【專題】韓台一魚三吃?《當男人戀愛時》韓劇/韓影/國片三種版本超級比一比

潘光中

年後到春假這段期間,國片票房依舊暢旺,而最近賣座最好的就是浪漫愛情片《當男人戀愛時》。到 4 月 15 為止,非正式的累積票房已經突破一點八億台幣,推估到預排的首輪檔期結束(下週末)時可能會突破三億。

這種兼具浪漫愛情、社會寫實、和一點黑色幽默元素的路線,對台灣觀眾來說是一種新奇嘗試。加上兩位主演邱澤許瑋甯的精準演繹,把帶點黑道悲歌風格的小人物故事詮釋得活靈活現,加上配角群蔡振南鍾欣凌藍葦華陽靚黃路梓茵等人助陣,給進場觀眾將近兩小時笑中帶淚的觀影體驗。

其實這個故事是翻拍自 2014 年的韓國電影《不標準情人》(남자가 사랑할 때),而電影又是改編自前一年的韓劇《當男人戀愛時》(When a Man Loves)。這前後三個版本到底有什麼異同之處,以下就為大家做個簡單整理。

《當男人戀愛時》官方海報。

台版《當男人戀愛時》官方海報。

 

  • 韓劇版《當男人戀愛時》

劇版是 MBC 水木時段在 2013 年春季的第二檔,編劇是《秘密男女》、《依舊想婚的女人》的金仁英,導演是《阿娘使道傳》的金相浩,由宋承憲申世景蔡貞安延宇振主演。

劇情從成功洗白的黑道企業家韓泰成(宋承憲 飾)最風光的人生頂點進場,儘管他的人生經歷過各種曲折,但是他有個始終無法忘懷的女子,那就是美麗善良卻歷經風霜坎坷的徐美都。他們過去在人生低谷時初次相遇,當時泰成還只是負責討債的跑腿小弟,美都則是欠下高利貸的書店女兒。泰成從美都身上依稀看見自己年幼時的遭遇,決定默默資助美都及弟弟美俊的生活費用;但幫會終究不是慈善事業,美都在泰成面前被抓走,脫離組織的泰成從此發憤圖強,成為一名出色商人。就在他以為往事如煙的時候,美都以另一個身分出現在他面前,再次逆轉他的人生……。

韓劇版《當男人戀愛時》中文預告:

劇版的故事充滿曲折起伏,來來去去的離別和相逢,雖然浪漫卻也相當沉重。初期收視率一度突破 11%,不過後期因為劇情拖沓、經常插入回憶,且走回老套的三寶「車禍/失憶/重病」路線,收視又跌回個位數。

宋承憲在這之後約四年時間沒有演出電視劇,專心拍攝電影《人間中毒》、《第三種愛情》等,直到 2017 年才以《師任堂》和《Black》重返小螢幕。申世景算是產量穩定的線上演元,每年至少有一部電視劇或電影,但總被觀眾嫌棄「面癱」,直到 2017 年再度演出金仁英的劇本《黑騎士》才洗刷汙名。

韓劇版《當男人戀愛時》。

其實宋承憲演得很賣力,但和申世景就是沒有 CP 感。

 

  • 電影《不標準情人》

雖然電視劇版本的成績只是普普,但是這個故事依舊被剛成立沒多久的「Sanai Pictures」相中,買下了翻拍版權打算推出電影版。不過好玩的是,明明是個唯美愛情故事,接手執導的韓東旭卻武打演員和動作指導出身,而且還是生涯第一次擔任導演,不知道該說製片團隊是慧眼獨具還是心臟太大顆。

《不標準情人》電影

在韓導和編劇的努力下,電影版的故事拿掉了後面一長串的分離和重逢,只留下最初第一段的相逢相戀。卡司部分也和劇版有很大落差,男主韓泰義找來前一年剛以黑幫動作片《闇黑新世界》第三度拿下青龍影帝的黃政民擔綱,女主周皓婷則是剛剛傳出婚訊的韓惠珍。這樣的搭配也等於把劇版偏向青春物語的風格,一舉扭轉為中年大叔與輕熟女的格差戀愛,不過這對暱稱「橡皮糖」(意指戲路多變演技傳神)來說根本不是問題。

《不標準情人》中文預告:

電影版的泰逸可以說是個標準魯蛇,人到中年還是靠著幫地下錢莊討債抽傭度日,別說成家立業,就連認識正經女人的機會都非常渺茫。雖說討債的工作就是把借出去的錢一毛不差的收回來,不過泰義每每還是會心軟,留下個三五萬給對方應急。陰錯陽差認識皓婷之後,泰義終於明白什麼叫做「一見鍾情」,也不免因為與皓婷在外貌、個性上的落差而自慚形穢。泰義決定努力改變自己好得上皓婷,冷漠的皓婷也漸漸軟化,就在兩人間的鴻溝逐漸消彌之際,命運又對泰義開了一個殘酷的玩笑……

這種「美女與野獸」的組合意外打動觀眾,電影票房突破一百四十億韓圜(約合台幣三億六千萬),不過同年度黃政民另一部《國際市場》賣座更嚇人,直接上衝到一千一百億韓圜(約合台幣廿九億),順勢讓他奪下大鐘影帝,相形之下就沒多少人還記得他演出過這麼小品的故事了。

電影《不標準情人》劇照。

韓版的格差感超強烈,黃政民的演技完全壓過全片所有演員。

 

  • 國片《當男人戀愛時》

對照韓版,台版最明顯的差異當然男主角的顏值。雖然邱澤刻意裝痞扮醜,但是和許瑋甯對戲時的落差感,就沒有黃政民對上韓惠珍那麼強烈。另外是敘事手法有別,韓版在劇情中期戀愛漸入佳境時放了一個斷點,當觀眾感到錯愕時再回頭插敘原委;台版捨去這個突襲,直接繼續往下平鋪直敘,在情緒累積上更佔優勢。

《當男人戀愛時》正式預告:

或許是出於觀眾取向的考量,同一個戀愛故事,韓版花了不少篇幅在交代男主泰義的家庭背景,給觀眾更容易理解他的無奈和進入他心境的轉變。台版則是把更多的空間留給阿成和皓婷的愛情進展過程,堆砌了不少分紅泡泡的撒糖橋段。不過殊途同歸,賺人熱淚的程度幾乎沒有差別。

台版《當男人戀愛時》。

台版主演卡司的顏值落差真的沒那麼大,大約就是《小姐與流氓》的程度而已。

如果上述三個版本你都還沒看過,建議不妨抓緊機會先進戲院把國片刷個一遍,之後再找時間補上韓版。至於電視劇版本,除非你對某位主演特別有愛,不然放過也不會可惜就是了。

《當男人戀愛時》 官方海報。

其實官方第二款海報的側標等於暴雷了,不知道有沒有人會在意。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group