【專題】男神這樣挑劇本!細數孔劉的十大人生角色(上)

潘光中

好久沒在螢幕前露面的男神孔劉,這次終於藉著電影《永生戰》再度和觀眾見面了。自從大爆發的 2016 年之後,他的影視作品逐漸減少,究竟這些年來,孔劉是如何從眾多邀約中挑選劇本、找到他真正想演出的角色?這個疑問,就讓我們從以下十個他主演的作品中一窺端倪。(以下按作品上映年份排序)

一、《咖啡王子一號店》崔漢傑 (2007)

《咖啡王子一號店》中文預告:

咖啡王子一號店》是他在 2010 年入伍服役前接演的最後一部電視劇。原本是一套再標準不過的浪漫愛情故事,而且是以女主角視點出發的後宮題材,經過孔劉在前期與原作小說作者李漢英、編劇李正娥投入相當多時間討論,重新塑造「崔漢傑」這個看似冷漠、極度追求完美的富二代,並且挖掘出角色內面渴望關愛眼神的脆弱。 

按最初計畫,本劇預定於當年九月週末時段上檔,哪知因為史劇《太王四神記》拍攝延誤,導致 MBC 七月初水木時段開天窗,劇組被迫在存檔不足的情況下倉促頂替,難免出現趕拍下的草率將就。雖然收視率一度飆破 30%,依舊使得孔劉從此對接拍電視劇產生排斥感。

《咖啡王子 1 號店》孔劉與全度妍海報。

原來孔劉在劇中就曾與未來合作對象全度妍同框。

二、《熔爐》姜仁浩 (2011)

《熔爐》中文預告:

熔爐》改編自民權派作家孔泳之同名作品,故事取材自光州聾啞學校發生的性侵事件。酷愛閱讀的孔劉在服役期間獲得長官贈書,其間深受內容感動,退役後便透過經紀公司極力促成翻拍,並與孔作家與導演黃東赫共同打造劇本,一方面將男主「姜仁浩」塑造得更有人味實感,二方面也改動部份枝節以保護當事人。

電影上映後大獲好評,引發民情輿論效應,促使國會與政府聯手修改少年保護條例中相關條文以避免更多青少年受害,因而被稱為「熔爐法案」。也讓仁浩成為孔劉演藝生涯中值得紀念的人生角色。

《熔爐》是孔劉首次接演改編自真實事件的故事。

這是孔劉首次接演改編自真實事件的故事。

三、《真愛上錯身》徐允在/姜景俊 (2012) 

《真愛上錯身》中文預告:

《真愛上錯身》是洪氏姊妹最擅長的奇幻題材,讓原本打定主意不再接拍電視劇的孔劉破例改變心意。主角徐允在本是一位帥氣醫生,卻陰錯陽差被昏迷中的高中生姜景俊的靈魂占據身體,生活從此大亂。孔劉必須頂著同一副外貌,在高端社青與叛逆少年兩個截然不同的靈魂間來回交替,完美的勝過這次演技挑戰,令觀眾見識到他的全新境界。

由於劇情中對韓國社會的「全國學長制」與「四緣間差制」多有批判,與觀眾期待的浪漫愛情喜劇有所落差,故而在收視表現上未能大火。但話題度十足,「你現在是允在?還是景俊?」一時間成為青年觀眾之間的流行語。

《真愛上錯身》孔劉。

大叔扮屁孩的創舉讓孔劉得到展現喜感的機會。

四、《諜影殺機》池東哲 (2013)

《諜影殺機》中文預告:

諜影殺機》是動作名導元新淵的驚悚諜戰片,也是孔劉首度挑戰動作題材。他劉所飾演的池東哲是一為北韓特工,由於遭到組織和同僚背叛,為尋回下落不明的妻兒,不得不輾轉逃往南韓尋求非正式的幫助。 

片中有大量的武打格鬥、飛車追逐、槍戰動作等危險場面,親身上陣的孔劉得以展現苦練多時的精壯肌肉和俐落身手,還必須在有限表情下演繹角色的蒼涼悲壯,再度向觀眾展現出全新樣貌。

《諜影殺機》孔劉。

這個肌肉練得真的太可口……

五、《關不住的誘惑》金奇弘 (2016)

《關不住的誘惑》中文預告:

關不住的誘惑》是入圍坎城金熊獎的李潤基導演,繼《愛,不愛》之後又一部探討靈肉情慾的劇情片,只是主角年齡層拉高到已婚熟齡。孔劉首次挑戰大尺度激情戲,對手又是有「大滿貫影后」之稱(指囊括大鐘/百想/青龍三大獎)的全度妍,挑戰不可謂不重。

孔劉飾演的金奇弘,長年被生活困得喘不過氣、心中有巨大孤獨感,因為邂逅美麗的尚敏而找到了救贖,那種明明藏不住慾望、卻得不時隱忍的壓抑,出軌之後又必須在意世俗眼光和道德責任的愧疚,在孔劉的演繹下格外懾人。

《關不住的誘惑》孔劉、全度妍。

最後那個淡淡的別離,意境實在太淒美。

礙於篇幅,下一篇會為大家繼續介紹另外五位孔劉的人生角色,敬請期待唷!

Copyright © 2021 TNL Media Group