LG手機宣布停產!曾達全球市占率第三、創新黑科技領頭羊,韓流天團名人都曾為它加持,為何仍連年虧損?

韓流歐搜哇

韓國大型科技公司LG電子在4月5日時召開理事會,並正式對外宣布將停止旗下手機業務,退出手機市場,消息一出震驚全球,許多LG長期用戶也對此決策感到惋惜。

曾經輝煌的歷史,不敵虧損開始走下坡

LG G7 ThinQ 手機

LG電子自1995年開始進軍手機市場,更憑著先進的技術如廣角鏡頭、翻轉螢幕等創新技術,吸引不少使用者。LG手機更曾在2013年達到全球市占率第三名,然而自2015年第二季開始,手機部門面臨虧損,2016年退出中國市場後,讓虧損值急速攀升,直到2020年第四季,連續虧損了23季,累積金額更高達44億美元,最終仍不敵長期虧損局面,忍痛宣布將在今年7月底之後停止手機部門的業務。

防彈少年團、李敏鎬等大咖明星都曾代言

李敏鎬為LG G3手機代言

當年LG為了拓展市占率,LG可說是下足了功夫,在2014年時,邀請韓流巨星李敏鎬擔任品牌代言人,推出LG G3手機,推出當時,在韓國僅5天就賣出了10萬支的銷售紀錄,成績可說是相當亮眼;不過到了2015年,LG手機在全球市占率開始走下坡,到了2018年時,為挽回局面,LG曾砸下重金邀請「世界彈」BTS防彈少年團擔任行動通訊年度代言人,希望可以透過7位男孩在國際間的影響力以及人氣,找回LG過去的氣勢。

防彈少年團代言LG G7 ThinQ手機

該年度甚至推出LG Q7 BTS Edition 特別版手機,希望可以吸引世界各地A.R.M.Y(防彈少年團粉絲名)的購買,從包裝、充電器、內附耳機,甚至到手機本體,都能看見代表防彈少年團的LOGO,手機更是內建超多款防彈少年團相關主題可供更換。不僅如此,LG還買下了紐約時代廣場的廣告牆,大力播送防彈少年團為LG手機拍攝的一系列廣告來增加曝光。

大咖加持仍難以挽回局勢

LG所推出的科技走得相當前面,仍不敵平價手機品牌,無法成功挽回市占率

既然砸重金邀請在國際間具有高度聲量的韓流明星來加持,手機研發上也不斷創新,許多黑科技的開發更是其他品牌望塵莫及,為何LG的手機市占率還是回不去輝煌時期呢?外媒們認為有以下兩點:

軟體更新不及:根據外媒報導,許多LG出產的機種都無法搭載最新版本的Android系統,而間接導致軟體使用的順暢度變差,更時不時會發生當機狀況,令使用者相當苦惱。另外,LG手機的安全補丁相較於他廠品牌的手機慢得多,讓許多使用者為之卻步。

更多平價廠牌的出現:近年來許多主打「平價享有高規格」的手機廠牌如華為、小米、OPPO等如雨後春筍般出現,然而LG的手機售價並未調降,多數民眾認為即使LG手機擁有許多先進的黑科技,但現實生活中並不見得會使用到,對普遍大眾來說是可有可無的附加價值,因此轉往選擇CP值高出許多的平價手機。

三星手機全球市占率大幅領先:被LG視作最大對手的三星近年全球市占率不斷上升,旗下推出的手機從平價入門款,到最新旗艦款的規格應有盡有,價格相較於致力於研發旗艦機種的LG也更有彈性,因此民眾在選購手機時,逐漸習慣先以選擇較多的三星為首要考慮品牌,大幅降低LG手機的購買率。

放下手機市場後,LG下一步往哪走?

LG未來將會更專注於研發電動車

根據外媒報導,LG放下手機市場之後,將會把更多的資金投注於AI人工智慧、智能家電、電動車,以及B2B的研發。雖然LG不得不放棄手機市場令人感到可惜,但另一方面LG將更多的心思放在極具前景的電動車產業,以及不斷升級原本在國際間擁有高度好評的智慧家電產業,讓人也相當期待未來LG會在這領域帶給大家什麼樣新的驚喜。