劇,數度接洽未果的金編轉而找上孔劉,並為他提前完成全部十六集劇本。有趣的是,數年後孔劉婉拒了《屍速列車》續集的邀約,延導的男主角備胎人選竟是姜棟元。

男主角金信淒美悲涼的九百三十九歲旅程,是孔劉答應接拍的最大理由。這個擁有無限神力的不死鬼怪,依舊受困於愛恨情仇的糾葛,讓孔劉有集大空間發揮他的演技魅力。憑藉本劇加上同年度《屍速列車》的影響力,使他的知名度從韓國擴散到亞洲、甚至全世界。

《孤單又燦爛的神鬼怪》孔劉。

活到九百多歲還帥成這樣真的是沒天理。

九、《82 年生的金智英》鄭大賢(2019)

《82 年生的金智英》中字預告:

改編自電視新聞圈出身的社會派作家趙南柱同名作品,也是金度英由演員跨足導演的第一部作品。小說以女性觀點檢視韓國社會長年輕視女性地位價值的陋習,被視為女權運動經典,甚至成為「厭女/仇女」團體的撻伐對象。這或許是孔劉最初並未答應金度英邀約的主因,之後還是由接下女主角的鄭有美多方勸說,孔劉才點頭接拍。

儘管主要戲份在鄭有美飾演的金智英身上,但是孔劉飾演的鄭太賢雖有看似完美的好丈夫形象,背後那些不經意的大男人思想,隨著劇情進展一點點被揭露、被打破、被扭轉……如果不是好感度全國第一的孔劉擔綱,換作任何人來接演,恐怕都會被貼上「直男癌」標籤而不得翻生。

《82年生的金智英》孔劉。

演這種末期直男癌還不會被討厭的也只有孔劉了。

十、《永生戰》閔基憲 (2021)

《永生戰》中字預告:

因為疫情影響,本該在 2020 年夏季上映的《永生戰》不得不一再延期,直到最近才得以正式在院線上映。導演李勇周耗時七年完成的劇本,藉由虛構的不死人造人「徐福」,帶出一個在科幻題材包裝下的哲學提問──生命的本質與存在的意義是什麼?

孔劉飾演的政府特工閔基憲,承受著到生理病痛和心理陰影的雙重煎熬,被迫接下護衛徐福的任務,不自覺捲入美韓兩國政府與大型財閥之間的三方爭鬥。「補想死卻終有一死」的基憲,與「不會死卻一心求死」的徐福,兩人都有「不知為何而活」的困惑。基憲在連續抉擇困境中的心理變化,是本片的一大看點。

《永生戰》孔劉與朴寶劍。

其實動作戲不是本片的重點,不過還是抓張帥翻的舉槍劇照。

從這十個角色的種種特質,可以推斷出孔劉近年挑選劇本的幾項標準:

.人設厚實,動機弧線清楚
.主題明確,包含社會議題
.主旨悠遠,帶動人生哲思

接下來還有幾部即將上映、或是還在製作中的作品,包含網飛的兩部影集:與裴斗娜合作的科幻題材《寂靜的大海》(The Sea of Tranquility)、與李政宰合作的懸疑驚悚《魷魚遊戲》(Round Six);電影則有為金基德導演遺作配音的《Izzy Got The Frizzies》,以及與湯唯、鄭有美合作的劇情片《Wonderland》。這當中是否會再出現新的人生角色?值得大家一起期待!