【開箱】四月番黑馬《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》獲 9.8 高評分!這部 WIT STUDIO 原創動畫到底神在哪?

以往 AI 題材動漫不是翻車就是神作,幸好四月起 ON 檔與日本同步跟播的原創動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》,開播至今可說是一致好評。

少了原作打下的話題知名度加持,原創動畫的口碑和話題度通常都會比有漫畫或小說等原作改編的動畫還要低,即使主打超強的製作陣容,也不見得可以產生多大的熱度,因為不是每位觀眾都會特別留意製作名單。《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》也是這樣的一部原創動畫,即使力邀曾製作過《進擊的巨人》的霸權社 WIT STUDIO 以及《Re:從零開始的異世界生活》作者長月達平操刀,《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》也難擋初期較難吸引觀眾的致命傷。

2021 四月番動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》劇照。

好在《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》十分爭氣,開播當週一口氣連更兩集,質量卻絲毫不馬虎。目前表現漸入佳境,在各個社群平台已經口碑爆棚,巴哈姆特動畫四月新番評分更是高達 9.8 分,僅次於系列續作《佐賀偶像是傳奇 捲土重來》。許多觀眾表示

「一開始沒注意看了就停不下來」

 

「看過就欲罷不能」

就讓我們來看看這部新番黑馬的魅力所在吧。

 

畫面精美《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》像在看電影,音樂更是上乘

開播前的預測幾乎全部說中,首先畫面完全不用擔心,人物色調飽滿,動作流暢、大場面也沒有崩壞,尤其是在人物特寫方面一看就是滿滿的經費之呼吸,神前曉的音樂更是厲害,片尾曲除了使用無人聲鋼琴伴奏外沒有任何畫面,只有製作組的資訊,但是看到黑畫面卻不會想把影片切掉。或許是每一集的收尾都過於震撼,搭配輕柔的片尾曲剛好可以舒緩前面的情緒。

另外由於故事設定的關係,劇中會穿插 AI 所唱的歌曲,在和劇情搭配之下每一首都十分動人,推薦戴耳機觀看。

2021 四月番動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》劇照。

不得不說替 AI 松本配音的聲優福山潤,在劇中表現令我印象深刻,和講話輕柔的薇薇相比,松本這個角色語速非常快,加上帶點詼諧的要素和布偶的外表,這種類型的角色對福山潤來說可以說是相當得心應手。但在面對會改變 AI 歷史的事件時,松本又會露出冰冷的聲線,卻不會脫離角色的形象,非常佩服聲優的演繹。

2021 四月番動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》劇照。

 

故事節奏快且不拖沓,每集都有爆點

故事開始便以人類和 AI 的衝突帶入,影片開始背景播出輕快的歌聲,當所有人以為是偶像動畫開場時,畫面一轉,卻是 AI 們對人類的集體大屠殺:AI 親切的詢問人類

「需要協助嗎?」

下一秒卻痛下殺手,突如其來的轉折驚的觀眾猝不及防。看似和諧的背景音樂,搭配的卻是台下橫屍遍野的人類,短短幾分鐘突兀的畫面,瞬間明白這就是 100 年後 AI 與人類發生的戰爭。

2021 四月番動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》劇照。

僅存的人類博士將 AI 送往了 100 年前,於是女主角薇薇和 100 年後的 AI 松本相遇了。

研究結果顯示 AI 無法同時執行太多事件,所以劇中設定每位 AI 都有一個自己的「使命」,AI 們生存的目的僅僅是為了完成他們的使命,而本作主角薇薇的使命則是「透過歌唱讓大家幸福」。

 

劇情有深度,舖墊充滿道德和深度

《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》的內容不斷探討科技 AI 和人類的共存究竟是好事還是壞事?實際上在薇薇的時代早就有人類感受到 AI 過度發展的可怕,但這樣的想法在當時卻不被接受,因此這些人只能組成恐怖份子,企圖以 AI 引起紛亂,讓人類知道 AI 對人類的危險性究竟有多大。

然而目前劇中的 AI 卻比人類更像人類,從前幾集的劇情中可以看出 AI 們不僅是為了完成使命而活動,他們深愛著人類、想保護人類,同時抱持有類似人類的情感,這點在女主角薇薇身上特別明顯,面對攻擊自己的恐怖份子,薇薇選擇幫對方擋住掉落的天花板,因為她的使命是「透過歌唱讓大家幸福」──對於人類,無法見死不救。

2021 四月番動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》劇照。

除了阻止百年戰爭,松本並不允許有其他誤差,他不許薇薇阻止和「百年戰爭」沒有關係的歷史,因此薇薇明知道悲劇會發生,卻無法改變歷史,只能看著關係親密的人類死去。

松本認為 AI 現階段和人類再怎麼友好,再怎麼堅定自己的「使命」都是徒勞無功,終究免不了廢棄一途。但薇薇認為

AI 存在的意義並不是可以運作多久,而是能為了什麼而持續運作。

深愛著人類希望「透過歌唱讓大家幸福」的薇薇,和平常語氣生動,但行動以計畫為主,冷酷的松本,兩位角色形成了強烈的反差。

2021 四月番動畫《Vivy -Fluorite Eye’s Song-》劇照。

至於人類和 AI 之間究竟要怎麼獲得平衡?這個答案恐怕只能由之後的劇情告訴我們了。目前每集都有爆點,內容、畫面、音樂一致好評,這季最推薦入股的動畫,肯定不吃虧。