漫畫版?日劇版?Netflix 動畫版《極道主夫》黑道大哥轉職成家庭主夫,比主婦還賢慧

要說到近期動畫的爆笑擔當,就決定是《極道主夫》了!《極道主夫》因題材有趣,在漫畫剛連載時就很受歡迎,再加上去年 10 月推出了真人版日劇,算是近期頗有人氣的一部作品。

改編自おおのこうすけ創作的同名漫畫,動畫影集《極道主夫》(日語:極主夫道)故事描述外號「不死之龍」的傳奇黑社會大哥「阿龍」因為與妻子美久相識結婚,決定金盆洗手成為專業主夫。退出江湖的阿龍完全貫徹了「主夫之道」,不只燒的一手好菜,家事、手藝樣樣精通,更對超市的特價情報瞭若指掌。

阿龍雖然成為專業的家庭主夫,但言行舉止還是散發著黑社會的霸氣,也因為這樣讓他不時被周圍誤解,因此產生許多爆笑的情節。

 

《極道主夫》黑道大哥金盆洗手作羹湯

開始注意到這部作品的原因,是發行原作漫畫的出版社新潮社為了宣傳,曾在 2019 年底釋出一支「寫實版 PV」,將漫畫第一話以真人方式呈現,當時飾演主角阿龍的,正是這次幫動畫影集阿龍配音的知名演員及聲優津田健次郎(他也參與了當時寫實版宣傳 PV 的導演工作)。

聲優津田健次郎主演並參與導演工作,拍攝《極道主夫》原作漫畫真人宣傳影片。

不得不說新潮社這波操作真是傑出的一手,完整還原了漫畫的場景和情節,津田健次郎飾演的阿龍簡直就是本人從漫畫走出來。

PV 一釋出就大受好評,不斷被轉載到各個社群平台上,目前 YouTube 已經累積了 1,200 萬的點閱率:

在這之後,許多網友拼命敲碗希望可以製作完整的真人版,也希望津叔(津田健次郎)可以再次飾演阿龍。而當真人版日劇製作確定的消息發佈後,網友也不斷猜測演員卡司。在演員名單還沒公佈時,我想阿部寬似乎也很適合演阿龍,之後官方公佈了阿龍的演員為大家的「千秋王子」玉木宏,只能說這選角和漫畫裡的反差一樣大。

《極道主夫》原作漫畫、Netflix 動畫、玉木宏日劇、津田健次郎實寫版 PV 等四種不同版本的阿龍。

四種不同版本的阿龍,從左至右依序為漫畫、動畫、電視劇、寫實 PV 版。

 

動畫版《極道主夫》Netflix 續訂第二季!阿龍這麼多你最喜歡哪一版?

由 Netflix 投資的動畫版《極道主夫》,動畫由 J.C.STAFF 負責,製作陣容和同樣是黑道題材的動畫《後街女孩》(Back Street Girls) 相同,片頭片尾曲的歌詞幾乎都是「主夫」,加上曲調很有江湖味,越聽越有魔性;Netflix 版動畫影集也再次請回津田健次郎擔任阿龍的配音,滿足了粉絲的心願。說實在,還真的沒有比津叔更適合配阿龍的人選。

《極道主夫》動畫版呈現的分鏡與畫面幾乎和漫畫版一模一樣。

動畫版的呈現方式,不像一般動畫角色會完全動起來,而是比較偏向彩色有聲漫畫,分鏡和畫面幾乎和漫畫版一模一樣,不少觀眾對這樣的表現覺得可惜。(左:原作漫畫、右:Netflix 動畫影集)

對於自帶特色的動畫呈現方式,我在實際看過之後反倒覺得還挺有趣的,雖然不能看到「真正動起來」的阿龍,但這絲毫不減作品帶來的笑點。《極道主夫》原作漫畫就是單元劇,結構單純,每篇故事都有不同笑點,改編成動畫後的優勢除了變得「有聲有色」外,配樂和畫面不時插入的特效也是一大亮點。

例如阿龍替愛妻美久慶生,但他可怕的表情,搭配津叔低沉的聲線唱出

「Happy birthday to you~↓↓↓」

巨大的反差讓整個畫面看起來非常好笑;還有阿龍和社區的婦友會一起參加瑜伽課,略帶邪氣的表情搭配瑜伽的動作,比起漫畫版我認為動畫版的演繹更有笑果。

Netflix 動畫版《極道主夫》。

如果是比較注重情感表現和劇情的觀眾,推薦你觀看真人電視劇,相較動畫版的簡短俐落,電視劇版新增了原創劇情及角色。原本我是不大看好真人版,但要將漫畫短短的內容做成電視劇,只要不毀原作核心加點原創劇情還是可以接受的。

漫改作品最注重角色的還原度,在定裝和劇照釋出後,覺得玉木宏的角色還原度比我想像中還高,原創劇情更加深刻畫了阿龍與家庭之間的聯繫,可以看到「千秋王子」不計形象的演出也是一大亮點。

Netflix 動畫版《極道主夫》(左)與真人電視版《極道主夫》(右)。

Netflix 動畫版《極道主夫》(左)與真人電視版《極道主夫》(右)。

如果是還沒看過《極道主夫》的觀眾,我個人推薦先看動畫版,除了100% 還原漫畫版外,一集只有短短不到 20 分鐘的時間,第一季目前共 5 集,不需要花太多時間就可以追完,為什麼我前面說動畫第一季呢?因為《極道主夫》動畫已經確定製作第二季!很快又可以看到搞笑的阿龍了。

《極道主夫》動畫已經確定製作第二季。

《極道主夫》動畫已經確定製作第二季。

《極道主夫》劇情輕鬆下飯,但我實在不建議在吃飯時觀看──有可能會笑到噴飯。

Copyright © 2021 TNL Media Group