【影評】《猶大與黑色彌賽亞》:這裡沒有傳記故事,只有一團燒得你好想去革命的熱血烈火

猶大與黑色彌賽亞》(Judas and the Black Messiah) 的片名說得清楚,有一位黑人救世主、還有一個背叛救世主的猶大。救世主是 60 年代末伊利諾伊州黑豹黨主席弗雷德漢普頓 (Fred Hampton),他遭到其實是 FBI 線人的側近威廉歐尼爾背叛。如果你覺得講歷史太沈重、看傳記太耗時,放心,《猶大與黑色彌賽亞》也非一般傳記電影,它無心為你上課,而是講一個連耶和華也不幸遇過的老故事:背叛。講得鏗鏘有聲、講得人冷汗直流,這是今年最好的電影之一。

《猶大與黑色彌賽亞》電影劇照。

《猶大與黑色彌賽亞》。

黑豹黨是黑人平權史中不得不提的關鍵角色,1966 年創立,致力於提昇黑人同胞的地位與應有的權利,為此不惜刀刃相見——他們宛如一支美國國內的獨立軍隊,擁槍自重,並且以革命為己任。你能在許多描述 60 年代美國的電影裡看到他們(像是《阿甘正傳》),他們頭上戴著象徵革命的黑色貝雷帽、一身黑衣、同時常常槍不離身。但是如果你跟阿甘一樣,搞不懂黑豹黨的歷史地位、甚至沒聽過他們,這並不會妨礙你觀賞《猶大與黑色彌賽亞》,因為它一秒就能用強烈的節奏震撼你。

《猶大與黑色彌賽亞》電影劇照。

《猶大與黑色彌賽亞》。

丹尼爾卡盧亞 (Daniel Kaluuya) 在《黑豹》(Black Panther) 裡飾演一秒就能識破的叛徒,在《猶大與黑色彌賽亞》裡飾演黑豹黨主席的他,一秒就能把這種爛角色從你腦海中洗去。他飾演的弗雷德漢普頓是很特別的人物,因為儘管黑豹黨是這麼激進(甚至軍事化)的組織,但漢普頓卻經常以激昂的演說代替子彈,將所有不認識黑豹黨、或是反對黑豹黨的人們「擊倒」。好的革命家通常都是好的演說家,而漢普頓的演說充滿激情、當然更充滿節奏。劇中有句台詞說漢普頓「能把鹽推銷給蛞蝓」,而觀眾不會質疑這種對漢普頓演講功力的稱讚。

《猶大與黑色彌賽亞》丹尼爾卡盧亞。

《猶大與黑色彌賽亞》丹尼爾卡盧亞。

說實話卡盧亞飾演的漢普頓、與漢普頓本人有一段落差。精通毛澤東、胡志明與切格瓦拉等 60 年代革命者學說的漢普頓,將黑人平權提昇到了世界革命的高度——全世界不同膚色的族群,應該統一起來對抗國家機器的不公壓迫。這種高度理想化的行動主旨,讓漢普頓更像個虔誠的「佈道者」,而非大口吃肉的「反叛者」——在《猶大與黑色彌賽亞》裡有句台詞,直接稱呼漢普頓為「詩人」。但是,卡盧亞飾演的漢普頓,更像是位危險的演講家,他充滿熱情、好像下一秒就能慷慨激昂地在講台上痛哭流涕,然後讓全場痛哭流涕、跟他一起高喊革命有理。

《猶大與黑色彌賽亞》丹尼爾卡盧亞。

《猶大與黑色彌賽亞》丹尼爾卡盧亞。

《猶大與黑色彌賽亞》拍出了近幾年最富煽動性的演講片段——連演講天王艾倫索金 (Aaron Sorkin) 執導的電影都沒這麼煽情,而這要歸功於卡盧亞驚人的電力。在被漢普頓稱為「人民鼓點」的鼓聲節奏裡,卡盧亞堅定地、快速地說出容易理解、對仗工整的台詞「你可以謀殺烈士、但你不能謀殺革命」……他越來越激動、背景的鼓點也越來越重、而台下群眾的情緒也隨之高昂。就一部電影而言,《猶大與黑色彌賽亞》很懂得透過台詞與鼓點的節奏,去製造演講循序漸進的高潮洶湧,這部電影的預告就能感受到難以忽略的節奏魅力:

《猶大與黑色彌賽亞》預告:

這些充滿煽動性的怒吼,化為強力重拍打擊著銀幕前的觀眾。《猶大與黑色彌賽亞》是必須到大銀幕觀賞的電影,因為這樣才能感受到卡盧亞散發的激情能量,這種能量會讓人想要站在黑豹黨這一方,挺起槍桿將「豬玀」(片中警察等執法人員的代稱)全殺光。這麼激進可能會讓有些觀眾皺眉,但這正是《猶大與黑色彌賽亞》的優秀之處:它一方面讓卡盧亞的演說震撼人心,同時在許多支線劇情裡,鋪陳警方與 FBI 復仇式的騷擾、誘殺、縱火等等行為,讓觀眾對黑豹黨的角色們投以同情,進而認同他們報復式的行跡——同時讓僅 21 歲即遭 FBI 圍殺的漢普頓,上升到黑人救世主的神聖地位。

《猶大與黑色彌賽亞》真實世界的弗瑞德漢普頓。

《猶大與黑色彌賽亞》真實世界的弗瑞德漢普頓。

電影資訊

猶大與黑色彌賽亞 Judas and the Black Messiah

上映日期
2021/04/23
猶大與黑色彌賽亞_Judas and the Black Messiah_電影海報

導演

沙卡金

劇情

描述 1960 年代末黑豹黨主席佛列德漢普敦 (Fred Hampton) 背叛 FBI 的故事。漢普敦在 1968 年當上黑豹黨的伊利諾黨部副主席,領導黑豹黨為自由和自決而戰,以及為終止警察暴力與殺戮黑人而戰。1969 年,漢普敦被聯邦調查局暗殺身亡,時間是 12 月 4 日凌晨,得年 21 歲。儘管漢普敦遭美國政府謀殺的歷史知識在教室中只有一語帶過,但漢普敦留給後世的訊息持續不懈地激勵黑人民權運動超過 50 年。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
猶大與黑色彌賽亞_Judas and the Black Messiah_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group