這些電影第三集很好看!如何給故事一個好結局?請參考勇敢面對系列作難題的《玩具總動員 3》

續集的意義,通常是延伸前集的故事、帶領主角前往更新的領域發展、或是讓主角面對全新的困境並解決它。而許多作為第三集的電影,通常會回到第一集的世界裡,讓觀眾重溫那些多年前的記憶——像是在向觀眾強調一下,這個系列沒有偏離本心的證明。但是,很少第三集像是《玩具總動員 3》(Toy Story 3)一樣,它的「回歸」充滿真正的誠意:我們不只又回到了小男孩安迪的臥室,同時,又回到了那個前兩集落下的尷尬困境。但是這次,警長胡迪與太空人巴斯光年,正面地突破了這難以面對的殘酷現實。

《玩具總動員3》海報

1995 年的《玩具總動員》一開場,安迪家就很忙:安迪收到了全新的生日禮物,是來自台灣的太空人巴斯光年。但更重要的是,安迪家準備搬家。我們知道,搬家這件事為《玩具總動員》結尾帶來了動作高潮,但是,搬家的意義其實不只如此。電影開始不久,準備跟著搬家的玩具們,要找好自己的「搬家夥伴」,互相照應;當巴斯光年獲得眾人的崇拜,他跌落的意外,被誤認為是警長胡迪為了爭寵而下的毒手——想必巴斯光年一定因此跟不上搬家了。

《玩具總動員》

《玩具總動員》劇照。

搬家在這部電影裡意味著別離,似乎安迪一家要搬到太陽系之外,只要離開之後,就不會再回到地球了。搬家的議題像遙遠的烏雲,讓人差點意識不到它的重要——而它卻時時困擾著所有角色們。某種程度上,連不搬家的鄰居惡童阿薛,家中也充滿著「別離之氣」:對他來說,玩具幾乎是一次用產品,玩過就可以說掰掰了,被留下的玩具也早已被改造成不是原來的形狀。別離成為《玩具總動員》裡最恐怖的惡夢,最終胡迪與巴斯光年發揮了超越玩具能力的行動力,攀上搬家卡車,遠遠地逃離惡夢。

《玩具總動員》

《玩具總動員》劇照。

安迪會不會有一天變成阿薛?下一次搬家會不會有些玩具被丟下?胡迪在《玩具總動員》一開始還安慰大家,安迪不會拋棄他們。觀眾仍然驚豔於電腦動畫電影的精美,未必想得到這個也許曾經困擾過你的難題,但是,在《玩具總動員 2》裡,這個問題再度以另一種血淋淋的形式被挖了出來:老礦工骯髒彼得質問胡迪,如果有一天安迪拋棄了他們,那麼胡迪該怎麼辦?骯髒彼得、翠絲與紅心,也都曾經是某個小主人捧在手心的心愛玩具,但他們都被拋棄了。而伍迪還要自欺欺人地認為,很快會長大的安迪,還會繼續疼愛他一輩子嗎?

《玩具總動員2》

《玩具總動員2》劇照。

胡迪再次迴避了這個問題,畢竟骯髒彼得還有其他自私的意圖,他不純然是站在關心的角度。不過《玩具總動員 2》仍然比起《玩具總動員》進步了一點,在結尾,玩具們認知到,他們必然有一天會與安迪離別,但是他們仍然可以充分享受這段離別到來前的時光。這是個與更加刺激的《玩具總動員 2》結尾高潮全然不同的深沈結局,意味著玩具們理解並接受了自己不可迴避的命運,並且嘗試以成熟的態度去面對它。

《玩具總動員2》

《玩具總動員2》劇照。

11 年後,這部隔得太久的第三集電影《玩具總動員 3》上映了,對許多當年喜歡這套電影的小小觀眾來說,他們發現,安迪跟他們一樣都長大了。如今的安迪已經是個大學準新鮮人,準備離巢生活。《玩具總動員 3》沒有取巧地製作成一部前傳電影、或是將時間點設定在一個不會意識到電影有 11 年差距的位置——比如「《玩具總動員 2》結束的一小時內」。所以,我們要歡迎史上最勇敢的第三集電影到來:《玩具總動員 3》從電影一開始,就擺明要解決 15 年前《玩具總動員》留下的血淋淋問題。

《玩具總動員3》

《玩具總動員3》劇照。

從現實角度,《玩具總動員 3》上映時間與《玩具總動員 2》的 11 年差距,讓許多觀眾成為了真實世界的安迪:我們小時候認識了胡迪、馬鈴薯先生與彈簧狗這些可愛的玩具,我們在電視上看了無數次《玩具總動員》電影,如今我們都長大了。電腦動畫電影已經不是稀奇的產物,連皮克斯都已經成熟到製作了許多大人議題的動畫電影,《玩具總動員》系列似乎已經是有點過氣的代表——這些動畫角色的原始 3D 模型,甚至還無法順利在皮克斯的新系統上正常運作。《玩具總動員》系列也變成了胡迪與巴斯光年,電影內外因為這 11 年的差距,兩邊界線竟然模糊了起來。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》 劇照。

《玩具總動員 3》未必代表這個電影系列的終結,但在這部別離才是主題的電影裡,《玩具總動員 3》做了一次完整的階段性終結(後來仍然推出了《玩具總動員 4》)。《玩具總動員 3》的大部分劇情都與《玩具總動員2》有點相似,有類似的逃亡橋段、更加驚險的危機設計(玩具追上卡車已經很誇張了,這次玩具要逃離垃圾場的死亡坑,已經跟《不可能的任務》一樣神了)、甚至有類似骯髒彼得的反派,但是在故事最後,這次平安脫逃的胡迪,卻沒有選擇繼續待在安迪的舒適圈裡,他做出了不同的決定。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》 劇照。

這一次玩具真正體悟到自己存在的意義,他們是被製造出來帶給孩子們開心的物品,而他們應該在「有生之年」,盡力完成他們的天命。離別是無法迴避的現實問題,但離別也是人生改變的契機、與下一段冒險的開始。胡迪自願離開了安迪,選擇成為另一位小主人的新玩具。很棒的是,《玩具總動員3》在儘管篇幅不長的時間內,也呈現了安迪對別離的想法:畫面上可以看到仍然喜愛胡迪的安迪,將胡迪交給了比他更需要的小朋友。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》 劇照。

這套電影系列裡,安迪一直都是個模糊面孔的主角,在《玩具總動員 3》的最後五分鐘,電影把鏡頭焦點對準了他:他向小女孩邦妮一一介紹他最喜愛的玩具們,邪惡的豬排博士、披薩星球的外星人、史上最酷的太空人等等、系列作的角色們陸續出場。這段介紹,等同帶領觀眾走訪這套系列陪伴自己的 15 年回憶。而最終,邦妮發現了箱底的胡迪,她開心地想要拿走他,你可以發現急忙搶走的安迪臉上,從不捨到釋懷的快速轉變。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》劇照。

「胡迪……從小他就是我的好夥伴,」安迪握著胡迪緩緩說著,「他很勇敢,就像是個真正的牛仔;他善良又聰明,但是,他最特別的地方,是他永遠不會讓你失望,永遠!無論發生了什麼事,他都會在你身邊……」安迪朝向邦妮,「妳可以替我照顧他嗎?」安迪沒有掉淚,但是,每一次到了這一段,我觀察銀幕下的所有「安迪」們,他們已經佈滿淚痕的臉,總會再激動地揪成一團。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》劇照。

《玩具總動員 3》以安迪和邦妮在庭院裡一起玩玩具做結,彷彿他小時候把玩這些玩具的光景。這個結尾完美地串回前兩集的開場——安迪總會設想各種千奇百怪的故事情境,讓他的玩具們大顯身手,如同《玩具總動員》的胡迪勇破獨眼龍銀行搶案、與《玩具總動員 2》巴斯光年潛入扎克大王的堡壘。這個結局代表著玩具帶來的樂趣,能夠持續滿足另一個孩子。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》劇照。

別離可以說是人生很早就會遇到的課題——對嬰兒與母親雙方而言,分離帶來的痛苦非常驚人。《玩具總動員 3》細膩地描繪了這場離別的許多細節,同時將離別的意義昇華了。讓我們檢視過去那些美好的相處回憶,同時正向地去思考離別能帶給我們的好處,並且毫不客氣地鼓勵你可以宣洩離別必然的傷痛。作為兒童電影、作為第三集、作為許多粉絲曾經是兒童的《玩具總動員 3》,為我們上了一堂離別課,告訴我們離別是可以又笑又哭又笑著流淚的。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》劇照。

如果《玩具總動員》系列到此完結,一點都不奇怪,這是許多號稱三部曲終章的第三集電影,無法達到的高目標——通常是劇情告訴我們沒戲演了、魔王死了、大家可以回家了。但是《玩具總動員 3》帶來了情感上的飽滿完結、與安迪與胡迪這些角色旅程的完結。《玩具總動員 3》是系列之中片長最長、動作橋段最複雜、登場角色最多的一部作品,也符合了好萊塢「續集更大更熱鬧」的法則,似乎試圖帶給觀眾一頓最終的精彩饗宴,服務精神滿點。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》劇照。

所以,當 2014 年——《玩具總動員 3》的 4 年後——皮克斯宣佈將製作《玩具總動員 4》時,訝異的聲音是比期待的聲音更多的。當然,後來證明《玩具總動員 4》並沒有砸了這套經典電影系列的招牌,但是,這也再次證明,《玩具總動員 3》帶給觀眾的滿足感,在多年後仍然不減反增,因為觀眾認為,他們已經不需要另一部《玩具總動員》了,《玩具總動員 3》就夠了。

《玩具總動員3》

《玩具總動員 3》劇照。

《玩具總動員 3》是影史最勇敢的第三集電影,它補完了前兩集的劇情核心,沒有拿另一段全新故事,來逼使觀眾遺忘過去的鋪哏;它也是結局最完美的系列終章(儘管它並不是最後一部《玩具總動員》),並且用心讓觀眾與這些三部電影裡的事物聚首並道別。所以,《玩具總動員 3》當然是最好看的第三集電影之一。

電影資訊

玩具總動員3 Toy Story 3

上映日期
2010/06/16
玩具總動員3_Toy Story 3_電影海報

劇情

所有玩具的主人安弟即將上大學去了,這些陪伴他許多年的玩具將何去何從呢?自從十一年前玩具們所經歷的大冒險後,玩具們安然無恙的度過了好幾個年頭。轉眼間,玩具們的主人安弟已經成為一個青少年,也即將離家去展開他的大學生涯。胡迪與巴斯以及其他的玩具們也都人心惶惶,深怕這個他們內心最恐懼被丟棄的一天即將來臨。 這一天,安弟的媽媽來到安弟的房間,詢問他將如何處置這些伴他渡過童年的玩具們,並且要求安弟在離家前要把這些東西處理好,如果沒有將要留下的玩具放置閣樓收藏,她就會把這些玩具處理掉。安弟在媽媽的逼迫下,再次打開他的玩具箱,童年回憶湧上心頭,他根本捨不得將任何一件玩具丟掉,所以將所有的玩具都放入大黑袋子中,準備將它們放置閣樓,但正要將袋子放入閣樓的同時,安弟被妹妹呼喚去幫忙,就在陰錯陽差之下,媽媽誤以為黑袋子裡的玩具是要丟棄,所以就將玩具們全數捐給陽光托兒所。 玩具們來到陽光托兒所原本以為來到了天堂,托兒所裡有非常好的規劃還有更多玩具的新朋友,而且玩具們也都興奮的期待能夠再與小主人一同玩樂。殊不知托兒所的小朋友一抵達教室的時候才是噩夢的開始,被拉扯、被吞食、被支解幾乎是天天上演的戲碼。另外托兒所還有黑暗的地下組織,玩具們人人自危。 同時安弟發現珍藏的玩具被不心丟棄了,正心急如焚的尋找,玩具們得知小主人安弟在尋找他們,即將一起展開史上最大規模的逃亡行動,還有更多的冒險等著他們,玩具們是否能成功回到小主人安弟的身邊呢?

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
98%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
玩具總動員3_Toy Story 3_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group