變成污點的《X 戰警:金鋼狼》到底哪裡做錯了?因為它不是 R 級嗎?還是因為被閉嘴的死侍?或是因為…… 

知易行難 :「忠實地把電影拍成它應有的模樣」

責任仍然要落到胡德與《X 戰警:金鋼狼》糟糕的劇本上,而胡德認為除了電影公司要求 PG-13 的分級、以及宣傳考量所造成的綁手綁腳之外,電影公司的另一個決定也間接導致《X 戰警:金鋼狼》的失敗:

「你知道,他(萊恩)在《X 戰警:金鋼狼》飾演的小角色,是我們當時討論過後加進去的。因為電影公司試著加進一些新角色以測試水溫,但是到了現在,他得以擁有一部死侍專屬的電影,而他很勇敢地灌注了自己的個性進入死侍之中,所以他有資格享有這些成功。

 

我想他表演得真的很精彩,而我想他們很有種地真的拍了一部這樣的電影,而且把《死侍》拍成 R 級,但反過來,你能想像《死侍》是 PG-13 的樣子嗎?我不覺得 PG-13 版本的《死侍》會這麼成功。」

《死侍》電影劇照。

《死侍》。

「我不是說其他電影不應該拍成 PG-13 分級,你當然想要吸引盡可能多的觀眾,但同時你也得小心,不要削足適履地依照特定行銷策略而修改原著,而《死侍》沒有選擇這種作法,我想他們只是忠實地把電影拍成它原本應該有的模樣。」

《死侍》電影劇照。

《死侍》。

這種說法有一點似是而非,確實,很難想像《死侍》拍成 PG-13 分級、而沒有爆頭、斷肢、以及萊恩露出屁屁使用狗爬式的樣子,但是相反地……《死侍 2》後來刻意製作了一個 PG-13 分級版本《從前,有個死侍》(Once Upon A Deadpool),這部電影其實並不只是減少血腥度的《死侍 2》,而是忠於《死侍 2》的胡搞氣氛、借題《死侍 2》來向《公主新娘》(Princess Bride) 致敬與諧仿、同時繼續諧仿萊恩雷諾斯本人、漫威電影、甚至包括福斯影業被迪士尼併購事件的歡樂電影。

輔導級版本的《死侍 2》:《從前,有個死侍》。

《從前,有個死侍》。

重點是《死侍》的本質並不是一部 R 級電影,而是充滿不正經的胡鬧態度、卻認真地諧仿現實的後現代電影。蓋文胡德在製作《X 戰警:金鋼狼》的時候,應該是真實地被福斯影業要求了許多電影本身以外的規範──福斯影業當時正在摸索他們超級英雄電影系列的下一步。但是反過來,胡德似乎也沒有真的抓準一部金鋼狼的起源電影裡該有的元素,這部電影後半確實如胡德所言,突然冒出了許多曇花一現的配角,但是在這群變種人特殊小隊出現前,《X 戰警:金鋼狼》一樣沒有多高明。

《死侍 2》電影劇照。

《死侍 2》。

萊恩製作《死侍》的過程,確實有許多嘻笑怒罵以外的認真,事實上在接演《X 戰警:金鋼狼》時,他就被告知:這部電影的死侍就是我們在電影裡看到的這個樣子,他不喜歡的話,劇組就換人來演。而他為了這個自己最喜愛的演員,被迫演出了這個口不能言的四不像死侍──而且他也盡其所能地、修改台詞去讓這個不好笑死侍好笑一點點。反而是現在抱怨電影公司不讓他拍成 R 級、並且拼命下指導棋的胡德,沒有展現出同等於萊恩的勇氣。

《X 戰警:金鋼狼》電影劇照。

《X 戰警:金鋼狼》。

《X 戰警:金鋼狼》原本是一連串 X 戰警角色的起源故事,也許還會有《X 戰警:萬磁王》或是《X 戰警:X 教授》等等,但在《X 戰警:金鋼狼》還沒上映前,這些計畫就已經確定永遠只是計畫了──《X 戰警:金鋼狼》上映前發生了電影外洩事件,導致特效未完成的內容外流至網路上,許多人已經批評這部電影乏善可陳。

《X 戰警:金鋼狼》事實上粗略地改編自一套大受歡迎的漫畫原作,但改編地非常「粗略」,幾乎魔改了許多漫畫裡精彩的橋段。

電影《X 戰警:金鋼狼》。

《X 戰警:金鋼狼》。

電影是否一定得是 R 級才精彩?答案並非如此,即便是一部漫威電影也一樣──就更別提至今所有漫威電影都僅是 PG-13 分級。蓋文胡德對《X 戰警:金鋼狼》的結辯,只能當作參考、以及針對福斯影業的批判而已,他省略自己在過程中應該負起的責任,而這是無法迴避的重大問題之一。

《X 戰警:金鋼狼》電影劇照。

《X 戰警:金鋼狼》

10 年後的 2019 年,胡德更進一步分析《X 戰警:金鋼狼》的問題:

「我從這部電影裡學到很多,當時我只是個被請來拍片的年輕導演,現在我知道了,如果執導由我自己寫劇本的電影,我會感覺更舒服一點。我是從獨立製片圈發跡的,所以我比較習慣由我自己作主……而《X 戰警:金鋼狼》是我第一部主流電影圈的作品。

 

當我第一次到《X 戰警:金鋼狼》的片場時,正好遇上公會罷工,而我們在沒有完整劇本的狀況下,飛到澳洲開鏡,讓我們在拍攝時,隨時隨刻都可能修改劇本。」

《X 戰警:金鋼狼》片場:蓋文胡德指導休傑克曼。

《X 戰警:金鋼狼》片場:蓋文胡德指導休傑克曼。

《X 戰警:金鋼狼》可以說是一部紀念年輕導演之死的電影,在獨立製片界交出《黑幫暴徒》這樣評價還不錯作品的蓋文胡德,在主流電影界的初體驗,就遭遇了悽慘的經歷,天不時(遇上公會罷工)、又地不利(遠飛澳洲拍戲),還得面臨人不合(電影公司指導棋)的壓力,也許《X 戰警:金鋼狼》真正的問題,並不出自於尺度是否為 R 級的癥結上,反而應該這樣說:這部電影能拍成現在這個樣子,也許已經很幸運了。

電影資訊

X戰警:金鋼狼 X-Men Origins: Wolverine

上映日期
2009/04/29
X戰警:金鋼狼_X-Men Origins: Wolverine_電影海報

導演

蓋文胡德

劇情

《X 戰警:金鋼狼》是 X 戰警故事的初章,敘述金鋼狼與其他變種人集結起來共同對抗決心消滅他們的強大勢力,一場正邪的對決就此展開,並揭開金剛狼變身秘密以及傳奇身世之謎。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
X戰警:金鋼狼_X-Men Origins: Wolverine_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group