《綠光戰警》的綠色,是 DC 宇宙裡最殘念的顏色(一):為什麼連超英雄電影專家,都對綠燈俠避之唯恐不及?

充滿年輕活力的喬丹爭奪戰

全球青春偶像賈斯汀提姆布萊克 (Justin Timberlake) 是華納影業屬意的人選之一,當然,沒什麼事情能難倒才華洋溢的賈斯汀,但這次華納的選擇確實嚇傻了好萊塢,許多人認為這只是個愚人節玩笑,但事實是華納還蠻認真的,傳聞賈斯汀甚至還參加了試鏡。賈斯汀那時接演了不少像是《愛情大師》(The Love Guru) 或《史瑞克三世》(Shrek the Third) 這樣的喜劇電影,在他同時還與瑪丹娜等明星合作單曲的忙碌狀況下,看得出他多麼想要多角發展的事業企圖心。

參加 2010 年電影《社群網戰》演出的賈斯汀提姆布萊克(左)。

參加 2010 年電影《社群網戰》演出的賈斯汀提姆布萊克(左)。

但是,他要主演一部電影公司會重金製作的超大型電影?這實在讓人懷疑,當時常常在電影裡擔任花瓶的賈斯汀,是不是能扛起重責。可以說,電影公司請賈斯汀演哈爾喬丹,看中的絕對不只是賈斯汀有多像哈爾喬丹,而是看中賈斯汀的明星魅力——這可以讓華納影業收割一波賈斯汀鐵粉的基本盤票房。

布萊德利庫柏。

布萊德利庫柏。

賈斯汀參與了已經有點擁擠的喬丹爭奪戰,而這場選角之戰的男演員們,還包括了年輕的雷恩葛斯林(Ryan Gosling,你要習慣又看到這個名字,因為他幾乎被點名主演每一部超英雄電影)、年輕的萊恩雷諾斯、還有《綠光戰警》導演馬丁坎貝爾 (Martin Campbell) 的最愛:布萊德利庫柏 (Bradley Cooper)。而幸運的雷諾斯,拔得頭籌,成為了《綠光戰警》的男主角——或者你也可以說這是他的不幸,至少雷諾斯本人會同意你。

馬丁坎貝爾救了 007 兩次。

馬丁坎貝爾救了 007 兩次。

如果比好萊塢大多數人都要熟識超英雄的大衛高耶,都打了退堂鼓,那麼,華納影業對綠燈俠的熱切期待,就顯得有點不切實際——不過要先註明一點,多年後,大衛高耶還是經手了其他綠燈俠影視作品計畫。華納影業真的是一副挽起袖子的熱血態勢,而這得從《綠光戰警》找到導演的故事開始講起——在馬丁坎貝爾成為本片導演之前,這部電影預計由格雷格柏蘭帝 (Greg Berlanti) 執導。

格雷格柏蘭帝。

格雷格柏蘭帝。

 

高耶打退堂鼓,格雷格柏蘭帝來了

柏蘭帝何許人也?也許妳更認識他的作品而非這個名字。他為 CW 電視台打造了影集《綠箭俠》、《閃電俠》、《超少女》、《明日傳奇》等等 DC 影集。這位今年只有 48 歲的年輕主創、監製與導演,塑造了一個被稱為「綠箭宇宙」(Arrowverse)——好萊塢業界稱之為柏蘭帝宇宙——的超英雄影集世界,可以說是 DC 影視作品裡最成功的影視宇宙體系,這些影集年度的跨界合作 (crossover) 特別節目,是電視圈的盛事之一。

格雷格柏蘭帝讓 DC 影集變成收視保證。

格雷格柏蘭帝讓 DC 影集變成收視保證。

這個宇宙似乎輕而易舉地辦到了 DC 電影無法達成的任務,超人在這個電視宇宙裡順理成章地復活了——而亨利卡維爾 (Henry Cavill) 還在等;閃電俠也早已在影集裡成立了極速者家族;甚至連綠箭俠都在小螢幕退隱江湖了。這個不管被稱為 CW 宇宙、綠箭宇宙、柏蘭帝宇宙、還是「比較成功的 DC 宇宙」的影視世界,證明了格雷格柏蘭帝的能耐。這意味著,格雷格柏蘭帝確實很懂觀眾要什麼、也很懂 DC 英雄在銀幕上該擺出什麼姿勢——聽起來,華納影業一開始選擇讓柏蘭帝當導演的決定,是完全正確的。

綠箭俠與閃電俠舉起柏蘭帝。

綠箭俠與閃電俠舉起柏蘭帝。

綠箭宇宙的第一部開山影集《綠箭俠》,在 2012 年開播,而《綠光戰警》是在 2011 年上映的,可以說,格雷格柏蘭帝離開《綠光戰警》後不久,就全力開發影集《綠箭俠》。事實上,他還是《綠光戰警》導演時,就請到後來《綠箭俠》的編劇馬克古根海姆 (Marc Guggenheim)、以及電影《羅根》的編劇麥克葛林 (Michael Green) 共同寫劇本,這聽起來是個還不錯的組合。而且,這份劇本還改編自名漫畫編劇傑夫強斯 (Geoff Johns) 的綠燈俠漫畫《祕密起源》(Secret Origin),聽起來一切都很完美——《祕密起源》被認為是最棒的超英雄起源故事之一。

傑夫強斯編劇的綠箭俠漫畫《祕密起源》。

傑夫強斯編劇的綠燈俠漫畫《祕密起源》。

然後,華納影業決定,把柏蘭帝這位從 20 幾歲時就在華納影視體系工作的自家人,請下《綠光戰警》的導演椅,換上《007 首部曲:皇家夜總會》(Casino Royale) 的導演馬丁坎貝爾。為什麼華納要做出這個決定?將超英雄電影從一位非常了解這個類型的導演手上,交給另一位對漫畫不甚了解的導演?這是不是搞錯了什麼?

沒錯,就是從這時開始,接下來歡迎見證,華納影業將他們萬分期待的電影《綠光戰警》,親手蹂躪殆盡的獵奇過程……(下集待續)

看更多 >>《綠光戰警》相關文章介紹

電影資訊

綠光戰警 Green Lantern

上映日期
2011/06/17
綠光戰警_The Green Lantern_電影海報

劇情

在宇宙中心,有個極度發達且科技繁榮的「歐亞星球」,其中一名科學家在一次實驗失敗而造成次元大爆炸,使得邪惡能量流入宇宙之中。歐亞星人認為是自己的錯失造成這種後果,於是承擔起維護全宇宙和平的責任,因此組織了一批名為「綠光戰警軍團」維護著宇宙間的秩序與和平!這群戰士們如同兄弟般一同維護銀河系間的秩序,每個綠光戰警手上都帶著授予超大能量的戒指。 然而,最近出現了名為「百烈剎」(Parallax)的新敵人,他威脅要摧毀整個宇宙的平衡力量,因此,綠光戰警軍團和地球的命運將寄託在他們的新成員身上,那就是首位獲選為綠光戰警的人類──哈爾喬登(萊恩雷諾 飾),他是一名具有超高飛行技巧且充滿自信的戰鬥機試飛員。 即便如此,綠光戰警軍團還是不看好人類,因此人類從未獲得綠光戰警戒指的無窮力量,然而哈爾卻是解開敵人謎團不可或缺的一個重要角色,加上他具有無比堅定的意志力和清晰的判斷能力,以及綠光戰警軍團所沒有的人性。 哈爾在戀人卡蘿費里斯(布蕾克萊芙莉 飾)的鼓勵和支持下,哈爾以最快的速度掌控自己的新能力和克服恐懼的勇氣,他將成為戰勝「百烈剎」的關鍵,以及將名留青史的綠光戰警。 哈爾在片中變出軌道、劍、石板、大砲等各種武器。有時因迎敵速度快,變出的東西不免有些天馬行空般抽象和卡通化。且打鬥方式也充滿想像空間,沒有固定模式,只是不如一般高科技武器有爆炸和短兵相接帶來的樂趣。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
26%
觀看完整介紹
綠光戰警_The Green Lantern_電影海報