【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (22):這個世界忽視席格的音樂才華,所以他要從水晶洞唱歌給妳聽

各位演員們,當看到劇本有句你的台詞這樣寫著:

「我是三小?一塊人渣磁鐵 (shit magnet) 嗎?」

你也許會質疑自己,拍這部電影對你的事業真的有幫助嗎?但是,對我們敬愛的史蒂芬席格來說,寫了上面那句爛台詞的 2001 年電影《以毒攻毒》,確實代表了自己的事業進入了一個新階段──一個混亂的階段。

這段時間席格做了許多新事業上的嘗試(包括性侵性騷事業),而我們絕對不能忽略這位全方位巨星的音樂事業:2004 年席格的第一張音樂專輯《水晶洞之歌》(Songs From the Crystal Cave)。

史蒂芬席格在泰國宣傳音樂專輯《水晶洞之歌》。

在泰國宣傳《水晶洞之歌》。

複習上一集 >>【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (21):合氣道大師轉職草藥怪醫,用民俗療法擊敗未知病毒疫情

 

曾是 CIA、合氣道大師,動作天王史蒂芬席格獻唱〈女孩別擔心〉

顫抖吧,身兼作詞、作曲、吉他手、歌手、和聲、製作人的巨星史蒂芬席格,為您獻上一張從音樂古都香榭巴黎發行的音樂專輯。

放下你的成見,因為也許你直覺以為這是另一張巨星無病呻吟的專輯──就像在吟唱咒語的終極警探、或是說唱藝術家企業號艦長。但是,席格真的證明他有點音樂底子,這張法國專輯裡的〈女孩別擔心〉(Girl It’s Alright) 還特別另外以單曲形式發行,而這首單曲還爬上了法國音樂排行榜。

〈女孩別擔心〉MV:

席格在美國的老鄉不會相信這件事,少數知道的人對這張專輯投以冷嘲熱諷、或是挖苦法國人根本沒有品味。這種批評,當然包含了一點席格過去那些爛電影,在觀眾心中自然形成的成見,但是整體來說,就拿〈女孩別擔心〉當例子,這張專輯真的充滿一種……特殊的「席格美感」:

〈女孩別擔心〉聽起來是一首標準美國鄉村歌曲,但是 MV 卻似乎跑到了泰國拍攝,他還穿上了那詭異的中山裝,而且 MV 劇情似乎在描述他迎娶一位泰國女子的過程……而且有莫名其妙的肌膚相親畫面。

史蒂芬席格〈女孩別擔心〉單曲 MV 畫面。

強烈質疑自肥。

這是自肥嗎?看看歌名〈女孩別擔心〉……他是在 MV 裡安慰新娘別擔心洞房嗎?想起席格的性侵史,這 MV 實在感覺令人太不安了,還有點噁心。

史蒂芬席格。

不,席格不會把吉他砸在你頭上(應該啦)

儘管你可能比較習慣席格雙手以奇怪的姿勢持槍,不習慣他的雙手抱起吉他的模樣,但是,席格的吉他資歷卻是經過認證的。也許有些朋友在這個悠久專題的陶冶之下,懷疑席格曾經號稱的合氣道高手、CIA 密探、街頭霸王、按摩高手等等稱號,沒有別人能幫席格背書這些經歷,所以感覺唬爛是應該的。

但是,彈吉他這件事是經過合氣道宗師植芝盛平門下確認過的──植芝盛平大師創立了合氣道,而席格 7 歲時曾在他門下短暫學習過。

史蒂芬席格。

美國法庭頻道 (Court TV) 曾經調查過這件事(他們的本意是想揭發席格是否真的曾拜入植芝門下),而他們獲得了一位大師徒弟的證言:

「至少超過一位植芝的學生,能證明席格真的來過道場,但是他們不記得席格在此有認真學過合氣道……相反的他們記得,常看到席格在道場彈吉他。」

打從 7 歲就開始玩吉他,這是多麼淵博的音樂涵養,這又是席格另一項我們不知道的才能。事實上我們忽略的可能更多:席格不是在 2004 年的專輯才顯露音樂才華,其實他已經在自己的電影原聲帶裡秀了幾手。

如果你還記得 1997 年的席格電影《烈火戰將》,他甚至在電影鏡頭前彈了吉他,而《烈火戰將》原聲帶(沒錯,有原聲帶)裡,他親自為所有 12 首歌曲作詞、擔任其中 9 首歌製作人、並且演唱了三首歌(還負責一首歌的編曲,如果你想知道的話)。

《烈火戰將》史蒂芬席格。

《烈火戰將》。

早在 1990 年的《天龍戰警》原聲帶裡,有一首由「約翰烏鴉」(John Crow) 先生演唱的〈約翰烏鴉〉──約翰烏鴉就是席格本人的樂壇化名之一。看得出來 1990 年席格還不敢向世界公開他的才華,不過到了 1995 年的《魔鬼戰將 2》 ,當時他已經是票房巨星了,也沒什麼好遮掩了:他為這部電影自詞自曲自唱自監製了一首歌〈當火車已遠〉。席格命名的 sense 真不錯對吧,一部火車版終極警探的電影,配一首主題曲〈當火車已遠〉,曲名太詩意了。

史蒂芬席格彈吉他。

讓我的琴弦觸動你的心弦。

Copyright © 2021 TNL Media Group