《綠光戰警》的綠色,是 DC 宇宙裡最殘念的顏色(一):為什麼連超英雄電影專家,都對綠燈俠避之唯恐不及?

2005 年的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 對華納影業來說,就像棒球比賽裡的第一棒打者上了二壘——票房評價都符合預期,而且還比預期好一點,於是這再次點燃了他們的英雄夢。除了氪星之子與黑暗騎士,一道紅色幻影與一位外星綠衣戰警,是他們最想召喚的新電影主角。2011 年的《綠光戰警》(Green Lantern) 是華納影業在 2000 年代製作的另一部 DC 英雄電影,它應該成為一整套電影系列,它應該開展一個星際領域的英雄宇宙,但它讓大家失望了。

2011 年 DC 電影《綠光戰警》。

《綠光戰警》

《綠光戰警》成為超英雄電影類型的恥辱、它暴露了華納影業最惡劣的決策思維、它幾乎害死(肉體與心靈上)萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds)、它創下的糟糕紀錄有些至今仍無人能破、它反應了 2010 年好萊塢最浮濫的跟風、它間接毀掉了綠燈俠的影視發展之路,而當我們談了許多 21 世紀超英雄電影文藝復興浪潮的優秀作品,現在我們要進入地獄的深處,重新檢視主流影壇的超英雄電影最大問題作,《綠光戰警》。

《綠光戰警》萊恩雷諾斯。

《綠光戰警》。

 

《綠光戰警》血淚史:從大衛高耶說起——

《蝙蝠俠:開戰時刻》的小巧成功,讓華納影業躍躍欲試開發下一套新 DC 英雄電影系列,而誰會是最適合主導綠燈俠電影的主創?從《蝙蝠俠:開戰時刻》的劇組找人是個簡單無腦的答案。但是,《蝙蝠俠:開戰時刻》導演諾蘭並不是飽讀漫畫的超英雄宅,他對其他超英雄一知半解——他還要高耶幫忙補習蝙蝠俠歷史。而已經累積許多超英雄電影成績的編劇大衛高耶 (David S.Goyer),就成了華納的救星。華納大方地向編劇《刀鋒戰士》(Blade) 三部曲的高耶提出選項:他可以自由選擇改編綠燈俠或是閃電俠的故事,他想執導的話也能談談。

大衛高耶。

大衛高耶。

時光飛逝,《蝙蝠俠:開戰時刻》三年後,諾蘭與高耶的第二個蝙蝠寶寶《黑暗騎士》(The Dark Knight) 又誕生了,但是我們仍然沒有聽到綠燈俠電影的半點聲息。這是因為,高耶當年立刻就選擇了閃電俠、放棄了綠燈俠。2005 年的這個選擇,看來微不足道,而且好像有點離題。事實上,我們研究《綠光戰警》的伊始,必須從這裡開始。

大衛高耶執導《刀鋒戰士 3》。

大衛高耶執導《刀鋒戰士 3》。

高耶覺得綠燈俠宇宙的幅員太過廣泛,有維繫全宇宙和平的綠燈俠總部 (Green Lantern Corps.);有分派各區的不同種族與造型的綠燈俠們;綠燈俠主角又有哈爾喬丹 (Hal Jordan)、蓋加德納 (Guy Gardner)、約翰史都華 (John Stewart) 等等版本……這不只是一個英雄的獨角戲故事,這是一個英雄組織對抗全宇宙每個角落邪惡的巨大故事。拍電影最怕野心勃勃,他寧可縮小範圍,選擇高中生華利威斯特 (Wally West) 意外成為閃電俠的故事——高耶想把《閃電俠》拍成一部 DC 版的《蜘蛛人》電影,青春、搞笑又有活力。

整個宇宙有許多各式各樣的綠燈俠。

整個宇宙有許多各式各樣的綠燈俠。

華納影業還沒點頭,高耶已經為他們找好了新的華利威斯特——萊恩雷諾斯。高耶熱愛雷諾斯,他已經與雷諾斯合作了《刀鋒戰士 3》,期望在這部電影裡沒有超能力的雷諾斯,在下一部電影裡成為超英雄。當然你會說,要將近 30 歲的雷諾斯去飾演高中生威斯特,好像有點老牛扮嫩草。當然,威斯特的年齡可以在劇本裡更改,但是雷諾斯身上保持的年輕氣質與他的娃娃臉,絕對可以扮好一位無憂無慮的年輕人。

影集《閃電俠》裡的華利威斯特。

影集《閃電俠》裡的華利威斯特。

最後,高耶的深紅極速者 (Scarlet speedster) 之夢沒有實現,但這個故事卻告訴了我們製作《綠光戰警》的困難性:綠燈俠的故事可以搞得又大又廣;而適合萊恩雷諾斯的角色永遠是菜鳥、中二、或是中二菜鳥,而你不會將這些形容詞用在一位保地球衛宇宙的忠貞戰警身上……而當幾年後,雷諾斯真正成為了綠燈俠哈爾喬丹,也許當時的有識之士,已經看出了這決定背後的破綻——很快地,所有人都會看到《綠光戰警》在大銀幕上的明顯破綻了。

《刀鋒戰士 3》萊恩雷諾斯。

《刀鋒戰士 3》萊恩雷諾斯。

我們不能說 2008 年的《黑暗騎士》,造成了《綠光戰警》的失敗,但是,《黑暗騎士》的成功卻的確為整個業界帶來震撼、讓許多電影公司對他們的超英雄電影計畫充滿信心與不合理的創意。首當其衝的還不是那時菜菜的漫威影業,而是製作《黑暗騎士》的華納影業自己。如果小丑可以這麼黑暗、如果蝙蝠車可以捨棄那些哥德風側裙與尾翼、搞得像是工程車,那麼,哈爾喬丹是不是也可以沒那麼嚴肅?2009 年《綠光戰警》的選角,就可以看出華納影業想要讓千年歷史的綠燈總部年輕化的意圖。

《綠光戰警》。

《綠光戰警》。

電影資訊

綠光戰警 Green Lantern

上映日期
2011/06/17
綠光戰警_The Green Lantern_電影海報

劇情

在宇宙中心,有個極度發達且科技繁榮的「歐亞星球」,其中一名科學家在一次實驗失敗而造成次元大爆炸,使得邪惡能量流入宇宙之中。歐亞星人認為是自己的錯失造成這種後果,於是承擔起維護全宇宙和平的責任,因此組織了一批名為「綠光戰警軍團」維護著宇宙間的秩序與和平!這群戰士們如同兄弟般一同維護銀河系間的秩序,每個綠光戰警手上都帶著授予超大能量的戒指。 然而,最近出現了名為「百烈剎」(Parallax)的新敵人,他威脅要摧毀整個宇宙的平衡力量,因此,綠光戰警軍團和地球的命運將寄託在他們的新成員身上,那就是首位獲選為綠光戰警的人類──哈爾喬登(萊恩雷諾 飾),他是一名具有超高飛行技巧且充滿自信的戰鬥機試飛員。 即便如此,綠光戰警軍團還是不看好人類,因此人類從未獲得綠光戰警戒指的無窮力量,然而哈爾卻是解開敵人謎團不可或缺的一個重要角色,加上他具有無比堅定的意志力和清晰的判斷能力,以及綠光戰警軍團所沒有的人性。 哈爾在戀人卡蘿費里斯(布蕾克萊芙莉 飾)的鼓勵和支持下,哈爾以最快的速度掌控自己的新能力和克服恐懼的勇氣,他將成為戰勝「百烈剎」的關鍵,以及將名留青史的綠光戰警。 哈爾在片中變出軌道、劍、石板、大砲等各種武器。有時因迎敵速度快,變出的東西不免有些天馬行空般抽象和卡通化。且打鬥方式也充滿想像空間,沒有固定模式,只是不如一般高科技武器有爆炸和短兵相接帶來的樂趣。

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
26%
觀看完整介紹
綠光戰警_The Green Lantern_電影海報