貧富差距最大、被稱為犯罪天堂!《獵鷹與酷寒戰士》第三集出現的虛構國家「馬德里坡」

POPO

在《獵鷹與酷寒戰士》第三集中,出現了與金鋼狼息息相關的虛構國家「馬德里坡」(Madripoor),因此引起不小話題,畢竟這代表迪士尼的漫威宇宙中,已經開始融合福斯的漫威產權。至於這個國家到底有什麼特別的?它的首都、文化和歷史又是怎樣的呢?今天我們就透過這篇文章來理解更多吧!

「馬德里坡」正式稱呼為「馬德里坡公國」,它最早出現在 1985 年的 New Mutants 第 22 期故事,後來在 1988 年的金鋼狼個人連載有了關鍵戲分,所以這也是為何提到這國家時,粉絲會第一時間聯想到金鋼狼的關係,至於文化、地理和經濟發展則是參考現實世界的新加坡。

漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》出現虛構國家「馬德里波」。

「馬德里坡」位處新加坡南部,是個海上港口島國,地理位置優越,唯一的首都跟國家名字相同,為太平洋重要的貿易中心之一。由於過去歷史裡,時常擔任海盜的避風港,所以到了至今,「馬德里坡」國家本身治安相當糟,國際級的犯罪份子都會在這設有據點。

漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》出現虛構國家「馬德里波」。

由於充斥著良好的地理環境,「馬德里坡」歷史中曾發生兩次被其他國家試圖侵占的過去,第一次發生在第二次世界大戰期間的 1942 年,日軍佔據「馬德里坡」好鞏固自己的貿易路線,卻也讓金鋼狼在「馬德里坡」初次與美國隊長碰面,對抗協助日軍的魔掌會以及納粹的史特拉克伯爵,並救出小時候的黑寡婦(原作的娜塔莎也有因實驗而延緩老化)。

第二次則發生在近年,當時中國想要佔領「馬德里坡」,不過被金鋼狼、尚氣、鐵拳俠和其他英雄臨時組成的雇用英雄組織給阻止。接著九頭蛇也成為一段時間的國家掌權者,並衍伸出很多問題,不過當第一次英雄內戰後,鋼鐵人成為神盾局的領導者,就推翻九頭蛇的控制,並把統治權給當地王子 Baran,但最終實質領導權仍落在犯罪者的手中。

漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》出現虛構國家「馬德里波」。

至於其他文化上,「馬德里坡」有著自己國家的貨幣,語言則以英文、法文和菲律賓語為主,宗教信仰為印度教。但在往後的故事裡,有提到民眾有著不同的信仰,這才帶出了「馬德里坡」當地也有自己的神。不過當今故事裡,「馬德里坡」的神只出現過一位,那就是 Davi Naka,定位是大地女神,她最有名的台詞是對阿瑞斯說:

「當你的父親宙斯幫你換第一片尿布時,亞洲諸神就存在了。」

撇開犯罪天堂這點,「馬德里坡」另一個最有名的特色,就是它為漫威宇宙中貧富差距最大的國家。國家中最有錢的區域叫做 Hightown,有著世界上最豪華的酒店、賭場和餐廳,至於最貧窮的區域叫做 Lowtown,但所有犯罪分子或者國際通緝犯都聚集在這邊,甚至外星科技、超能力的黑市買賣往往也在這邊進行,為此有時是獲得機密資訊的最佳地點。

漫威影集《獵鷹與酷寒戰士》出現虛構國家「馬德里波」。

目前「馬德里坡」的統治者,是極度厭惡變種人的小屁孩版地獄火俱樂部,他們現在為了對抗變種人不分善惡而統一成立的獨立島國 – 克拉科,為此在「馬德里坡」聚集各種反變種人勢力,並開發高科技武裝來進行開戰準備。

Copyright © 2021 TNL Media Group