【2021奧斯卡】頒獎前夕獎項看點整理:趙婷《游牧人生》領跑,女主角獎競爭激烈,「國民阿嬤」是否能獲獎?

電影神搜

隨著獎季進入尾聲,作為最大重點的 2021 奧斯卡金像獎也將在台灣時間 4 月 26 日登場,透過各項奧斯卡前哨站獎項的得獎名單作為指標,我們得以一窺哪些影片在特定獎項位處領跑地位,而又有哪些項目的競爭仍處於難分難捨的局面。

今年是特別的一年,從金球獎的入圍、得獎名單以及奧斯卡的入圍名單來看,已比起往年更呈現「多元化」的趨勢,女性與非美籍、少數裔電影工作者在各領域皆更受重視;而串流平台的崛起也是一大重點,Netflix 已成金球獎入圍、得獎名單的最大贏家,也在奧斯卡佔了 35 名入圍席。就讓我們來看看今年的奧斯卡有什麼重要的看點——

奧斯卡。

 

  • 最佳影片、導演:趙婷《游牧人生》領跑、女導演歷來最多

遊牧人生。

今年奧斯卡最大呼聲之作,無非是由趙婷所執導的《游牧人生》。該片先前奪得了「影評人之選獎」(CCA)、「製片工會獎」(PGA)、「英國影藝學院獎」(BAFTA)、「金球獎」等奧斯卡前哨的最佳影片,而趙婷也拿下「導演工會獎」(DGA) 的最佳導演;儘管美國的工會獎並未全數橫掃,但拿下具指標意義的「製片工會獎」尤為關鍵,該獎項與過往奧斯卡最佳影片的入圍、獲獎有著高度重疊,《游牧人生》在奧斯卡重點獎項中是處於絕對的領跑位置的。

大衛芬奇執導、改編已逝父親所寫劇本的《曼克》作為 Netflix 在獎季推出的重點電影,雖在入圍名單搶下十項提名,但有鑒於它在「金球獎」六項入圍卻零斬獲,重要獎項陪跑成分居多;反而是同屬 Netflix 發行、由艾倫索金執導的《芝加哥七人案:驚世審判》在獎季中獲得更多支持,仍有挑戰奪魁的潛力;《花漾女子》在「英國影藝學院獎」以地主之姿拿下最佳英國電影,同樣具有一定的競爭力。

導演。

艾莫芮德芬諾、趙婷、艾倫索金。

就導演獎而言的話,女性一直以來都在奧斯卡入圍、獲獎上佔少數,截至目前為止,2008 年《危機倒數》的導演凱薩琳畢格羅是唯一拿下導演獎的女性。本屆首次有兩位女性導演同時獲得導演獎提名,而趙婷則是首度入圍該獎項的亞裔女性,除了影片、導演兩項重點獎項外,她也獲改編劇本獎、剪輯獎的提名 —— 奧斯卡史上只有華特迪士尼曾一人奪得四獎,若有幸能全數奪得,將成為繼後的第二人。

另一值得關注的點,本屆入圍最佳影片的電影都更為顯著的與社會實際面議題、歷史問題接軌。《游牧人生》呈現因經濟蕭條而被迫離家的「遊牧族」的生存處境;《花漾女子》以類型敘事作為「MeToo」運動的發聲;《芝加哥七人案》與《猶大與黑色彌賽亞》不約而同地處理 60 年代的美國政治問題;《夢想之地》聚焦美國新移民的生活 —— 這種趨勢呈現了當今電影人對於「電影是傳遞什麼的媒介」這一大哉問所做的表態。

延伸閱讀>>【影評】浪漫《游牧人生》背後的殘酷現實,21 世紀的新型貧老人生

 

  • 最佳女主角:獎落誰家未明朗,競爭仍激烈

女主角。

就現狀而言,最佳女主角獎項選情仍未明朗,「金球獎」日前將該獎頒改安德拉黛,「影評人之選獎」則選擇頒給凱莉墨里根,具指標意義的「演員工會獎」(SAG) 頒給了薇拉戴維絲,「英國影藝學院獎」則決定給法蘭西絲麥朵曼,呈現百家爭鳴的局勢。

除卻以《美國訴比莉哈樂黛》黑馬突圍金球影后的安德拉黛外,原在獎季中最備受看好的應數戴維絲、麥朵曼、墨里根,戴維絲在《藍調天后》的表現傑出,這是她繼《姐妹》後二度叩關女主角獎;而《游牧人生》全片幾乎都是麥朵曼的個人獨角戲,她也早憑《冰血暴》、《意外》拿過兩次該獎項;墨里根的資歷雖沒前兩位來得高,卻是本屆演員獎項的亮點與重要競爭者之一,《花漾女子》是一部緊扣性侵害議題的類型復仇劇,墨里根在劇中的演出形象有別以往,令人耳目一新;凡妮莎柯比雖憑《女人碎片》奪威尼斯影后,但在近期的獎季中是呼聲較小的。

 

  • 最佳男主角:入圍者多元,「黑豹」領跑

男演員。

「黑豹」查德威克鮑斯曼憑《藍調天后》在過往的獎季中擒得了「影評人之選獎」、「演員工會獎」、「金球獎」等多項奧斯卡重要指標,幾乎是無懸念,作為這位已故演員的最終作,截至目前獲得這般成績令人十足欣慰;有著變數的應屬安東尼霍普金斯憑《父親》拿下「英國影藝學院獎」,同屬老牌影帝,霍普金斯比《曼克》的蓋瑞歐德曼獲得更多支持的聲音,這是他繼《白宮風暴》後再度問鼎影帝,第六度提名奧斯卡演技獎項,實力不容小覷。

這次的男主角獎項中,另一值得關注的現象是入圍者的多元化。《夢想之地》的史蒂芬元成了首位提名奧斯卡影帝的亞裔美國人,而《靜寂的鼓手》的里茲阿邁德則是首位提名該獎項的穆斯林演員。

 

  • 最佳男、女配角:丹尼爾卡盧亞領跑,「國民阿嬤」聲勢高

尹汝貞

丹尼爾卡盧亞憑《猶大與黑色彌賽亞》已將前述幾個具演技獎項指標意義的男配角獎項全部拿下,尤以獲取具票選資格的成員與奧斯卡演員部門高度重疊的「演員工會獎」為重,已是奪獎的大熱門。

延伸閱讀>>【影評】《猶大與黑色彌賽亞》:這裡沒有傳記故事,只有一團燒得你好想去革命的熱血烈火

而女配角獎項在獎季前期的獲獎者則較為分散,由《芭樂特續集電影》的瑪莉亞巴卡洛娃奪得「影評人之選獎」;「金球獎」則由《失控的審判》的茱蒂佛斯特、《詐欺女王》的羅莎蒙派克分別摘下戲劇類、音樂及喜劇類的影后;然而佛斯特、派克均未入圍奧斯卡該獎項,這也使該項目再出現變數。台灣觀眾最為關注的應屬憑《夢想之地》提名的「國民阿嬤」尹汝貞,她在獎季前期斬獲較少,最近連拿「演員工會獎」與「英國影藝學院獎」,獲獎聲勢逐漸提高,她是首位入圍這個獎項的南韓女星,也是繼《火線交錯》的菊地凜子後,第一位入圍的亞裔演員。

延伸閱讀>>「她可不是一般的祖母。」憑《夢想之地》提名奧斯卡女配,尹汝貞談角色「順子」與自身童年記憶的連結

Copyright © 2021 TNL Media Group