【專題】逆行或炎上?奇幻小品《消失的情人節》登上熱搜竟是這原因?

潘光中

話說在前,這篇並不是想要參戰,就是把相關的心得整理一下,弄了個農場標也是萬不得已,請大家見諒。

首先要把勳導的最新回應先放上來。

陳玉勳導演臉書粉專截圖。

陳玉勳導演臉書粉專截圖。

儘管成為本屆金馬最大贏家,但是登上熱搜焦點卻是因為性別議題而炎上,我想勳導也是一萬個不願意吧。雖然只是小品奇幻,但《消失的情人節》的製作預算也有台幣四千萬,國內票房卻只有三千兩百萬,就算計入藍光發行、海外上映的收入,很可能也只是打平而已。「打平」在一般觀眾認知或許只是「沒賺頭」,可是在這一行卻是「虧本」的同義詞。

《消失的情人節》電影海報。

《消失的情人節》台灣地區正式海報。

或許是網飛的普及率真的已經大到一個地步,映前宣傳期沒事,上映期間也沒事,拿了好幾座金馬一樣沒事,結果剛上網飛當週就引發論戰,開始只是幾個女權粉專交互討論,接著是幾位影評 KOL 輪番參戰,接下來就是現在這副左翼對上右翼、女權槓上沙文,甚至連宣稱「完全沒看過電影」的哲學論壇主筆、以及幾位地方議員都爭先恐後撩下去。

《消失的情人節》日本地區正式海報。

《消失的情人節》日本地區正式海報。

我想勳導在察覺電影連續十幾天都蟬聯網飛本區前十和入口網站熱搜的時候,本來也以為終於等到了逆行機會吧?哪知道真正的原因居然是當初根本沒意料的性別議題,這下真的是「種豆得瓜、種瓜得豆」了。

當然,所有的創作文本在表面主題的背後,一定會有一個背面主旨。雖然我並不是勳導每個故事的主題都無條件喜歡,也不是對他每個故事的主旨都完全認同,但是就《消失的情人節》這個故事來看,不論主題或主旨都不像有涉及性別歧視或差異待遇,更不可能有鼓吹跟蹤騷擾的目的。

《消失的情人節》韓國地區正式海報。

《消失的情人節》韓國地區正式海報。

不過呢,弔詭的癥結就在於,那個「主旨」的形成有很大一部份其實不隨創作者本身的意願,而是經過受眾的二次認知才回頭形塑出來的(請參閱下圖)。如果一定比例的閱聽者都認定作品中帶有這樣的暗示(或意識),那麼就算創作者根本沒有這樣的意圖,其實也必須概括承受所引發的爭議。換言之,身兼編劇的勳導就算再怎麼不甘願,勢必也得記取這次的教訓,在往後的創作道路上避免再次踩雷。

創意的磨合與成形示意圖。

創意的磨合與成形示意圖。

站在同為影劇從業人士、也是劇本創作者的立場,當然不樂見發生有人誤解或曲解作品的情況。或許勳導本人的回應不見得能馬上止息爭論,不過還是希望大家能冷靜下來,將焦點回歸到作品本身的藝術內涵上。畢竟哪會有人耗費四千萬、投入好幾年的時間、動員幕前幕後幾百人,就為了美化一個噁男呢?

《消失的情人節》劇照。

《消失的情人節》。

電影資訊

消失的情人節 My Missing Valentins

上映日期
2020/09/18
消失的情人節_My Missing Valentins_電影海報

導演

陳玉勳

劇情

公車司機阿泰(劉冠廷 飾),是一個動作慢吞吞、連手錶的時間、地震的感應都比別人慢的奇葩。他每天都會去郵局,找櫃員楊曉淇(李霈瑜 飾)寄一封不知道給誰的平信。櫃員楊曉淇和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展,年近三十還是母胎單身。 情人節前夕,楊曉淇被天菜陽光男劉老師(周群達 飾)搭訕,終於情竇初開的曉淇和劉老師天雷勾動地火;想不到一覺醒來,劉老師再無音訊、而且情人節居然已經過了?!每天來寄信的阿泰也再也沒出現過......毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
消失的情人節_My Missing Valentins_電影海報