【影評】《早安甜心歐嗨喲》: 這部男子喧嚷物語,他們的青春是松浦亞彌──

先說一些從奇幻影展公開片單時就一直被詬病的譯名問題。當然,將電影的原日本片名《あの頃。》翻作《早安甜心歐嗨喲》,某種程度上是要讓觀眾知道主角──也是漫畫原著作者劔樹人──是因為當年被代理入台的唱片公司取作「早安甜心」的松浦亞彌,而入了早安家族的偶像坑。

直接讓觀眾知道這是一個關於早安家族(因為松浦亞彌不是「早安少女組。」成員!)的電影,但《早安甜心歐嗨喲》確實是一個不太精準的譯名,畢竟「歐嗨喲」就是早安的意思,再直譯這個片名會變成「向松浦亞彌道早安」──這也不是這部電影的主旨。

山﨑夢羽。

如今算是半引退狀態的松浦亞彌,在電影裡則找來了早安家族的後輩:「BEYOOOOONDS」的山﨑夢羽。

不過這樣說起來,其實也不能怪影展這譯名,因為在日文片名《あの頃。》中,就已經縮減掉劔樹人破題的故事核心。本片原作的劔樹人自傳漫畫原名其實還有一個副標:「男子かしまし物語」,原名叫作《あの頃。男子かしまし物語》──這個直譯是「那個時候」的日文名稱,就已經藏了兩個「早安少女組。」的典故。

松坂桃李(右)主演《早安甜心歐嗨喲》。

原著作者劔樹人說,自從知道是松坂桃李要飾演自己,身旁的人聽到都大笑。

 

松本桃李主演電影《早安甜心歐嗨喲》其實是部男子喧嚷物語

「。」是「早安少女組。」當年因為節目企劃誕生時,考慮到日本商標權的使用而刻意加上的句號(後來也變成早安家族一個著名的取名傳統),而「男子かしまし物語」,則是改自「早安少女組。」早期的歌曲〈女子かしまし物語〉(女子喧嚷物語),這首歌有趣之處,在於它是一首介紹成員特色的唸白歌,透過其他成員的逗趣唱腔,依序唱出該位成員在團體內的角色定位或可愛互動,這種彼此介紹及互動的效果,就是劔樹人用這歌名要做出來的效果──《早安甜心歐嗨喲》的重點不是「早安甜心」,而是,這故事是一部「男子喧嚷物語」,是一群充滿亂七八糟的男人吵鬧故事。

《早安甜心歐嗨喲》劇照。

 

《早安甜心歐嗨喲》電影劇情故事介紹

故事從 2004 年早安家族各個團體正紅之際開始(而我們都知道隔年的唐吉訶德秋葉原店 8 樓則起了另一組國民偶像團風潮),發展不順利、找不到自我定位的迷惘樂團貝斯手,在偶然間看到了一首充滿粉紅色系的偶像歌曲〈 桃色片想い 〉,進而結識了一群熱愛早安家族的同好朋友。

這群朋友充滿個性,大多無所事事(換作現在就是我們俗稱的「魯蛇」),日常生活中最大的樂趣,就是大家一起待在電視機前看早安演唱會(怒吼「哇我推剛剛那個鏡頭超可愛的」),或是在小俱樂部開粉絲辯論會,不斷聊著早安家族各種話題:黜臭道重沙由美在〈シャボン玉〉只有兩句歌詞(因為唱功實在太差了),後藤真希的舞蹈或是藤本美貴的 solo 有多棒。在非早安家族粉絲的眼光來看他們,他們極其怪異,打著奇怪的應援舞,難以接近──但這就是亂七八糟男人們的青春,這就是他們的「男子喧嚷物語」。

《早安甜心歐嗨喲》劇照。

如今還有人知道「ヲタ芸」其實就是當年早安風潮帶起的嗎?

 

乍看胡鬧的蠢事連連,但那正是青春!

在《早安甜心歐嗨喲》裡,他們的「男子喧嚷物語」,甚至與早安家族本身沒有關係了,因為那只是讓他們相識並凝聚的起點之一。電影更聚焦在他們的各種「蠢事」:幾乎沒有秘密,一起玩樂,一起泡澡,一起玩音樂,一起幹些愚蠢無比的事情──甚至莫名其妙地搶了對方的女友,再鬧騰地和好。乍看之下非常胡鬧,但那正是青春,那就是這群男子的青春,閃耀無比的「那個時候」。

松坂桃李、仲野太賀主演電影《早安甜心歐嗨喲》

太賀在《早安甜心歐嗨呦》裡,發揮了當年在《寬鬆時代又怎樣》裡會讓觀眾感到厭惡卻又討厭不起來的演技。

 

《早安甜心歐嗨喲》影評心得總結:時事變遷,但那些一起共度閃耀無比的「那個時候」永遠不變

但這世界不變的真理,那就是所有事物都會變,如同早安偶像們會從團體畢業,沒有人的青春是會永遠停留在那一刻的,導演今泉力哉在《早安甜心歐嗨喲》,以早安宅宅的散漫青春史,去講述人與人相遇之間的「階段性」。

有時我們知道時間流動,活在世間,沒有人能抵擋時間所帶來的變化,但是那些曾經一起共度的時間,那些愚蠢但令人難忘的記憶,那些一起瘋迷偶像時的悸動,卻是不會隨著時間流轉而改變的──但人生漫長,你會繼續創造下一個更美好的「那個時候」的。

延伸閱讀 >> 松坂桃李跟〈桃色單戀〉除了都有桃,還有什麼共通點?早安家族電影《那個時候。》

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group