大正闇黑奇譚,ON 檔動畫漫畫版《MARS RED 零機關》在台發行:穿梭夜幕的吸血鬼是「正義」還是「罪孽」?

電影神搜

《MARS RED 零機關》原先為藤沢文翁老師在 2013 年創作的朗讀劇,在大獲好評後改編為漫畫形式,並迅速宣布動畫化的消息。隨著動畫影集 2021 年 4 月起開播,漫畫也由東立出版社代理,在台發行上市。

《MARS RED 零機關》日本動畫官網

《MARS RED 零機關》日本動畫官網

 

《MARS RED 零機關》: 誕生自朗讀劇的跨媒體動漫作

藤沢文翁老師所創作的朗讀劇,以其從英國帶回的特殊技法揉合日本傳統敘事技巧,創造了獨樹一格的朗讀形式,名為「藤沢朗読劇」──以聽覺、嗅覺、視覺……等多元素帶給聽者呈現於腦中的幻想劇,自然沉浸其中。而此次以漫畫形式出版,更在視覺上下了不少功夫。

擔當漫畫版《MARS RED 零機關》繪製工作的,是《笑傲曇天》與《煉獄に笑う》等作的原作者,漫畫家唐々煙老師,這名字想必眾讀者並不會陌生,華美的畫風與精緻的角色輪廓,都讓作品獲得不錯的評價,更有著動畫化的成績。搭配上本作以大正為時代背景的腳本,自然是一拍即合,絕美的畫面與人物俊美面容,讓風華浪漫的氛圍一覽無遺!

《MARS RED 零機關》漫畫。

《MARS RED 零機關》台版漫畫封面。

以大正浪漫為背景的作品不在少數,那是以西化與日本傳統文化的交融為養份茁壯綻放的華美之花,無不展現了受歐美影響下日本的文化是如何劇烈改變,現代與傳統激盪出獨有的文化呈現,而其短暫的歷程更是增添了淒美的色彩,如花般浪漫卻易枯萎。正是如此,以大正為背景的作品總會瀰漫著如此爛漫卻又悲淒的氛圍,《MARS RED 零機關》也不例外。

那是在泡沫前的鄉愁記憶,象徵著逝去的美好,藤沢文翁老師卻巧妙的將這種情感轉化到人與非人之物上,成功述說了別於以往的大正作品。

從故事內最基本的設定「吸血鬼」,其實蘊含了西化下的種種可能與不可能,看似無所不能的吸血鬼卻有著種種限制,無法日照、無法渡河與需要依靠血液才能存活,這正與如曇花般一現的大正時代相似,脆弱而又令人為之神往。而成為吸血鬼的人們,卻又對「人類」的身分有所眷戀,不免讓人想起大正時代表面的光彩,實則掩蓋了許多日後危機的萌芽時刻,這也正是讓作品好看的地方。

從非人之物的角度去體會他們的掙扎,無法成為常人的他們,究竟會在這般的情感下作出什麼樣的決定?讓我們一同拭目以待吧!

《MARS RED 零機關》台版漫畫現已陸續在台發行,動畫影集於 bilibili 平台與日同步跟播,供港澳台用戶線上看。

資料來源:東立出版社

Copyright © 2021 TNL Media Group