【末放】年度神劇確定!《怪物》榮獲百想電視劇部門八項入圍,你二刷了沒?

潘光中

「究竟誰才是怪物?到底誰才該下地獄?」

雖然《怪物》整部戲十六集都圍繞在一條連環舊案上,主要場景也幾乎都沒離開戲裡的萬陽,前幾集還在鋪排階段時,凝重的氣氛加上略顯緩慢的步調,的確讓這部非正統推理的懸疑劇不是那麼好吞嚥,但是後半段連續幾次反轉,證明了這個故事整體的設計和用心非比尋常。

主要的戲份集中在雙男主──申河均呂珍九兩人身上,單單看這兩位對戲互飆已經令人讚嘆。申河均飾演的東植喜怒無常、正邪難辨,呂珍九飾演的洙元冷面堅毅、貫徹正義,同樣是警察的兩人,本該攜手合作,但這天差地遠的背景卻讓他們從初見面就激烈碰撞針鋒相對。老戲骨申河均爆發性的華麗演技當然無可挑剔,呂珍九沉穩低調的發揮卻也不容小覷。

申河均、呂珍九《怪物》海報

全劇七成以上的篇幅都在看申河均與呂珍九互飆演技。

劇情往下推進,東植、洙元各自的步調居然逐漸變得一致,畢竟兩人都是朝著親手抓到真兇這個終極目標掙扎前進。隨著謎團一一解開,籠罩在萬陽的迷霧逐間散去,兩人也建立起不約而同的默契,過去的自我放逐轉變為互相救贖。

「我們都背負了罪,我們都必須贖罪……」

大結局這兩集真的很催淚,讓人不得不心疼兩位主角的生命歷程。東植在廿年前也曾是意氣風發的少年(這段還特別找了看上去人畜無害的李到睍客串),卻因為莫名的冤案搞到家破人亡,成了滄桑寂寥的小區警員。如果不是堅信妹妹還有一絲生還機會,想找出真兇為家人復仇,恐怕他早就自我了斷隨父母而去了。洙元則是因為獨自挺過了童年,養成了冷漠內斂卻剛愎刻薄的個性,身為未來廳長的獨子、又是警大第一名畢業的超級菁英,卻一個朋友也沒有。洙元來到萬陽的目的看似針對東植,骨子裡更像是為了毀滅自己的自虐。

《怪物》官方正式海報 。

官方正式海報。

當然,這跨越廿年的懸案不會只有他們兩人牽扯進來,原本看似無關的人事物在抽絲剝繭之後竟然環環相扣──正濟總是在畫畫而且只畫鹿、海媛對權勢的執著以及對兒子的溺愛」振墨人前人後截然不同的兩副面孔、昌鎮的不良於行的確切因由、基煥完美無瑕的人生經歷、在燒肉店的聚餐、在審訊室的對峙……每個人物的情感刻畫和細微表情都臻於完美,從主演到配角甚至是路人,都做到全員演技在線。此外,精確的剪輯和恰如其分的配樂,也為這全劇加分不少,儘管已經完結落幕,還是非常推薦大家二刷三刷。

《怪物》呂珍九。

百想遺珠的呂珍九,在新生代中堪稱演技翹楚。

主創的用心程度,還可以從每集的標題上窺見。迷你劇的播出頻率是每週兩集,對觀眾來說這兩集在觀感上是趨近一體的,但是《怪物》卻把每兩集的標題設計成對立的相反詞:

第一週 ─ 出現(나타나다)vs. 消失(사라지다)
第二週 ─ 笑了(웃다)vs. 哭了(울다)
第三週 ─ 中計(속다)vs. 欺騙(속이다)
第四週 ─ 引誘(낚다)vs. 上鉤(낚이다)
第五週 ─ 浮出(떠오르다)vs. 沉沒(가라앉다)
第六週 ─ 緊握(조이다)vs. 鬆開(풀다)
第七週 ─ 質問(묻다)vs. 答覆(답하다)
第八週 ─ 釋放(놓다)vs. 拘捕(잡다)

除了對應當週劇情的起伏反轉,同時也呼應兩位主角對峙的態勢,還能呈現東植的反覆無常和洙元強迫症的精準要求,可以說是一箭三雕。

《怪物》申河均。

申河均有望在青龍/春史之後再添一座百想獎座。

本週稍早公布的百想藝術大賞入圍名單,《怪物》在電視劇部門一口氣囊括了八項提名,遙遙領先其他戲劇作品:

.最佳戲劇作品賞
.最佳男子演技賞/申河均
.最佳男配角賞/崔代勳
.最佳女配角賞/崔成恩
.最佳女子新人賞/崔成恩
.最佳劇本賞/金秀珍
.最佳導演賞/沈娜妍
.最佳藝術賞/(攝影)

以目前的討論熱度看來,申河均、崔成恩、金秀珍、沈娜妍獲獎的呼聲相當高,有望為《怪物》這部年度神劇錦上添花。

申河均、呂珍九《怪物》劇照

Copyright © 2021 TNL Media Group