【看韓劇長知識】盤點3部關於阿茲海默症經典韓劇,從動人情節中了解阿茲海默病症與預防知識

臺灣歐妮

在記憶消失之前,有什麼想完成的心願嗎?近期播出中的《如蝶翩翩》沈德出爺爺(朴仁煥 飾)得知自己身患阿茲海默症(屬於失智症的其中一種),記憶可能會一點一滴的消失,希望自己能在對芭蕾舞的熱情記憶消逝之前,站上渴望已久的舞台,爺爺的秘密公開後,自然的演技賺了不少觀眾們的眼淚。

生病是在韓劇裡常見的題材,癌症更被笑稱是韓劇三寶之一,但現在絕症的劇情已經少了很多,反而是以阿茲海默症的劇情仍是不敗,不但能快速的帶出溫情,劇情中表現阿茲海默症的各種症狀,很容易讓觀眾投入其中,雖然戲中的知識不一定是完全正確,多少帶來警惕。

即使記憶漸漸消失也要守護的《記憶》

韓劇《記憶》官方海報

韓劇《記憶》官方海報

2016年tvN十周年企劃劇之一,敘述著阿茲海默症的律師朴泰錫(李聖旻 飾),在人生還有記憶之前,展開最後一次的辯論,對於記憶的消失,也想守護住他的家庭。

劇中朴泰錫被診斷為早發性的阿茲海默症,所謂早發性是指65歲之前就發病,影響日常生活的記憶力改變只是前導。朴泰錫在還未得知患病前就多次酒醉後回到前妻家,這是病人記憶開始對於地點感到困惑的表現,空間感改變忘記車子停在哪,都是典型的初期症狀。朴泰錫知自己患病的那一瞬間,正值事業高峰的中年,以往為了打贏官司總是不擇手段,罹病後的他,認為這是對於以前的他出現的惡報,努力的在生命記憶消逝前,展開一場為自己兒子,守護家庭的最後一場辯護。

只剩下殺人犯記憶和殺人習慣的《殺人者的記憶法》

韓影《殺人者的記憶法》電影海報

韓影《殺人者的記憶法》電影海報

這是部很特別的懸疑電影,故事主角殺人犯金秉洙(薛耿求 飾)與女兒一起生活,因為車禍罹患失智症後,表示已經不再殺人,但是村子裡出現了連環殺人命案,某一天,金秉洙在路上遇到了警員閔泰柱(金南佶 飾),開始用自己逐漸消失的記憶,拼湊出村裡的命案。

一般正常的記憶退化,在忘記某些事後還是會想起來,但是失智症的失憶則需要倚賴筆記、提醒工具等幫助記憶。金秉洙除了透過電腦用文字記錄,還有隨身的錄音筆,任何事都用錄音記錄,在每次出現記憶差時,回聽錄音內容。

「記憶從我腦袋裡消失了,但我的手像習慣般記得如何殺人」聽起來很嚇人的,但是失智症的病人的確在記憶消失後,某些成為的習慣仍會不自覺行動。當村裡傳出連環殺人案時,他懷疑自己是否在已遺忘的記憶中殺了人,不斷拼湊的內容,認定閔泰柱就是新連環殺人命的兇手,最後在與閔泰柱搏鬥後,向女兒坦誠說出兩人沒有血緣關係,不需要背負著殺人犯女兒的罪。

但在導演版出現了不一樣的結局,在導演版中,一切都是金秉洙認為的記憶拼湊,在原結局與閔泰柱搏鬥之後,金秉洙在醫院裡接受偵訊,警方說了一句關鍵內容「失智症的患者,為了在拼湊出自己認為對的記憶,有可能把他人視為兇手」,金秉洙的記憶又開始重新拼湊,導演版的反轉帶來更多的驚喜,不同的結果帶來多的驚奇。

《風在吹》—雖然你不記得我,我也不會忘記你

韓劇《風在吹》劇照

韓劇《風在吹》劇照

阿茲海默症類型的戲更多的是守護愛情,如《千日的約定》,韓影《我腦中的橡皮擦》,男女主角間沒有太多副線牽扯,以主角的互動和生命最後的陪伴為主,2019年播出的《風在吹》亦是述說著患上阿茲海默症的權道勳(甘宇成 飾),與他深愛的女人李秀珍(金荷娜 飾)的愛情故事。

劇中在道勳知道自己生病後,害怕自己會拖累秀珍,決定離開獨自生活,在離婚之時秀珍得知懷孕,獨自生下孩子成了單親媽媽,幾年後秀珍知道了道勳生病的事實,決定再與道勳復合,即使道勳漸漸的不記得他,仍陪伴在他身邊。

劇中不只單純的表現短暫的記憶喪失,還有因為阿茲海默症許多的典型症狀,劇中道勳以為自己沒有擦手而一直抽衛生紙擦手的行為,不斷的問著身邊人的同樣的一句話,看秀珍和別人有較親密的互動而咬了秀珍也是因為患病後情緒個性的改變。阿茲海默症沒有真正的解藥,只能透過藥物和環境幫助減緩惡化,身在熟悉的環境與親人的陪伴也是對病患的幫助之一,身為病患的親人,最後得面臨的是他連家人都不認識,行為動作也像孩子般需要靠他人照顧,劇中不但將阿茲海默症刻畫詳細,其中的愛也令人動容。

韓國電影《忘了浪漫,記得你》劇照

韓國電影《忘了浪漫,記得你》劇照

最後,再推薦一部韓影《忘了浪漫,記得你》(又名《親愛的備忘》),這部說的是夫妻都患了阿茲海默症,沒有俊男美女,是屬於老爺爺老奶奶的愛情故事,兩人結髮45年,雖然不是過著富貴的生活,但也平凡的幸福,但是某天,妻子患上阿茲海默症,爺爺在照顧妻子的同時,也發現了自己患病,兩人為了在生命最後的旅程不留下遺缺,開始用紙筆記錄了所有的點滴,讓彼此成為生命最後的依靠,韓式的浪漫愛情不是年輕人的專利,老夫老妻的也有著充滿溫情的故事。

最後的最後提醒大家,觀看這些戲時前請記得多準備衛生紙,也別忘了多多關懷身邊的親朋好友,察覺異樣時務必前往醫院做詳細的檢查。