強尼戴普主演,震驚全球《惡水真相》電影揭露水俁病公害紀實攝影幕後秘辛,台灣 5/7 起上映

電影神搜

回溯日本最惡名昭彰的「毒水」環境汙染事件,莫過就是 1950 年代起,造成熊本縣水俁(音:ㄩˇ)市眾多居民失明、肢體扭曲的「水俁病」毒案,更是危害下一代的深遠慘劇。一部在 5 月 7 日於全台震撼上映的電影新片《惡水真相》,就是改編自傳奇攝影師尤金史密斯 (Eugene Smith),他搏命深入現場,透過一張張紀實照片,進而揭露這起轟動全球公害事件的真實故事。

值得一提的是,本片找來金球獎影帝強尼戴普領銜主演,他不僅戴上畫家帽、眼鏡,並貼上白鬍子、扛起相機成為追求真相的尤金史密斯,改頭換面的精湛演出,更被權威媒體《Playlist》力讚是「演藝生涯巔峰之作!」而對於有機會詮釋這位傳奇攝影師,他也直呼:

「像是美夢成真!」

《惡水真相》強尼戴普。

 

震驚全球《惡水真相》 揭露水俁病公害紀實攝影幕後秘辛

《惡水真相》改編自傳奇攝影師尤金史密斯的同名傳記,描述尤金冒著生命危險遠赴日本,捕捉震撼全球「水俁病」水銀中毒公害景況,並出版攝影圖集震驚全球的真人真事。

這個造成人民終身殘障、甚至死亡的水俁病,源於 1950 年代起,日本熊本縣水俁市眾多居民陸續出現失明、肢體扭曲等症狀,後來專家發現源頭竟出自當地一間「窒素公司」,為了謀取暴利,擅自將未經處理並含有劇毒的水銀污水排進海灣,污染了海中生物。當民眾將這些海產吃下肚,便造成中樞神經系統受損。可怕的是,這些水銀劇毒還會透過孕婦的血液傳至胎兒,造成當地許多嬰兒一出生就染上這種怪病。

《惡水真相》強尼戴普。

以驚世駭俗紀實攝影揚名國際的尤金史密斯,從 1971 年到 1974 年進行這起事件的專題攝影,並將一張張震撼人心的照片公諸於世。其中一張母親替罹患水俁病的女兒沐浴的黑白照片《智子入浴》(Tomoko Uemura in Her Bath),不但被視為他最偉大的作品,照片所呈現疾病對人體的驚人衝擊,更強烈引發全球對「水俁病公害」的關注。

本片也忠實呈現尤金史密斯這本攝影集當中,多張精典照片在拍攝時所發生的幕後故事。他透過鏡頭瞄準真相,為人道正義而伸張,並拯救飽受毒害的下一代,不僅造就史上最重要的紀實攝影經典,更讓他被譽為「揹著相機的革命者」,並提醒全世界:「水俁案一直沒有結束!」

 

強尼戴普《惡水真相》化身傳奇攝影師 脫胎換骨獲譽「演藝巔峰」

《惡水真相》找來《最後晚安曲安德魯列維塔斯執導,演員部分除了力求將身心靈都變身成追求真相尤金本人的強尼戴普外,也集結金球獎視帝比爾奈伊,以及真田廣之國村隼美波淺野忠信等日本演技派卡司,共同演繹這段戰勝逆境與救贖的故事;同時還請來《末代皇帝》金獎配樂大師坂本龍一打造磅礡配樂!

導演安德魯列維塔斯透露,他一直很欣賞尤金史密斯的作品,更被劇本強烈的環保議題給吸引:

「這個故事充滿讓人深思之處,仔細挖掘之後,情況驚天動地。身為保育與環保人士,我很清楚世間的悲慘,它們有很多類似要素與水俁病事件非常相似。」

而強尼戴普跟導演見面後,兩人也一拍即合,強尼甚至形容導演:

「他是不按牌理出牌的人,他提出大膽而廣泛的意見,我們因此得到專一而穩固的根基。」

本片劇情描述美國戰地攝影家尤金史密斯(強尼戴普 飾),他不僅追求完美主義,更是難以相處又具爭議的攝影名人,並以既殘暴又逼真的二戰照片聞名於世。他在二戰過後決定隱居,並與社會和職業脫節。不過《生活》雜誌的編輯羅伯特海斯(比爾奈伊 飾),卻讓他來到日本熊本縣的水俁市,那是一個因日本窒素公司排放廢棄物而造成水銀中毒的城市。

史密斯將自己投入在這座城市當中,用相機紀錄人們受水俁病所苦的症狀,以及為人道正義所付出的努力。他用一張張震懾人心的相片,為全世界揭露這起令人心碎的歷史災難,也改變了當地居民的人生。

《惡水真相》電影預告:

這部透過傳奇攝影師尤金史密斯的角度,進而揭露日本最惡名昭彰「水俁病」公害事件的電影《惡水真相》,即將在 5 月 7 日於全台震撼上映;(* 7/14 更新因應防疫警戒逐漸解封,《惡水真相》7/14 起回歸院線上映,防疫期間觀影注意事項以片商及演映戲院現場最新公告為準。

資料來源:采昌國際

電影資訊

惡水真相 Minamata

上映日期
2021/07/14
惡水真相_Minamata_電影海報

劇情

美國戰地攝影家尤金史密斯(強尼戴普 飾),他不僅追求完美主義,更是難以相處又具爭議的攝影名人,並以既殘暴又逼真的二戰照片而聞名。 他在二戰過後決定隱居,與社會和職業脫節,但《生活》雜誌編輯羅伯特海斯(比爾奈伊 飾)帶他來到日本熊本的水俁(音:ㄩˇ)市,那是一個因日本窒素公司排放廢棄物而造成汞中毒的城市。史密斯將自己投入在這個城市當中,用相機紀錄人們受水俁病所苦的症狀,以及為公義所付出的努力。 他用一張張震懾人心的相片,為國際揭開這場令人心碎的歷史災難,也改變了當地居民的人生......

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
惡水真相_Minamata_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group