影集《月光騎士》挑戰漫威最暴力?看看奧斯卡伊薩克的精彩演武影片就知道

一年半過去了,2019 年夏天迪士尼的 D23 博覽會,讓許多漫威粉絲高潮:漫威影業公佈了多部將在 Disney+ 上線的新影集。其中,《月光騎士》(Moon Knight) 可以說是最令人驚喜的作品——這位超英雄其實一直不算是漫威世界的一線角色。一年半過去了,我們還是不知道當時公佈的三部影集:宅少女《驚奇女士》(Ms. Marvel)、綠法槌《女浩克》(She-Hulk) 與《月光騎士》何時會上架,不過,現在我們多知道了一點《月光騎士》的新消息:至少奧斯卡伊薩克 (Oscar Issac) 看來準備好了。

主演《月光騎士》的奧斯卡伊薩克曾投身軍旅。

伊薩克曾投身軍旅。

今年一月初,《月光騎士》有了讓娛樂媒體開心的新消息:儘管迪士尼仍然封口不提,但是已經確定擔任本劇攝影的葛雷哥萊密道頓 (Gregory Middleton),卻已經在 instagram 上開心恭賀伊薩克成為月光騎士。無論如何,迪士尼或漫威可能都會在檯面上裝死到最後一秒,不過,影集還是要繼續製作下去。因此,「官方未承認」的男主角奧斯卡伊薩克,這幾周正在進行「嚴苛」的體能訓練……而我們必須用「嚴苛」來形容的原因很簡單:伊薩克看來已經鍛鍊成了一台殺人機器。

這些武術套招練習看來確實很殺,沒辦法,馬克就是要這麼殺才行:月光騎士本名馬克史佩克特 (Marc Spector),他是個作惡多端的傭兵,有錢便是娘,哪裡有錢哪裡去。他在參加一次偷盜埃及古物的行動中,被人槍殺遺棄在埃及沙漠,但是月神孔蘇 (Khonshu) 卻拯救了這個亡命之徒的性命。回到紐約之後的馬克,成為了孔蘇的信徒,他成為一名扮裝英雄,用自己多年來的軍事知識與傭兵技巧行俠仗義。

漫畫《月光騎士》。

漫畫《月光騎士》。

妳也許會問,埃及月神孔蘇應該給馬克一點……埃及神話超能力?事實上沒有,馬克的超能力大概就是「超乎常人的體能」,而這在動作電影裡幾乎是不值一提的基礎天賦——每部動作電影的主角都是體能超乎常人。月光騎士其實更像是降級版的蝙蝠俠、連體能點滿的夜魔俠都比不上。馬克能引以為豪的,就是他拳擊手與傭兵的殺人技能。而看來,奧斯卡伊薩克目前的訓練成果,讓這位凡人超英雄看起來確實具備十足殺傷力。

《羅賓漢》奧斯卡伊薩克。

奧斯卡在 2010 年《羅賓漢》裡露了一下肌肉。

別忘了,漫威大頭目凱文費吉已經公告天下,漫威作品將會維持在 PG-13 的安全尺度,所以不用再敲碗《月光騎士》會是 R 級尺度(以電視圈來說是 TV-MA 級)。但是,你能從伊薩克這些身手裡,聞到濃濃的血腥味:勒喉後割喉、或是將小刀刺入腋下或肋骨下方等要害、或者奪刀後反刺。當然,這些動作可以拍得非常 R——例如加上斷骨的音效或是喉頭噴血的特效。不過看來,《月光騎士》仍然想辦法在 PG-13 的天花板下,努力地讓自己看來更瘋狂一點。

月光騎士與制裁者一樣,常常戰到血流成河。

月光騎士與制裁者一樣,常常戰到血流成河。

所以,《月光騎士》很可能會是 Disney+……或甚至是漫威最暴力的作品?非常有可能。在制裁者 (Punisher) 仍處在妾身未明的狀況下,原本漫畫就已經不避諱暴力情節的《月光騎士》,當然有可能試圖測試一下漫威觀眾的忍受度。而且反過來說,制裁者是因為嫉惡如仇的特殊正義感、或是因為憤怒而暴力,這勉強還說得上是師出有名——「惡即斬」嘛;但是,月光騎士的暴力因素有時是非理性的:他的精神狀況並不好,是有多重人格的解離性人格患者。

(由左至右)傭兵史貝特、司機拉克利、富翁葛蘭、與月光騎士,這些都是馬克的人格。

(由左至右)傭兵史貝特、司機拉克利、富翁葛蘭、與月光騎士,這些都是馬克的人格。

Copyright © 2021 TNL Media Group