【影評】《名偵探柯南:緋色的彈丸》:兇手設定薄弱、推理又是柯南說的算的第 24 部劇場版

影Joy Movie

每年的暑假都一定要進戲院看的柯南劇場版,在去年因為疫情關係被迫延期,也導致許多柯南粉在去年沒辦法完成這個儀式而深感遺憾,儘管片商在去年還是推出了一部《紅之校外旅行》給大家解解渴,但那畢竟還是屬於電視的特別篇剪輯,現在終於等到且還是首次和日本同步上映的第 24 部劇場版《緋色的彈丸》,期待值可以說是相當高,但正因為如此,也對電影整體的表現感到失望…

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

談起柯南劇場版,現在已經從早期重劇情與推理演變成浮誇動作場面為主的趨勢,也更讓人看起來像是動作片而非偵探片,而近幾部最讓人回到過去推理感的應該是《零的執行人》,甚至在劇情上也有一定的知識深度,令人看得蠻過癮的;儘管近來我最喜歡的作品是平衡度更高的《唐紅的戀歌》,有適中的推理也有沒那麼浮誇的動作場面(當然標準還是以柯南作品來說);而去年的《紺青之拳》劇情有點無聊,不過中二的拳擊對決、中二的基德以及以新加坡為舞台的設定,至少還是有著新鮮感。

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

而沒想到今年這部《緋色的彈丸》,在劇情上更是顯得虎頭蛇尾,不僅過程平鋪直敘沒有爆點,連動作場面都少得可憐,主打圍繞在 FBI 與赤井秀一一家人的看點也令人感到連結薄弱,整起案件的起因確實與 FBI 有關沒錯,但與赤井一家人就讓人感覺是硬扯在一塊,而赤井的表現更是不如《異次元的狙擊手》來得帥氣吃重,這次的赤井大部分的時間就是在開車調查事情而已,整片他也只狙擊一次,而那一次也堪稱整片最唬爛的地方,我這邊就不破梗了。

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

《緋色的彈丸》整體看下來節奏很快,卻令人看得疲憊,因為沒有什麼精彩的劇情轉折,更遑論推理部分,又回到了先前貧乏的狀態,柯南看似一直在調查、一直在推展案情,實際上我們則是一點參與感都沒有,劇情並沒有同步丟出能讓我們想通的要件,一切都是柯南說的算,這點還不是最糟糕的,最糟糕的是這次兇手的設定超級薄弱,動機勉強可以,但犯案過程真的無聊透頂,也導致這次的危機感沒那麼重,除了最後在列車上的那段(也是這次唯一主打)以外,前面都是雷聲大雨點小。

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

再來,這次的兇手應該沒有多少人猜到,不是因為劇情錯綜複雜的難猜,而是毫無蛛絲馬跡,不知從何下手的難猜,這點當然和我前面提到的辦案過程沒有參與感有著一定的關係,但事實上過去也曾有這樣的例子,最終兇手卻還是有跡可循的,可惜這次什麼都沒做好,兇手不僅不夠兇,連存在感都低到像是路人甲,完全不足以與 FBI 匹配,這也是我一直很不喜歡發生的狀況,這代表劇情編排上出了問題。

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

綜合以上來說,《緋色的彈丸》可能是近幾年來我最不喜歡的一部,但你說推薦嗎?我當然還是推薦啊,畢竟每年都要進電影院看柯南劇場版的儀式已經因為疫情關係中斷了,等了那麼久肯定要進戲院支持,加上灰原粉注意了,她這次的戲分意外地多,算是少數的亮點;而赤井一家的部分,如果你是那種看到赤井一家人同台演出就會感到興奮的人,那這部劇場版很可能就是為你而做。

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

最後,我想稍微提一下對柯南劇場版的私心,那就是到底什麼時候才要給毛利小五郎發揮的空間?早期有好幾部小五郎的戲分都是舉足輕重,像是《第 14 號獵物》以及《水平線上的陰謀》,尤其後者,那個比柯南早一步想通並且逮捕真兇的真男人模樣,至今仍是他的名場面,但…那已經是16年前的事情了,現在的小五郎雖然還是持續登場,但已經快跟丑角沒兩樣了,更可惡的是,《緋色的彈丸》安排了蠻多看似要讓小五郎發揮的地方,卻無疾而終,我知道現在新角色越來越多,喜歡小五郎的人也越來越少,但還是懇求劇組之後做一部專屬於他的劇場版,回歸一下初衷好嗎?

《名偵探柯南:緋色的彈丸》

(說到初衷,還有人記得黑衣組織嗎?)

電影資訊

名偵探柯南:緋色的彈丸 Detective Conan the Movie: The Scarlet Bullet

上映日期
2021/07/13
名偵探柯南:緋色的彈丸_Detective Conan the Movie: The Scarlet Bullet_電影海報

導演

永岡智佳

劇情

世界最大的體育盛會「WSG -World Sports Games-」暌違多年將在東京舉辦。日本為盛大舉行開幕儀式,展現日本最尖端技術──世界首創最高時速1000km的「真空超電導新幹線」,在新名古屋站和東京之間開通! 在世人目光的注視下,知名大會贊助商匯集的會場中,各大企業老闆光天化日下相繼被綁架。此時,卻發現赤井秀一竟在背地監視,並指揮FBI成員們的行動。同時,柯南想起15年前在美國波士頓發生的驚悚WSG連續綁架事件也是由FBI負責偵查,或許這一場事件,敵人就是自己人,然而各種證據顯示出的不在場證明,難以讓真相水落石出……

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
名偵探柯南:緋色的彈丸_Detective Conan the Movie: The Scarlet Bullet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group