燒腦又懸疑!《Law School》一窺韓國法學院生存記與校園懸疑命案,首播獲超高評價

臺灣歐妮

一部燒腦的法律戲開播了,《Law School》講述國內最著名的法學院教授和學生們,捲入前所未聞的事件後展開的校園神祕劇,透過將成為未來法律界人士的學生們領悟正義與法律的過程,在校園裡展開殺氣騰騰的法學院生存記。

1. 首部以法律學院為題材的劇

韓劇《Law School》劇照。

大部份以犯罪法律題材的戲,不外乎是在法務檢察廳或警察,又或者律師事務所相關,多半以職人戲劇為出發點。《Law School》是第一部韓劇題材裡從未被關注的法學院為背景,講述現實的法律故事,透過法律界高層級的教授以及一群還在學習熟悉法律的學生們,以日常的問題為出發,探討法與情的是非對錯。收看這部戲時,必須要有清醒的頭腦,不能分心的專注力,還有快速的思考力,才能跟的上大量的法律常識對白。喜愛在法庭裡激烈辯論快感,或者對於想知道或已知道法律是什麼的觀眾,都很值得一看究竟!

2. 精英教授陣容

韓劇《Law School》金明民飾演的楊鍾勳教授。

既然是在法學院裡,必須有著在法律界有著一席之地的教授們,第一位就是除了有著讓人信任的演技,還有只需要一個眼神也能出現壓倒性氣場的金明民,劇中飾演楊鍾勳教授是被學生暱稱為「楊格拉底」的人物,一出場就是無可替代的存在,雖然毒舌,仍是學生們尊敬且認可的教授;第一集就領便當的徐秉周授教由安內相飾演,精通韓國法律的頂級專家,也因為很懂法律所以也很懂著鑽漏洞,是否因為這樣為他招來殺生之禍,還待觀眾們確認;李姃垠很常出演的是韓劇裡熟悉的媽媽角色,這次在劇中是審判官出身的民法教授金恩淑,不同於楊鍾勳和徐秉周的嚴格教學,用充滿親和力且輕鬆的方式,讓法律也可以無壓力的學習。

3. 最競爭的法學院學生

韓劇《Law School》角色海報。

說起校園劇,大多偏老師或學生擇一為中心,《Law School》裡不論教授群或學生們都是不可忽視的主角,警察大學出身韓俊輝(金汎 飾),全級反應快又熟記法條的帥氣學生,小時就失去雙親的他,徐秉周教授是他的叔叔,也是唯一的親人;在大學一直是第一名,出身於法律世家的富家女姜率 B(李秀敬 飾),以為進了法學院後一切就能順利,實際上沒有她想像的平順;中小型企業家庭的獨生子徐智浩(李大衛 飾),因為父親被告發,公司倒閉,金湯匙出生的徐智浩瞬間成為低下階層,希望再透過法律爬到高處;畢業於韓國大學醫學院的精英婦產科醫生劉勝在(顯祐 飾),人生從未嘗試過失敗,卻因為就讀法學院,讓他初嚐失敗滋味;在學院裡,也並非每個學生都是各校的第一名出身,姜率 A(柳惠英 飾),就是法學院的特別錄取入學,沒錢也沒有後台的平凡學生,完全是認為自己因為不懂法律,而被法律所坑,所以想透過學習法律證明自己是對的,進到法學院後才知道法學院完全超出她的想像。

4. 前所未聞的法學院殺人事件

影集《Law School》劇照。

在培養法律界精英的法學院竟然發生的殺人事件!

法學院裡打造一個與真實法庭一樣的教室裡,徐秉周教授正在看著學生們如何為這次的案件展開辯論,中間的休息時間,學生們還在討論著剛剛的過程,可怎麼早過了休息的時間,教授還沒宣佈開庭,學生前去休息室看教授的情況,沒想到教授竟然死了!

死亡事件發生在上課途中,當中往來的有學生也還有其他教授,經調查後,確定徐秉周為他殺,兇手是誰?其中被關了11年的強姦犯出獄,他和這件案子又有什麼關連?完美的人物背後隱藏的故事一一分解。

第一個被懷疑的就是原本與徐秉周有好交情,現在卻是死對頭的楊鍾勳教授,正猜測著編劇會如何幫楊鍾勳解套時,真正的兇手現身了?在第二集結尾就迎來了以為不可能就此結束的反轉,《Law School》燒腦的不止是殺人事件的推理,還有必須理解的複雜法條,看完這部戲,或許會讓你對韓國法律相關常識突飛猛進。