變成污點的《X 戰警:金鋼狼》到底哪裡做錯了?因為它不是 R 級嗎?還是因為被閉嘴的死侍?或是因為…… 

曾幾何時,R 級電影對好萊塢來說,變成了一種奇怪的存在。曾經電影公司逃避 R 級唯恐不及,只為了確保有更多青少年觀眾能買票進場,但如今,藉由《死侍》在主流電影圈的票房口碑雙勝利,R 級反倒慢慢變成了一種招攬觀眾的最好宣傳,似乎 R 級就代表更真實、更刺激的電影效果……也代表更優質的電影品質?

但是,真的是這樣嗎?

讓我們來聽聽一位導演的說法:他正是污名化死侍這個名字、執導電影《X 戰警:金鋼狼》的導演蓋文胡德

奧斯卡名導蓋文胡德,日後執導《X 戰警:金鋼狼》。

當年因《黑幫暴徒》獲得奧斯卡的蓋文胡德,後來執導《X 戰警:金鋼狼》。

 

為什麼《X 戰警:金鋼狼》裡的死侍沒得「嘴砲」?

《X 戰警:金鋼狼》片名講得很清楚,主角一定是金鋼狼無誤,而韋德威爾森 (Wade Wilson) 則是他的最大敵人。但是,在漫畫裡被稱為死侍的韋德,在這部電影裡一點都不像死侍,有著美名「愛說話傭兵」(Merch with a mouth) 的韋德,在《X 戰警:金鋼狼》裡甚至還被縫上了嘴巴,也沒有穿上他招牌的紅衣紅帽,看起來活像全身抹油的沉默裸體變態。

後來的《死侍》電影裡有許多刻意嘲諷《X 戰警:金鋼狼》的橋段,彷彿在抱怨 7 年前的電影有多失敗。

《X 戰警:金鋼狼》電影中的死侍劇照。

《X 戰警:金鋼狼》。

這部電影也成了萊恩雷諾斯個人演藝經歷的污點,而所有不滿《X 戰警:金鋼狼》的觀眾,該抱怨的不應該是雷諾斯,而應該是導演蓋文胡德。當《死侍》獲得漂亮成績時,胡德同時也成為了熱門人物──大家都想知道他對自己的失敗有沒有什麼辯解。

《X 戰警:金鋼狼》中飾演死侍的萊恩雷諾斯。

《X 戰警:金鋼狼》。

「我想(《死侍》)所有角色們表演的效果都很好,因為這些角色能夠做他們想做的事情、而且不受到外力影響。你知道的,這些外力指的就是 PG-13 分級的限制、還有一大堆宣傳上的考量。」

胡德表示

「我想《死侍》製片團隊,成功讓這部電影遠離了鎂光燈……這份功勞要歸功於劇組與萊恩雷諾斯,他們能全權控制這些角色、毫無保留地製作這些角色、並且讓萊恩盡情發揮。死侍就是一個嘴快嘴賤的角色,主流電影裡很難出現像這樣的角色,特別是當你必須按照某些人定下的內規時……」

訪問的記者對「某些人」是誰很好奇,他問導演「是電影公司老闆嗎?」胡德回答「謝謝、謝謝」。他感謝這位為他說出答案的記者。

《X 戰警:金鋼狼》中飾演死侍的萊恩雷諾斯。

《X 戰警:金鋼狼》。

2009 年的電影《X 戰警:金鋼狼》,是經典的天不時地不利悲劇,我們先不談人和問題,《X 戰警:金鋼狼》很不幸地碰上了 2007-2008 的好萊塢編劇公會大罷工,這導致每一位在公會登記有案的好萊塢編劇,都不能修改這部電影的劇本。這確實困擾著萊恩雷諾斯──他飾演的死侍角色戲份,甚至在劇本裡還沒有完成。

根據萊恩的說法

「在正式拍攝時……劇本上只寫著『死侍出現了,講話速度很快……搞了一大堆笑話。』就這樣而已,所以在公會罷工時,我自己寫了死侍所有的台詞。因此在死侍剛出場時,這個角色還蠻符合漫畫裡的韋德威爾森。」

《X 戰警:金鋼狼》電影中登場的「死侍」萊恩雷諾斯。

《X 戰警:金鋼狼》。

為什麼演員演戲之外還要兼職編劇?這些額外工作應該不會讓他的薪水多一點。導演蓋文胡德曾經稱讚萊恩:

「他是個很有才華的演員,而且能夠將這種演員才華發揮在他喜愛的角色之中。」

而根據實際狀況看來,這句話甚至不單純是稱讚──萊恩雷諾斯是真的把他所有的才華都用在《X 戰警:金鋼狼》的死侍上了,甚至連編劇的才華也用了。

《X 戰警:金鋼狼》電影劇照。

《X 戰警:金鋼狼》。

但諷刺的是,看看上述胡德稱讚《死侍》的說法:

他們能全權控制這些角色、毫無保留地製作這些角色。

而如果《X 戰警:金鋼狼》的死侍在還沒被縫上嘴時(也就是萊恩念著自己寫的台詞時),效果還不錯,那麼,為什麼這種角色魔力在死侍被縫嘴之後消失了……更精準一點地說,為什麼他要被縫嘴?這可不是萊恩的錯。

《死侍》嘲諷《X 戰警:金鋼狼》。

《死侍》嘲諷《X 戰警:金鋼狼》。

電影資訊

X戰警:金鋼狼 X-Men Origins: Wolverine

上映日期
2009/04/29
X戰警:金鋼狼_X-Men Origins: Wolverine_電影海報

導演

蓋文胡德

劇情

《X 戰警:金鋼狼》是 X 戰警故事的初章,敘述金鋼狼與其他變種人集結起來共同對抗決心消滅他們的強大勢力,一場正邪的對決就此展開,並揭開金剛狼變身秘密以及傳奇身世之謎。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
X戰警:金鋼狼_X-Men Origins: Wolverine_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group