【影評】炫技動畫片《新神榜:哪吒重生》:打造上古神話 × 賽博龐克的全新宇宙觀

潘光中

線上看完《新神榜:哪吒重生》的第一個直觀感想是:片名沒取好,差點害死一個高概念好故事。

其實整體劇情一段段拆開看,還是有很多需要改進的節點,幾處顛覆性的設計也不是那麼出彩,但是整體來看,核心概念──解構既有神話文本,融入新時代文化元素──的部分是正確的選擇。就像漫威宇宙的成形,也是出自把上個世紀六七零年代既存的人物故事重新放進廿一世紀的時代背景,就結果論的確是成功策略。《新神榜》應該是一個新神話宇宙的開頭,感覺非常大有可為。 

*以下涉及部分劇透,請謹慎服用

《新神榜:哪吒重生》官方海報。

《新神榜:哪吒重生》的基本故事取自經典神話《封神榜》,設定在前次封神大戰結束之後,經過三千年輪迴又來到即將重新洗牌的時刻。哪吒的魂魄附身在少年李雲祥的身上,而他與東海龍族一家敖廣、敖丙的宿世恩仇,成為新一代神祇仙班排位大戰的開端。負責製作的「追光動畫」啟動這個基礎設定的野心不小,片中有不少既致敬又顛覆的人物和情節,融合東方文化和賽博龐克的美術設計,搭配炫技般的特效戰鬥畫面,執行成果相當可觀。另外,李雲祥和敖丙的人設,與吳亦凡和黃子韜頗為神似,不知道有沒有取得肖像權同意?

《新神榜:哪吒重生》電影劇照。

李雲祥神似吳亦凡。

《新神榜:哪吒重生》電影劇照。

這到底是黃子韜還是熬丙?

作為主要場景的「東海市」非常貼近現實,活生生就是一座經過一番近未來進化之後的上世紀三十年代大上海。對比好萊塢動畫片《大英雄天團》(Big Hero 6,另譯:超能陸戰隊)裡融合東京、舊金山的「舊京山市」,東海市的整體視覺效果對中國觀眾來說,也很容易引起共鳴。主角李雲祥皮衣重機、桀驁不馴的叛逆青年設定,乍看頗有日本動畫經典《阿基拉》的既視感,也顛覆了觀眾對「哪吒」這個人物的傳統形象,宣告著這個故事將重新詮釋我們所熟知的既有文本。

《新神榜:哪吒重生》官方海報。

片中對於李雲祥的元神哪吒的過去有一整段劇情描述,這部分相當程度的致敬了四十年前堪稱中國動畫片里程碑的《哪吒鬧海》,不但把神話史觀中最叛逆最反骨的哪吒生平做了一次濃縮呈現,也對照出雲祥與哪吒的性格反差,為主角的人物弧線打下厚實基礎,相對在週邊人物的設計也相當用心,不論是反派的敖廣、敖丙父子,或是導師型的面具人,都有留下足夠的動機,也更令人期待後續系列作的開展。 

《新神榜:哪吒重生》官方海報。

整個故事是藉由好幾場大小規模不同的戰鬥串接而成,中間鋪陳各個角色的動機和目標。這樣的設計顯然是借鑒好萊塢超級英雄片的基本鋪排方式,整體來說沒有什麼太大缺失,但是留給主角的成長空間反而被壓縮的有點少。那個刮下自己骨肉還給父母的哪吒,飄蕩了三千年的災星惡童,與處處考慮他人的善良小伙李雲祥,理應有更多的衝撞,但是在這一集的劇情裡卻沒有看到,或許主創的想法是保留到後續系列作再慢慢磨合,不過也使得主角的人物弧線被迫中斷。

《新神榜:哪吒重生》官方海報。

人設的另一個亮點是協助雲祥打造機甲、修煉戰技的面具人。起初帶著面具,是個退隱的地方大老兼科技宅,不修邊幅、放浪形骸的背後,隱藏著驚人的真實身分──齊天大聖孫悟空。在《西遊記》當中,孫悟空與哪吒一家根本是死對頭,在這裡卻搖身一變成了重生哪吒的導師。這個角色也擺明了是有後續的,加上劇情末段幾位驚鴻一瞥的知名神妖如二郎神楊戩、青蛇等人,也更令人期待這個即將展開的宏觀神話宇宙。

當然,這部動畫片也不是毫無缺點,除了前面提過在劇情設計、主角弧線的不足,戰鬥場面也有點虎頭蛇尾,理應是全片大高潮的最後決戰略顯草率,敖丙、敖廣領便當也太草率,反倒是雲祥、面具的師徒對戰更有看頭。希望後續列列作品在這部分能有更好的安排。 

《新神榜:哪吒重生》正式預告:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group