【影評】《猶大與黑色彌賽亞》:這裡沒有傳記故事,只有一團燒得你好想去革命的熱血烈火

所以這是我說《猶大與黑色彌賽亞》不是傳記電影的緣故,因為它並沒有站在正否兩方給黑豹黨一個客觀的評價,它沒有拍出黑豹黨殘酷的一面、沒有呈現警方批評這些黨徒是「殺警兇手」的原因、而只呈現這些暴力行為之後的連鎖效應。

《猶大與黑色彌賽亞》丹尼爾卡盧亞。

《猶大與黑色彌賽亞》。

但是,《猶大與黑色彌賽亞》本來也就無意為漢普頓短暫的生命立傳,就像我剛剛說的,《猶大與黑色彌賽亞》的重點是背叛:這部電影的主角其實是「猶大」,由凱斯史坦費爾德 (Lakeith Stanfield) 飾演的威廉歐尼爾。

《猶大與黑色彌賽亞》凱斯史坦費爾德。

《猶大與黑色彌賽亞》凱斯史坦費爾德。

歐尼爾因為偷車罪而被 FBI 吸收成為臥底,這位《無間道》的劉德華一方面日漸獲得漢普頓的信任、另一方面無情地提供黑豹黨情資給 FBI。史坦費爾德在這個兩面不是人的角色裡,呈現他在《抱歉打擾你》(Sorry to Bother You) 裡那種內心天平逐漸傾圮的崩潰感,同時還有一種劇本沒有詳細分析的狂暴氣息——他似乎隨時都會崩潰,但我們不確定他崩潰的主因是什麼。

《猶大與黑色彌賽亞》凱斯史坦費爾德。

《猶大與黑色彌賽亞》凱斯史坦費爾德。

做一個基督身旁的猶大當然會崩潰,但是猶大為什麼要當抓耙仔?《猶大與黑色彌賽亞》並沒有深入歐尼爾行為的背後動機——一如電影對漢普頓的片面描寫。我們可以見到凱斯史坦費爾德精彩地焦頭爛額、直至瘋癲地露出狂氣笑容。但是他都已經把自己逼到這樣的極限,卻仍然沒有狠下心做一個光明正大的叛徒,或是反過來背叛利用他的 FBI 。電影從來沒有深入歐尼爾的內心,挖出他進退兩難的考量是什麼,只是一直讓終於有演技空間的史坦費爾德在人前滿口義氣、在人後背信忘義,這實在有點浪費了他的表現。

《猶大與黑色彌賽亞》真實世界的威廉歐尼爾。

《猶大與黑色彌賽亞》真實世界的威廉歐尼爾。

《猶大與黑色彌賽亞》不會讓你理解漢普頓的功績,其實是創建跨族群跨目標的平權聯盟「彩虹聯盟」;不會讓你更清楚知道歐尼爾間接破壞黑人運動進程的真正原因;當然也不會更清楚黑豹黨的來龍去脈。但是,儘管如此,仍然可以粗略地說,《猶大與黑色彌賽亞》是一部令人熱血澎湃的爽片,它的魔力能讓對黑豹黨一無所知的觀眾都能感受電影裡的熱度,進而燃起對於革命的激情與美好幻想。精彩的演講片段,甚至比這兩年某些溫吞的動作電影高潮戲還要更嗨翻天,而入場前可能根本沒聽過弗雷德漢普頓這個名字的你,會將他封為毋庸置疑的黑人救世主。

《猶大與黑色彌賽亞》丹尼爾卡盧亞。

《猶大與黑色彌賽亞》。

但是電影從來都不是歷史課本,歷史功課你必須自己去做,而《猶大與黑色彌賽亞》確實給予觀眾足夠的上課動機,會讓他們想在散場回家後上網搜尋漢普頓的演講片段,以及好奇歐尼爾背叛的真相。電影的功能是在提供娛樂性——知識也是一種娛樂,而精彩的《猶大與黑色彌賽亞》會哄抬觀眾的好奇心,讓他們獲得求知的動力。不是所有黑人平權電影都有這樣的動力,而所有演員表現傑出、戲劇效果豐沛、煽情又熱血的《猶大與黑色彌賽亞》,不是那樣的無聊電影。

《猶大與黑色彌賽亞》於 4 月 23 日於限定戲院上映。

電影資訊

猶大與黑色彌賽亞 Judas and the Black Messiah

上映日期
2021/04/23
猶大與黑色彌賽亞_Judas and the Black Messiah_電影海報

導演

沙卡金

劇情

描述 1960 年代末黑豹黨主席佛列德漢普敦 (Fred Hampton) 背叛 FBI 的故事。漢普敦在 1968 年當上黑豹黨的伊利諾黨部副主席,領導黑豹黨為自由和自決而戰,以及為終止警察暴力與殺戮黑人而戰。1969 年,漢普敦被聯邦調查局暗殺身亡,時間是 12 月 4 日凌晨,得年 21 歲。儘管漢普敦遭美國政府謀殺的歷史知識在教室中只有一語帶過,但漢普敦留給後世的訊息持續不懈地激勵黑人民權運動超過 50 年。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
猶大與黑色彌賽亞_Judas and the Black Messiah_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group