【影評】《夢想之地》:尋找我們心中的共通語言

入圍本屆奧斯卡六項大獎、由鄭李爍導演執導的《夢想之地》,劇情描述一個懷抱美國夢的韓裔家庭,父親雅各(史帝芬元 飾)一心追求夢想新生活,毅然捨棄大城市的一切搬到遙遠的阿肯色州,打算建造一座屬於自己的農場。不料生活環境與人際關係的劇烈轉變,使得家庭成員無法適應,演變成他和老婆莫妮卡(韓藝璃 飾)一次次的生活爭端,彼此的感情也逐漸出現裂痕。就在這時,從韓國遠道而來的外婆(尹汝貞 飾)搬來與他們同住;嗜賭成性、滿嘴髒話、又不照牌理出牌的外婆,雖然成為小男孩大衛的惡夢,竟也意外使得瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣,漸漸凝聚起彼此之間的感情。

《夢想之地》電影劇照。

表面上看《夢想之地》是一部講述新移民在美國落地生根,主人翁雅各試圖追尋自己的夢想,以為家人帶來更好生活質地的電影,然而如同本片在金球獎得到最佳外語片時,導演發表感言並解釋這部電影時說:

「這是一部家庭電影,是一家人嘗試去學習及尋找屬於他們共通語言的電影。一個比美國語言或外國語言都更加深入的,關於心中的語言。」

因此本片到底是韓國電影還是美國電影,變得不是那麼重要,夢想之艱難不在身處異國,與該地文化和周遭人格格不入,而是雅各在通往夢想的過程中,一家人能否齊心全力的支持他?如果沒有,他要如何折衝協調,以完成他對妻子的承諾和期許?他有無為了實踐夢想,而捨棄或丟失了更重要的東西?

《夢想之地》電影劇照。

電影以緩慢漸進的節奏,帶我們窺看雅各在尋夢過程中所遭逢的各種困境,與他如何憑藉智慧和毅力,以及他人的幫忙,逐步克服而慢慢趨近他心中理想的伊甸園。然而雅各與妻子相處的裂痕,也隨著兩人價值觀的差異,而漸漸放大。導演沒有試圖為任何一方說項,而看到他們每次爭吵中似乎各執的一「詞」都言之成理,又不忘帶到他們互相扶持的相處日常,如雅各提議帶太太去教堂,或是太太幫工作到無法將手伸直的雅各洗澡,都看得出兩人對對方用情之深,愛意之滿溢,而更加希冀這對夫妻最終不會離異。電影最後所用的手法誠然戲劇化了一點,但我想那把大火燒掉的雖然無能挽回,卻也無形中點燃了其他,或許是兩人的愛苗,又或是對生活的新的盼望。

《夢想之地》電影劇照。

雅各對對工作夥伴那些禱詞與驅魔方法覺得怪誕荒唐的心(口)頭嘀咕,對美國人尋找水井方法的不以為然到最後的願意跟從,正好對應兒子大衛對外婆的態度轉變。大衛眼中的外婆沒有外婆的樣子,不會做烤餅,滿嘴髒話,只會玩牌,卻在無形中啟迪了他生活智慧,成為最親密的大玩偶。電影透過台詞和橋段的前後呼應,讓生活細節看似平淡卻不乏味,令人莞爾之餘卻又溫馨感人。外婆中風前一夜為大衛所做的另類禱告,對照大衛之後心臟問題的好轉,甚至能快步奔跑,讓電影帶有魔幻寫實的況味,卻又不至於故弄玄虛,而讓人真切感受到有一種共通的語言在這家人心中緩緩發酵,我想那就是愛。

《夢想之地》尹汝貞。

我想就如同《八月》之於張大磊,《童年往事》之於侯孝賢,帶有半自傳色彩的《夢想之地》也是鄭李爍導演勢必要拍的作品。作為手持攝影機的人,導演說起自己的故事似乎更理所當然,然而作為觀者的我們,未必有相仿的生活經驗,要如何與導演的故事產生連結,取得共鳴,似乎更考驗導演的敘事功力。我想《夢想之地》誠然有在這當中取得一個平衡點,透過細膩的台詞鋪陳,舒緩展開的運鏡和配樂,演員誠懇真切的演繹,他展示了尋夢的艱難,生活的不易,卻也捕捉到這家人最溫暖如實的日常,平實不炫技地說好一個故事。不管他在奧斯卡最後的斬獲如何,《夢想之地》都會是我今年看完過目難忘,最想推薦給身邊朋友的一部電影。

電影資訊

夢想之地 Minari

上映日期
2021/04/23
夢想之地_Minari_電影海報

導演

鄭李爍

劇情

★ 2021 金球獎最佳外語片。 描述 80 年代移居美國阿肯色鄉村農場,在此地尋求美國夢的韓國移民一家,原本以為能有著優渥生活,實際卻比想像要來得艱辛,本片依據導演鄭李爍經歷所改編的故事。 一個懷抱美國夢的韓裔家庭,父親雅各一心追求夢想新生活,毅然捨棄大城市的一切搬到遙遠的阿肯色州,打算建造一座屬於自己的農場。不料生活環境與人際關係的劇烈轉變,使得家庭成員無法適應,演變成他和老婆莫妮卡一次次的生活爭端,彼此的感情也逐漸出現裂痕。就在這時,從韓國遠道而來的奶奶搬來與他們同住;嗜賭成性、滿嘴髒話、又不照牌理出牌的奶奶,雖然成為小男孩大衛的惡夢,竟也意外使得瀕臨分裂的家庭,重新回憶起最初懷抱夢想時的模樣,漸漸凝聚起彼此之間的感情。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
夢想之地_Minari_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group